Невеста (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невеста
Издание
Жанр Рассказ
Автор Антон Павлович Чехов
Язык оригинала русский
Дата написания 1903
Дата первой публикации 1903
Логотип Викитеки Текст произведения в Викитеке
Логотип Викицитатника Цитаты в Викицитатнике

«Неве́ста» — последний рассказ Антона Павловича Чехова, над которым он работал с октября 1902 по сентябрь 1903 года[1], впервые опубликованный через месяц в № 12 «Журнала для всех»[2].

История[править | править код]

Ещё в 1902 году Чехов в переписке с Миролюбовым о рассказе «Архиерей» упоминает о «другом рассказе». Вполне вероятно, что писатель имел в виду именно «Невесту». Работу над рассказом Чехов начал в декабре 1902 года в Ялте. Но работа над рассказом шла очень медленно. Автор писал жене:

«Хотя и медленно, но всё же пишу. Сейчас сажусь писать, буду продолжать рассказ, но писать, вероятно, буду плохо, вяло, так как ветер продолжается и в доме нестерпимо скучно»[3].

Но к 20 февраля черновой вариант рассказа был готов, беловая рукопись была готова к 27 февраля.

Чеховым было сделано большое количество правок от самого первого варианта рассказа до последнего. Так, в первоначальной версии, роль наставлений Саши была значительно выше, чем в окончательной, также в окончательной редакции был вырезан момент приезда матери Нади, Нины Ивановны, в Петербург к дочери[1].

Сюжет[править | править код]

Молодая 23-летняя девушка Надя, с 16 лет мечтавшая выйти замуж, готовится к свадьбе. Ей нравится её жених, Андрей Андреевич, но незадолго до свадьбы девушка начинает переживать и сомневаться в будущей женитьбе.

В это же время из Москвы приезжает Саша, молодой человек, дальний родственник бабушки Нади. Саша в разговоре с Надей упрекает её в праздной жизни и бездействии, он пытается объяснить девушке, какой будет её жизнь после свадьбы: похожей на жизнь её матери и бабушки. Невеста начинает всё сильнее сомневаться.

Когда Саше приходит время возвращаться в Москву, Надя говорит, что едет проводить его, но вместо этого садится на поезд и уезжает в Петербург учиться.

По прошествии некоторого времени, Надя снова встречается в Москве с Сашей, а позже возвращается к матери и бабушке: они уже давно простили сбежавшую невесту, потому что они на собственном опыте могут понять, как тяжела может быть провинциальная и праздная жизнь. Рассказ заканчивается тем, что девушка узнаёт о том, что её друг Саша умер в Саратове от чахотки. Надя снова покидает родные места и окончательно прощается с прошлой жизнью.

Критики о рассказе[править | править код]

Большинство критиков придаёт большое значение его финалу.

«Бодрый, сильный аккорд, заканчивающий эту прелестную вещь, звучит в душе читателя как победный клич, как торжество жизни над мертвой скукой и пошлостью серой и однообразной обыденности.»[4][1]

Обсуждения вызывало также и будущее Нади, которое самим Чеховым было представлено очень абстрактно. Некоторые видели в стремлении Нади перевернуть собственную жизнь революционные оттенки[1].

«Силы должны быть направлены на то, чтобы перевернуть жизнь общественную, а не только личную»[5]

И. Джонсон

Постановки и экранизации[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Примечания к рассказу // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. Т. 10. 1898-1903. — М.: Наука, 1986.
  2. Российская государственная библиотека (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июня 2012. Архивировано 4 марта 2016 года.
  3. Письмо А. П. Чехова О. Книппер, 1 февраля 1903 г.
  4. А. Б. Критические заметки // Мир Божий. — 1904. — № 1. — С. 7-8.
  5. Правда. — 1904. — № 5. — С. 244.