Невероятный Халк (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невероятный Халк
англ. The Incredible Hulk
Постер фильма
Жанр
Режиссёр Луи Летерье
Продюсер
На основе комиксов Стэна Ли и Джека Кирби о Халке
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор Питер Мензис-младшийruen
Композитор
Художник-постановщик Kirk M. Petruccelli[d]
Кинокомпания
Дистрибьютор Universal Pictures
Длительность
  • Театральная версия:
  • 112 мин
  • Расширенная версия:
  • 145 мин
Бюджет $150 млн
Сборы $265 573 859[1]
Страна  США
Язык английский
Год 2008
Предыдущий фильм
Следующий фильм
IMDb ID 0800080
Официальный сайт​ (англ.)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

«Невероя́тный Халк» (англ. The Incredible Hulk) — американский фантастический боевик, снятый по одноимённому комиксу издательства Marvel. Фильм стал частью медиафраншизы «Кинематографическая вселенная Marvel». Режиссёром фильма выступил Луи Летерье, а сценарий к фильму написал Зак Пенн. В фильме снялись такие известные актёры как Эдвард Нортон, Лив Тайлер, Тим Рот, Тим Блейк Нельсон, Тай Баррелл и Уильям Хёрт. В фильме представлена новая предыстория превращения Брюса Бэннера в Халка. Брюс Бэннер невольно становится жертвой эксперимента по созданию суперсолдат с помощью гамма-облучения. Находясь в бегах, Бэннер пытается избавиться от монстра внутри себя. Бэннера преследуют его старый враг генерал Таддеус Росс и опытный солдат Эмиль Блонски, который со временем превращается в существо, аналогичное Халку.

Компания Marvel Studios выкупила права на персонажа после выхода фильма «Халк» (2003). Пенн написал сценарий, который, по его словам, гораздо ближе к комиксам и телесериалам. Летерье переработал персонажа Рота, превратив его из зелёного гуманоидного монстра в существо с костлявыми выступами. Съёмки фильма в основном происходили в Торонто в 2007 году.

Премьера фильма «Невероятный Халк» состоялась 8 июня 2008 года в амфитеатре Гибсона в Калифорнии. На большие экраны фильм вышел 13 июня 2008 года. Кассовые сборы составили более $263 млн, превысив сборы предыдущего фильма о Халке. Ожидалось, что Нортон будет играть роль Халка в фильме «Мстители» (2012) и других будущих фильмах с участием Халка, но из-за разногласий со студией актёр отказался сниматься[4] и был заменён на Марка Руффало. Руффало подписал контракт на исполнение роли Халка во всех возможных продолжениях. Этот фильм не продолжает сюжет фильма «Халк» (2003)[5], как некоторые ошибочно считают[6], а является «перезапуском»[7][8][9]. Халк стал частью «Кинематографической вселенной Marvel», однако права на прокат сольного фильма остаются у Universal Pictures.

Сюжет[править | править код]

После неудачного эксперимента с гамма-лучами учёный Брюс Бэннер мутирует, превращаясь в состоянии гнева в зелёного монстра — Халка. При превращении от рук Халка страдает любимая — дочь генерала Росса, Бетти. Брюс скрывается от армии США, которая считает его своей собственностью. Он прячется в бразильских фавелах, постоянно проверяет свой пульс, опасаясь трансформации, которая раскрыла бы его. Однажды он совершает ошибку, и генерал Росс выходит на его след, посылая отряд майора Эмиля Блонски. Халк в одиночку расправляется с отрядом, в живых остаётся только Блонски. Спустя время, Бэннер добирается в США, где встречает Бетти. Однако, Росс вновь выходит на след Бэннера, посылая отряд и Блонски, которому незадолго до этого ввели малую дозу сыворотки суперсолдата. В результате битвы с военными, Халк смертельно калечит Блонски и забирает потерявшую сознание Бетти с собой. В результате действия сыворотки, Блонски очень быстро восстанавливается. Ему вновь вводят препарат, при этом он начинает мутировать. Отследив связи Бэннера, военные и Росс выходят на доктора Сэмюэла Стернса. Военные окружают лабораторию, в то время как доктор излечивает Бэннера. Блонски захватывает Бэннера и передаёт его Россу, а сам вынуждает доктора Стернса ввести ему кровь Бэннера и облучить гамма-лучами, чтобы получить способности Халка. В результате он превращается в Мерзость (англ. Abomination). Мутировавший Блонски несёт хаос и разрушения. Брюс понимает, что только он способен остановить монстра. Падая с вертолёта, Брюс трансформируется в Халка. Следует продолжительная битва между монстрами, в процессе которой серьёзно разрушаются несколько районов города, и под угрозу ставятся жизни многих людей. Но в конце Халк одерживает победу и скрывается от военных.

Последняя сцена фильма показывает зрителям Брюса, находящегося где-то в Британской Колумбии (31 день после последнего инцидента) в одиночестве в хижине. Он проводит сеанс медитации, который заканчивается тем, что Брюс доводит сердцебиение до «точки кипения», открывает уже ставшие зелёными, как у Халка, глаза, и улыбается. Становится понятно, что он научился контролировать свою силу и превращение.

Перед титрами показана сцена, в которой генерал Росс сидит в баре. К нему подходит Тони Старк и говорит, что герои объединяются.

Актёрский состав[править | править код]

Актёр Роль
Эдвард Нортон Брюс Бэннер / Халк Брюс Бэннер / Халк
Лив Тайлер Элизабет «Бетти» Росс Элизабет «Бетти» Росс
Тим Рот Эмиль Блонски / Мерзость Эмиль Блонски / Мерзость
Уильям Хёрт Таддеус «Громовержец» Росс генерал Таддеус «Громовержец» Росс
Тим Блейк Нельсон Сэмюэл Стернс доктор Сэмюэл Стернс
Тай Баррелл Леонард Самсон доктор Леонард Самсон
Кристина Кэбот Кэтлин Спарр майор Кэтлин Спарр
Питер Менса Джо Греллер генерал Джо Греллер
Лу Ферриньо охранник / голос Халка
Пол Солсruen Стэнли Либер Стэнли Либер
Роберт Дауни-младший Тони Старк Тони Старк (камео)
Стэн Ли старик, отравившийся лимонадом (камео)

Музыка[править | править код]

Армстронг начал сочинять музыку в своём доме в Глазго, в Шотландии и сосредоточился на трёх сценах; Халк и Бетти в пещере; борьба Халка и Мерзости на аллее; и воссоединение Брюса и Бетти. Большинство композиций было составлено в течение нескольких месяцев в Лос-Анджелес, штат Калифорния, который был очень интенсивным для режиссёра и композитора. Саундтрек был закончен в течение четырёх дней в конце 2007 года в часовне университета Бастера, находящегося в Кенморе, в Вашингтоне. Пит Локкет играл на этнических музыкальных инструментах, чья музыка была записана в Лондоне в сочетание с оркестром и электроникой[10]. В создании саундтрека принимали участие Мэтт Данкли, Тони Блондал, Стивен Коулман, Дэвид Баттерворт и Каз Бойл[11]. Летерье предложил выпустить сборник на двух дисках, что Армстронг воспринял как шутку. Он понял всю серьёзность, когда Marvel спросила у него, почему он собирается выпустить саундтрек на двух дисках[10].

И Халк, и Мерзость имеют по две собственные музыкальные темы, представляющие их человеческие и чудовищные формы. Тема Халка была символичной и простой, подобно музыкальной теме фильма 1995 года «Челюсти». Она была сыграна на бас-гитаре. Тема Бэннера, напротив, была трагичной и была частично основана на «The Lonely Man» Джо Харнелла из телесериала «Невероятный Халк». Для одной из сцен этой композиции Армстронг сыграл на фортепиано. Тема Блонски наполнена мрачностью и становится агрессивнее с его преображением. Пересмотрев поединок между Халком и Мерзостью, Армстронг обнаружил, что последовательность действий напоминает танец. Существуют также темы тревоги и любви[10].

Прокат[править | править код]

Премьера «Невероятного Халка» состоялась 8 июня 2008 года в амфитеатре Гибсона, штат Калифорния[12], а на большие экраны фильм вышел 13 июня[13].

Монтаж[править | править код]

Семьдесят минут материала, в котором в основном было показано происхождение Халка, не были включены в окончательный вариант фильма. Большая часть этой предыстории была недоделанной, отчего создатели фильма не были уверены, стоит ли включать её в окончательный вариант, тем не менее выпустив некоторый отснятый материал в интернет. Режиссёр монтажа Кайл Купер, создатель логотипа Marvel и монтажа подробной биографии Железного человека в этом фильме, отредактировал часть предыстории Бэннера во вступительных титрах. Летерье объяснил сжатие предыстории Бэннера тем, что она многим напоминала происхождение Халка из фильма 2003 года[14]. Он также вырезал сцену, где Бэннер должен был попытаться покончить жизнь самоубийством. В этой же сцене можно было частично увидеть замороженное тело Капитана Америки. Летерье заявил, что не хотел бы, чтобы эта сцена была мельком показана во вступлении[14].

Нортон и Летерье спорили с продюсерами по поводу продолжительности фильма: они хотели, чтобы хронометраж фильма составлял 135 минут, в то время как продюсеры настаивали на двухчасовом фильме. Об этом было объявлено публично и поползли слухи, что Нортон «дал понять, что не будет сотрудничать с рекламой, пока не будет доволен конечным продуктом»[15]. Позже Нортон опроверг эти слухи[16].

Маркетинг[править | править код]

Луи Летерье презентует фильм в Париже в 2008 году

«Мы знаем, что Халк 2003 года не удовлетворил поклонников, и мы должны это признать. Мы подчеркнули страсть, которую фанаты до сих пор ждали от этого персонажа и то, что всегда хотели киношники»[17].

— Стефани Спербер, исполнительный президент Universal Studios Partnerships.

Были предприняты немалые усилия для продвижения фильма. Название фильма было использовано в рекламных каламбурах, к примеру «Невероятный глоток» на 7-Eleven и «Невероятный папа» на Kmart. Burger King также способствовал раскрутке фильма и центры общего питания использовали Халка в качестве модели для силовых тренировок[17]. Hasbro выпустили игрушечную серию, состоящую из трёх игрушек, вышедшую в мае 2008 года[18]. Sega выпустила видеоигру 5 июня 2008 года[19]. Фильм был рекламирован на «American Gladiators[en]» 9 июня 2008 года, что было организовано Халком Хоганом и Лу Ферриньо[20].

После окончания редактирования материала Нортон отправился в промотур, который позволил ему избежать постоянных интервью с СМИ и не отвечать на неудобные вопросы. Он присутствовал на премьере фильма, участвовал в «Джимми Киммел в прямом эфире», а также посетил показ фильма в Японии[21]. Тем не менее, во время выхода фильма на экран Нортон решил заняться благотворительностью в Африке[22].

Выпуск на видео[править | править код]

«Невероятный Халк» был выпущен на DVD и Blu-Ray 21 октября 2008 года. Они включают в себя несколько короткометражек, удалённых сцен, аудиокомментарии и альтернативное вступление[23][24]. Фильм занял первое место по количеству продаж DVD и Blu-Ray 21 октября 2008 года в Соединённых Штатах. Существуют широкоформатные и однодисковые издания; специальное трёхдисковое издание; и двухдисковое Blu-Ray издание. Первый диск включает в себя комментарии Летерье и Рота; второй включает несколько особых функций и удалённых сцен, а третий — цифровую копию фильма. Издание Blu-Ray сжимает содержание первых двух дисков в один, а второй содержит цифровую копию.

Фильм также был включён в 10-дисковый сборник под названием «Кинематографическая вселенная Marvel: Первая фаза — Мстители, Общий сбор», включающий в себя всю «Первую фазу» «Кинематографической вселенной Marvel»[25]. Он был выпущен 2 апреля 2013 года[26].

Возможный сиквел[править | править код]

Несмотря на то, что Тим Блейк Нельсон, исполнитель роли Сэмюэла Стернса, подписал контракт на участие в следующем фильме о Халке, где он должен был появиться как Лидер, а Тим Рот также подписал контракт на любое возможное продолжение[27] [28][29] [30], сиквел до сих пор не был снят. Во многом это связано с тем, что исполнителя главной роли Эдварда Нортона сменил Марк Руффало, студия Walt Disney стала снимать фильмы во вселенной Марвел, а права на производство сиквела остались у студии Universal Pictures. После выхода фильма «Мстители» режиссёр Джосс Уидон рассматривал возможность съёмок телесериала о Халке. Халк в исполнении Руффало фигурировал в нескольких фильмах КВМ, но до того как в мае 2015 года было подтверждено возвращение Уильяма Хёрта в роли генерала Росса в первом фильме третьей фазы «Кинематографической вселенной Marvel» — «Первый мститель: Противостояние», фильм «Невероятный Халк» стоял особняком от остальных фильмов «Кинематографической вселенной Marvel».

Примечания[править | править код]

  1. The Incredible Hulk (2008). The Numbers. Дата обращения: 29 декабря 2020. Архивировано 11 ноября 2020 года.
  2. Kit B. Marvel Studios outlines slew of superhero titles (англ.) // The Hollywood Reporter / J. MinLA: Penske Media Corporation, 2006. — ISSN 0018-3660
  3. https://www.siamzone.com/movie/m/5061
  4. Finke, Nikki Toldja! Marvel & Ruffalo Ink Hulk Deal (англ.). Deadline (23 июля 2010). Дата обращения: 13 мая 2012. Архивировано 25 апреля 2011 года.
  5. Scott Huver. The incredible Hulk: A smashing sampling of scenes, SuperheroHype.com (27 мая 2008). Архивировано 29 мая 2008 года. Дата обращения 27 мая 2008.
  6. Douglas, Edward. Exclusive: Leterrier [sic] , Feige and Hurd on Hulk's return, SuperheroHype.com (20 апреля 2008). Архивировано 22 апреля 2008 года. Дата обращения 21 апреля 2008.
  7. Norton's double duty on Hulk, SuperheroHype.com (15 августа 2007). Архивировано 9 июня 2009 года. Дата обращения 6 сентября 2007.
  8. Kemp, Cal. Gale Anne Hurd interview - The incredible Hulk, Collider.com (16 июня 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 17 июня 2008.
  9. Alan Kistler. Incredible Hulk Annotations - Green Goliath to Marvel Movies (англ.). Newsarama (18 апреля 2011). Дата обращения: 7 июня 2012. Архивировано 27 июня 2012 года.
  10. 1 2 3 Koppl, Rudy. The Incredible Hulk - Dr. Bruce Banner's Hidden Secrets, MusicFromTheMovies.com (9 июля 2008). Архивировано 9 июля 2008 года. Дата обращения 9 июля 2008.
  11. The Incredible Hulk (Craig Armstrong). Filmtracks Modern Soundtrack Reviews (3 июля 2008). Дата обращения: 4 августа 2013. Архивировано 6 марта 2016 года.
  12. WORLD PREMIERE OF "THE INCREDIBLE HULK". Hollywood.com. Дата обращения: 6 февраля 2014. Архивировано 6 февраля 2014 года.
  13. THE INCREDIBLE HULK TO SMASH INTO THEATERS JUNE 13, 2008. Marvel.com (6 ноября 2006). Дата обращения: 6 февраля 2014. Архивировано 6 февраля 2014 года.
  14. 1 2 Director Louis Leterrier Interview – The Incredible Hulk, Collider.com (16 июня 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 17 июня 2008.
  15. Barnes, Brooks. What's Big and Green, and Desperate to Be a Hit All Over?, The New York Times (10 апреля 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 10 апреля 2008.
  16. Kirschling, Gregory. 'The Incredible Hulk': Behind-the-Scenes Drama, Entertainment Weekly (17 апреля 2008). Архивировано 26 апреля 2009 года. Дата обращения 17 апреля 2008.
  17. 1 2 Stanley, T. L.. BK, 7-Eleven Adding Bulk to Hulk Redux, Brandweek (20 апреля 2008). Архивировано 21 апреля 2008 года. Дата обращения 20 апреля 2008.
  18. Douglas, Edward. Hasbro Previews G.I. Joe, Hulk, Iron Man, Indy & Clone Wars, SuperheroHype.com (16 февраля 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 17 февраля 2008.
  19. The Incredible Hulk Trailer Coming Early March, SuperheroHype.com (19 февраля 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 19 февраля 2008.
  20. Hibberd, James. 'Gladiators' Hulks up, The Hollywood Reporter (23 мая 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 23 мая 2008.
  21. Thompson, Anne. Incredible Hulk: Setting the Record Straight, thompson on hollywood (13 июня 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 8 июля 2008.
  22. Lee, Chris. A history of flexing his muscles, Los Angeles Times (13 июня 2008). Архивировано 22 февраля 2013 года. Дата обращения 8 июля 2008.
  23. Foster, Dave. The Incredible Hulk (R1) in October - Full details, The Digital Fix (27 августа 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 27 августа 2008.
  24. Foster, Dave. The Incredible Hulk (US BD) in October, The Digital Fix (26 августа 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 26 августа 2008.
  25. Lee, Jason 'Marvel Cinematic Universe' 10-disc Blu-ray set announced (недоступная ссылка). HD-Report (6 июня 2012). Дата обращения: 12 июня 2012. Архивировано 23 февраля 2013 года.
  26. Breznican, Anthony Briefcase lawsuit delays Marvel's 'Phase One' box set until next spring -- EXCLUSIVE. Entertainment Weekly (6 сентября 2012). Дата обращения: 6 сентября 2012. Архивировано 6 сентября 2012 года.
  27. Nick de Semlyen. Fight Club, Empire (июнь 2008), С. 66–72.
  28. Shawn Adler. 'Incredible Hulk' Stars, Director Already Have Wish List For 'Hulk 2': Iron Man, Samson, The Leader And More, MTV.com (12 июня 2008). Архивировано 23 февраля 2013 года. Дата обращения 21 октября 2011.
  29. Larry Carroll. Tim Blake Nelson Will Battle Hulk As 'The Leader' In 'Incredible Hulk 2' — With Or Without Ed Norton, MTV Splash Page (21 ноября 2008). Архивировано 15 сентября 2012 года. Дата обращения 21 ноября 2008.
  30. Topel, Fred. Could Tim Roth's Abomination return in a new movie, SciFiWire (7 августа 2009). Архивировано 9 августа 2009 года. Дата обращения 9 августа 2009.