Невиллы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невиллы
Neville.svg
Герб Невиллов
Период

с XII века по XXI век

Титул:

герцог Бедфорд
граф Уэстморленд
граф Уорик
маркиз Абергавенни

Родоначальник:

Утред

Родина

Нортумбрия

Подданство

Королевство Англия

Дворцы

замок Рэби

Невиллы или Невилли (англ. The House of Neville[К 1]) — английский знатный род, который достиг зенита своего могущества в XV веке во время войны Алой и Белой розы в лице так называемого делателя королей (графа Уорика), чья дочь Анна Невилл была королевой Англии, а младший брат носил герцогский титул.

Существовало два одноимённых английских знатных рода. Один род был нормандского происхождения, его расцвет приходится на 1-ю половину XIII века. Другой род имел англо-саксонские или шотландские корни и был связан с первым посредством брака, в результате которого были унаследованы владения старшей линии первого рода, а также принят патроним «де Невилл». Этот род оставил заметный след в английской истории. Старшие ветви этого рода угасли, но одна из младших ветвей существует и ныне, её глава носит титул маркиза Абергавенни.

Первый род Невиллов[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Впервые представители дома Невиллов упоминаются в 1086 году в «Книге судного дня». Согласно ей, некий Гилберт (I) де Невилл владел поместьем Уолкот в Линкольншире от аббатства Питерборо. Его сыновьями, вероятно, были Гилберт и Ральф де Невиллы, которые также владели землями от аббатства Питерборо и в 1125 году[2][3].

На основании родового прозвания, Невилл, а также связям с аббатством Петерборо и Нормандией, исследователи сделали вывод о нормандском происхождении рода. Согласно поздней генеалогии, родоначальником рода был Балдерик Тевтон, сеньор Баквиля около Ко[fr], который по легенде прибыл в Нормандию из Германии. Его сын Ричард, по своему файфу Нойвиль около Тока (департамент Орн) получил патроним де Нойвиль (фр. de Neuville), который позже трансформировался в Невилл. Сыном Ричарда де Нойвилла указывается Гилберт де Невилл, после нормандского завоевания перебрался в Англию. Некоторые исследователи указывают, что Гилберт де Невилл был адмиралом Вильгельма Завоевателя, которого Фульк Анжуйский снабдил 40 кораблями для флота[1]. Также указывается, что он был сенешалем Вильгельма Завоевателя в битве при Гастинсе[2].

Однако документального подтверждения того, что Гилберт занимал высокое положение при Вильгельме Завоевателе, не существует. Сохранился перечень его земельных владений в 1115 году, исходя из которого можно сделать вывод о том, что он в 1086 году и начале XII века был мелким арендатором в Линкольншире. Возможно, что эта легенда была сочинена в то время, когда Невиллы стали могущественными, и книжники, желая угодить им, придумали в качестве предка Невиллов компаньона Вильгельма Завоевателя, что считалось в это время престижным[2].

Возвышение рода[править | править вики-текст]

Гилберт родоначальником старшей линии рода, оставив трёх сыновей. Один из них, Джеффри де Невилл (ум. ок. 1193), оставил сына Генри (ум. 1226) и дочь Изабеллу, вышедшую замуж за Роберта Фиц-Малреда, потомки которого усвоили патроним «де Невилл» (см. Невиллы из Рэби). Другая ветвь пошла от Ральфа де Невилла оставил сына Алана (I) (ум. ок. 1176), землевладельца в Линкольншире[3].

С Алана I начинается возвышение рода. Король Генрих II провёл судебную реформу, в рамках которой Алан был назначен главным лесничим. Он настолько энергично проводил в жизнь лесное право, что заслужил всеобщую ненависть. Своё положение он использовал также для обогащения. Поддерживая короля в его ссоре с Томасом Бекетом Алан дважды попадал под отлучение от церкви[4]. От его сыновей Джеффри и Ральфа пошли 2 ветви рода, существовавшие до 2-й половины XIV века[1].

Во время правления последующих королей, Ричарда I, Иоанна Безземельного и Генриха III, многие представители рода Невиллов занимали разные посты, они были шерифами в разных областях Англии[1][3]. Их родственные связи не всегда можно определить. Джеффри де Невилл (ум. 1225), вероятно один из сыновей Алана I, был влиятельным бароном, камергером короля Иоанна Безземельного[5], племянник Джеффри Хью де Невилл (ум. 1234) был главным лесничим[6], Ральф де Невилл (ум. 1244), незаконнорожденный сын одного из представителей рода, был епископом Чичестера, а в 1231 году был избран архиепископом Кентерберийским, но его кандидатура не была утверждена папой[7].

Существовали также ветви Невиллов из Холта, Невиллов из Пикхолла, Невиллов из Рэгнолла, Невиллов из Роллестона, Невиллов из Обурна, Невиллов из Фэлдингуорта, Невиллов из Гроува, Невиллов из Торни, Невиллов из Уолкота, Невиллов из Веллингора, которые происходили от Джоллана (Джона) де Невилла[8][9].

Второй дом Невиллов[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Родословие второго рода Невиллов — Невиллов из Рэби — прослеживается до нормандского завоевания. Первый достоверно известный предок — некий Утред, чей сын Дольфин упоминается в 1131 году. Хотя после завоевания англо-саксонская знать вытеснялась нормандской, но на севере Англии остались представители старой знати. Вероятно, что Утред был потомком местных аристократов, у него были англосаксонские и, возможно, шотландские корни. Согласно поздним генеалогиям, Дольфин был потомком Кринана, основателя Данкельдской династии — королей Шотландии. По этой генеалогии, Дольфин был сыном граф Нортумбрии Госпатрик, традиционно считающийся сыном Малдреда Фиц-Кринана, младшего сына Кринана Данкельдского, и Алгиты, дочери графа Нортумбрии Утреда, зятя короля Этельреда Неразумного. Однако Дольфин, предок Невиллов, был сыном Утреда и не может быть идентифицирован с упоминаемым в 1092 году Дольфином, сыном графа Госпатрика. В 1842 году Драммонд в «Noble British Families» опубликовал генеалогию потомков графа Утреда, в которой у него был показан сын Госпатрик, имевший сына Утреда и внука Эдвульфа Руса, однако идентификация Утреда, отца Эдвульфа, с Утредом, отцом Дольфина, имеет хронологические проблемы: Эдвульф в 1080 году участвовал в убийстве епископа Уолшера и вряд ли мог быть братом Дольфина, упоминаемого в 1131 году[10][11][12][13][14].

Однако Дольфин Фиц-Утред, который приносил оммаж королям Англии и Шотландии, а также епископу Дарема, был, несомненно, знатного происхождения. Пол Больфур высказал версию, что отцом Утрета был Малдред, второй сын Малдреда Фиц-Кринана, и, соответственно, младший брат графа Госпатрика[15], однако неизвестно, на каком источнике это основано[16]. Высказывалось также предположение, Утред может быть идентифицирован с Утредом, сыном Лигульфа, тана Нортумберленда, убитого в Дареме в 1080 году, однако документально подтвердить эту гипотезу невозможно[10].

Дольфин упоминается только однажды — в 1131 году приор Дарема пожаловал ему имение Стейндропе[en] (ранее Стейнторп) в графстве Дарем, которое оставалось центром семейных владений до 1569 года[10][16]. Владения Дольфина составляли 14 000 акров[17]. Основным местопребыванием рода было в Рэби на севере Стейндропа. В XIV веке там был построен замок Рэби[en][14]. У Дольфина было двое сыновей: Малдред (ум. до 1186[18]) и Патрик, сыном Малдреда был Роберт Фиц-Малдред[10].

Невиллы из Рэби[править | править вики-текст]

Начало возвышения[править | править вики-текст]

Роберт Фиц-Малдред (ум. 1242/1248[19]), унаследовавший владения отца в Дареме, женился на Изабелле (ум. до мая 1254[20]), дочери Джеффри де Невилла, юстициария Йоркшира, происходившего из первого рода Невиллов. Брат Изабеллы, Генри де Невилл, владелец поместий в Эшби и Тойнтоне, умер в 1227 году, не оставив детей[21], его наследницей стала Изабелла. Также Изабелла через мать, Эмму де Балмер, унаследовала Бранкепет[en] в Дареме[22].

Роберт и его потомки первоначально вели спокойную жизнь сельских сквайров в Дареме. Роберт в 1230 году упоминается как комиссионер по сбору специального налога в Нортумберленде, а в 1241 году участвовал в военной компании Генриха III в Уэльсе[19]. Его сын от брака с Изабеллой, Джеффри (VII) (ум. до 29 сентября 1242) унаследовал обширные владения матери, в том числе Бранrепет в Дареме, Шерифф-Хаттон в Северном Йоркшире и земли в Линкольншире, а также принял патроним «де Невилл», поскольку носить нормандский патроним было престижнее и социально более выгодно, чем английский[10][23].

Джеффри умер раньше отца, оставив трёх сыновей. Младший, Джон, умер рано, не оставив потомства. От двух других сыновей пошли 2 ветви рода. Второй сын, Джеффри (VIII) (ум. 1285), стал родоначальником ветви Невиллов из Хорнби[24]. От старшего же, Роберта (I) де Невилла (ум. 1282), пошла самая знаменитая ветвь рода.

Война Алой и Белой розы[править | править вики-текст]

Вражда семейств Перси и Невилл, которые являлись крупнейшими землевладельцами на севере Англии, вылилась в ряд столкновений и битв в период до и во время войны Алой и Белой розы. Исторически сложилось так, что Невиллы в большинстве своём поддерживали Йорков, а Перси — Ланкастеров.

Ральф Невилл в 1397 г. первым в истории был пожалован титулом графа Уэстморлэндского. Его потомки носили этот титул до 1571 г., после чего лишились его по подозрению в государственной измене.

Начиная с викторианской эпохи глава рода Невиллов носит титул маркиза Абергавенни. Его резиденцией является замок Иридж в Ротерфильде под Лондоном.

Невиллы из Хорнби[править | править вики-текст]

Родоначальником данной ветви был Джеффри (VIII) (ум. 1285), второй сын Джеффри (VII) де Невилла. Он участвовал в битве при Льюисе в 1264 году против Симона де Монфора, позже занимал разные должности в Северной Англии[24].

Последним представителем ветви был сэр Роберт (III) де Невилл (до 1328—1413), лорд Хорнби. Он участвовал в составе английской армии в Столетней войне, был членом палаты общин английского парламента от Йоркшира, а также шерифом Йоркшира. Его наследник, Томас, умер раньше отца, оставив единственную дочь Маргарет (ок. 1384—1413/1426), которая вышла замуж за Томаса Бофорта, герцога Эксетера[25].

Генеалогия[править | править вики-текст]

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. В документах встречаются разные варианты написания патронима — Neuville, Nevylle, Nevyll, Nevyl, Nevill и Nevil[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 NEVILLE FAMILY (англ.). Tudorplace. Проверено 3 июля 2014.
  2. 1 2 3 Young Charles Robert. The Making of the Neville Family in England, 1166-1400. — P. 7—17.
  3. 1 2 3 Young Charles Robert. The Making of the Neville Family in England, 1166-1400. — P. X—XI, 18—19.
  4. Hamilton John Andrew. Neville, Alan de // Dictionary of National Biography. — 1894. — Vol. 40 Myllar - Nicholls. — P. 243.
  5. Pollard Albert Frederick. Neville, Geoffrey de (d.1225) // Dictionary of National Biography. — 1894. — Vol. 40 Myllar - Nicholls. — P. 251—252.
  6. Pollard Albert Frederick. Neville, Hugh de // Dictionary of National Biography. — 1894. — Vol. 40 Myllar - Nicholls. — P. 251—252.
  7. Kingsford Charles Lethbridge. Neville, Ralph (d.1244) // Dictionary of National Biography. — 1894. — Vol. 40 Myllar - Nicholls. — P. 270—271.
  8. Nevill of Holt, Holt of Pickhall (Pickhill), Nevill (Nevell) of Ragnall (Ragnell), Nevill of Rolleston (англ.). Stirnet. Проверено 13 июля 2014.
  9. Nevile of Aubourn, Nevile of Faldingworth, Nevill of Grove, Nevile of Thorney, Nevile of Walcot, Nevile of Wellingore (англ.). Stirnet. Проверено 13 июля 2014.
  10. 1 2 3 4 5 Round John H. Feudal England - historical studies on the eleventh and twelfth centuries. — P. 488—490.
  11. Offler Hilary S., Doyle Anthony Ian, Pipe A. J. FitzMeldred, Neville and Hansard // North of the Tees - studies in medieval British history. — P. 2—3.
  12. Wagner Anthony. Pedigree and Progress — essays in the genealogical interpretation of history. — P. 51, 210.
  13. Wagner Anthony. English Ancestry. — P. 16—17.
  14. 1 2 Волков А. В. Музыка в камне. История Англии через архитектуру. — С. 139—143.
  15. Balfour Paul. The Scots Peerage. — Edinburgh: D. Douglas, 1906. — Т. III, Dunbar. — P. 241.
  16. 1 2 Dunbar (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 7 июля 2014.
  17. Offler Hilary S. Durham Episcopal Charters 1071—1152. — Gateshead, 1968. — P. 122 (no. 29).
  18. Maldred fitz Dolfin, Lord of Raby (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  19. 1 2 Robert fitz Maldred, Lord of Raby (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  20. Isabel de Neville (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  21. Henry de Neville (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  22. Emma de Bulmer (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  23. Geoffrey (VII) de Neville (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  24. 1 2 Geoffrey (VIII) de Neville (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  25. Lady Margaret de Neville (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  26. Pollard A. J. Neville, Ralph, second earl of Westmorland (b. in or before 1407, d. 1484) // Oxford Dictionary of National Biography.
  27. Edmund Neville (англ.). The Peerage. Проверено 8 июля 2014.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • Генеалогия Невиллов (англ.). Сайт Мирослава Марека. Проверено 7 июля 2014.
  • NEVILLE FAMILY (англ.). Tudorplace. Проверено 3 июля 2014.
  • Neville (англ.). The Peerage. Проверено 7 июля 2014.
  • Dunbar (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 7 июля 2014.
  • Westmoreland (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Проверено 7 июля 2014.
  • Nevill of Raby (англ.). Stirnet. Проверено 13 июля 2014.