Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция
Название англ. The Invisible Gorilla
Подзаголовок How Our Intuitions Deceive Us
Автор Christopher Chabris[d] и Daniel Simons[d]
Издатель Harmony Books[d]
Дата публикации 2010
Кристофер Шабри

Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция- это книга Кристофера Шабри (Christopher Chabris) и Дэниела Саймонса. Опубликована в 2010 году. Шабри и Саймонс рассказывают об эксперименте со студентами, которые передавали друг другу баскетбольный мяч. Видеоролик игры был показан участникам эксперимента, и их просили подсчитать количество передач игроков в белых футболках. Примерно половина участников не заметила человека в костюме гориллы, который на несколько секунд выходил на игровое поле (см. Тест «Невидимая горилла» ) [1] Саймонс и Шабри были награждены Шнобелевской премией за эксперимент «Невидимая горилла» (2004). [2]]

Саймонс назвал этот феномен «слепота по невниманию», кроме этого, он провёл ряд экспериментов, которые выявили явление, названное «слепота к изменению».

Содержание[править | править код]

Книга рассказывает о повседневных иллюзиях, которые оказывают глубокое влияние на жизнь человека: иллюзиях внимания, памяти и др. Под иллюзиями понимаются искаженные представления о собственной психической деятельности, которые не просто ошибочны, но могут быть и опасны.

В книге рассказывается об эксперименте с «невидимой гориллой», об инцидентах с полицейским К.Конли (был привлечен к ответственности за лжесвидетельствование), атомной подводной лодкой ВМС США «Гринвилл» (при экстренном всплытии корабля капитан не «увидел» в перископ японский траулер и потопил его), с мотоциклистом, которого сбил автомобиль и др. Все они были связаны с иллюзиями внимания.

Мы полагаем, что должны видеть все, происходящее перед нашими глазами, но в действительности в каждый момент своей жизни мы осознаем лишь небольшую часть видимого мира. Мысль о том, что можно смотреть на объект и не увидеть его, совершенно несовместима с нашим пониманием собственной психики, и такое ошибочное понимание может приводить к опрометчивым и самонадеянным поступкам.[3]

Перцептивная слепота, утверждают Шабри и Саймонс, является неизбежным, хотя и нежелательным, побочным продуктом нормальных процессов, связанных с вниманием и восприятием.

Ошибки восприятия и иллюзии внимания не ограничиваются одними лишь зрительными ощущениями. Людям свойственна и перцептивная глухота. Об этом рассказывает случай с известным музыкантом-скрипачом Джошуа Беллом, на игру которого не обращали внимания прохожие в метро, торопившиеся на работу.

А что мы думаем о своей памяти, и о том, как она работает на самом деле?

Иллюзия памяти — это расхождение между реальным событием, которое откладывается в памяти, и последующим воспоминанием о таком событии утверждают Шабри и Саймонс.

Каждый раз вспоминая о прошлом, мы смешиваем реальные детали с собственными ожиданиями относительно того, что мы должны были запомнить.

Мы не воспринимаем мир таким, каков он есть, а создаем свою собственную модель этого мира. И создаем «иллюзию о себе».

Влияние[править | править код]

Игорь Сергеевич Уточкин, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией когнитивных исследований НИУ ВШЭ [4]:

«Предполагается, что самый интересный объект изменения находится очень быстро, а объекты периферического интереса — дольше. Когда я заинтересовался слепотой к изменению, в ходе экспериментов я по случайности заметил, что на некоторых картинках люди очень долго ищут изменения возле того места, где находится главный объект. Так возникла догадка, что объект, находящийся рядом с центром интереса, попадает в защитную "мертвую зону", потому что мы просто не смотрим в те места, которые находятся совсем рядом с центром интереса. Эта гипотеза подтвердилась в ходе экспериментов и стала основой для нескольких научных публикаций».

[5]

Литература[править | править код]

  • The Invisible Gorilla: and Other Ways Our Intuitions Deceive Us. Chabris C, Simons D. New York, NY: Crown Publishing Group; 2010. ISBN: 0307459659.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]