Невилл, Сесилия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сесили Невилл, герцогиня Йоркская
англ. Cecily Neville, Duchess of York
Сесили, герцогиня Йоркская. Эдвард Хардинг, 1792 год. Национальная портретная галерея Лондона
Сесили, герцогиня Йоркская.
Эдвард Хардинг, 1792 год.
Национальная портретная галерея Лондона
Имя при рождении Сесили Невилл
Дата рождения 3 мая 1415(1415-05-03)
Место рождения Замок Рэби, графство Дарем, Англия
Дата смерти 31 мая 1495(1495-05-31) (80 лет)
Место смерти Замок Беркхемстед, Хартфордшир, Англия
Страна
Род деятельности монахиня
Отец Ральф Невилл, 1-й граф Уэстморленд
Мать леди Джоан Бофорт
Супруг Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский
Дети сыновья: Генри Йоркский
Эдуард IV
Эдмунд Плантагенет
Уильям Йоркский
Джон Йоркский
Джордж Плантагенет
Томас Йоркский
Ричард III
дочери: Джоан Йоркская
Анна Йоркская
Елизавета Йоркская
Маргарита Йоркская
Урсула Йоркская
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сеси́лия Не́вилл, герцогиня Йоркская (англ. Cecily Neville; 3 мая 1415 — 31 мая 1495) — супруга Ричарда Плантагенета, герцога Йоркского, мать английских королей Эдуарда IV и Ричарда III[1]. За своё происхождение Сесилия получила прозвище «Роза Рэби», а за надменность и темперамент — «Гордячка Цис». Кроме вспыльчивого характера, герцогиня Йоркская была известна своим благочестием. Сама Невилл в личной переписке подписывалась «Сесили».

Её муж, Ричард Плантагенет, был главным претендентом на английский трон от дома Йорков. Ричард Йорк был лордом-протектором при недееспособном короле Генрихе VI в 1453 и 1455 годах, однако в этот период он не предъявлял свои претензии на трон[2]. В 1460 году Ричард был назван принцем Уэльским и вновь стал лордом-протектором Королевства[3], став де-факто правителем страны. Однако, не успев занять трон, Ричард был убит вместе с сыном Эдмундом и шурином графом Солсбери в битве при Уэйкфилде. Герцогиня Йоркская, едва не став королевой-консортом, стала матерью короля, когда в марте 1461 года был коронован её сын Эдуард IV[4]. С 1464 года Сесилия носила титул Сесилия, мать короля и жена Ричарда в праве короля Англии и Франции и лорда Ирландии. В 1477 году по случаю бракосочетания её внука Ричарда Йоркского Сесили получила новый титул «Сесилия, в праве королевы»[5].

Семья[править | править код]

Сесилия Невилл родилась 3 мая 1415 года в семейном замке[6] Невиллов в графстве Дарем и была самой младшей из четырнадцати детей Ральфа Невилла, графа Уэстморленда, и леди Джоан Бофорт; кроме полнородных девяти братьев и четырёх сестёр у Сесилии было восемь единокровных братьев и сестёр (2 и 6 соответственно) от первого брака отца с Маргарет Стаффорд. По отцу Сесилия была внучкой Джона Невилла, барона Невилл из Рэби, и достопочтенной Мод Перси, дочери Генри Перси, барона Перси, и Идонеи Клиффорд; по материнской — Кэтрин Суинфорд и Джона Гонта, герцога Ланкастера, сына короля Англии Эдуарда III и Филиппы Геннегау, основателя дома Ланкастеров. Кроме того, по материнской линии Сесилия приходилась племянницей английскому королю Генриху IV Болингброку.

Сесилия была тёткой Ричарда Невилла, графа Уорика, известного как «делатель королей», а также двоюродной бабкой королевы-консорта Англии, дочери Уорика, Анны Невилл. Кроме того, Сесилия приходилась двоюродной прапрабабкой Кэтрин Парр, шестой жене правнука Сесилии Генриха VIII.

Герцогиня Йоркская[править | править код]

Герб Сесили Невилл как герцогини Йоркской[7][5].

Когда Сесилии было девять лет, Ральф Невилл обручил её со своим тринадцатилетним подопечным, Ричардом Плантагенетом. Ральф умер в октябре 1425 года, поручив заботу о Ричарде своей вдове, Джоан Бофорт. Сесили и Ричард поженились в 1429 году; их первый ребёнок, девочка Джоан, родилась спустя 9 лет. В 1441 году Ричард был назначен королевским лейтенантом и генерал-губернатором Франции; вместе с ним Сесили перебралась в Руан, где родился и умер их первый сын и третий ребёнок, Генри.

Следующих их сын, будущий король Эдуард IV, родился в Руане 28 апреля 1442 года и был сразу тайно крещён в небольшой часовне, что позже позволило его кузену, Ричарду Невиллу, и брату, Джорджу Кларенсу, обвинить Эдуарда в незаконнорожденности с целью сместить его с трона. Тем не менее, современные историки серьёзно заинтересованы этим вопросом и ссылаются к дате рождения Эдуарда: если предположить, что Эдуард родился в срок, то зачатие его произошло в отсутствие Ричарда Йоркского, чем и было обусловлено тайное крещение. Но существует и друга теория: Ричард, имея привилегии по службе, мог вернуться к жене в Руан на несколько дней, а тайное крещение было обусловлено политическим положением Ричарда в то время и опасениями за жизнь ребёнка. В любом случае, Ричард Йоркский признал ребёнка как своего, таким образом узаконив сына.

В 1454 году Ричард стал возмущаться действиями кузена Сесили, Эдмунда Бофорта, герцога Сомерсета, Сесили обратилась от имени мужа к королеве Маргарите. Когда у короля Генриха VI в том же году случился нервный срыв, Ричард Йоркский был рекомендован на должность Протектора.

После начала Войны роз Сесилия осела в замке Ладлоу, в то время, как Ричард бежал сначала в Ирландию, а затем в континентальную Европу. В то же время Сесили тайно работала над делом Йорков. Когда парламент начал дебаты о судьбе герцога Йоркского и его сторонников в 1459 году, Сесили отправилась в Лондон, чтобы просить за мужа. По некоторым данным, она убедила короля простить Ричарда, при условии, что он явится в парламент в течение восьми дней. Ричард не приехал и его земли были конфискованы, однако Сесили удалось выбить для себя и детей субсидию в размере £600.

После победы Йорков в битве при Нортгемптоне Сесилия приехала в Лондон вместе с детьми, где поселилась у Джона Пэстона. Она носила королевский герб до того, как Ричард триумфально въехал в Лондон в сентябре. После того, как Ричард и его наследники были официально признаны преемниками короля Генриха актом Согласия[8], Сесили стала считаться будущей королевой и даже получила копию английской хроники хрониста Джона Хардинга.

В битве при Уэйкфилде Ланкастеры одержали сокрушительную победу. Муж Сесили, её сын Эдмунд и брат Ричард Солсбери оказались среди жертв. Сесили отправила младших сыновей, Джорджа и Ричарда, ко двору Филиппа III Бургундского, тем самым заставив его присоединиться к партии Йорков.

Мать королей[править | править код]

После смерти Ричарда Йорка борьбу против Ланкастеров успешно продолжил сын Сесилии Эдуард. Когда Сесили переехала в Бейнардский замок, он стал штаб-квартирой Йорков; а когда Эдуард окончательно победил Ланкастеров, Сесили стала могущественной королевой-матерью.

В начале правления Эдуарда Сесили часто появлялась рядом с ним и поддерживала своим влиянием. В 1461 году Сесилия включила в свой герб английский герб, намекая на то, что её муж был правящим королём. Когда Эдуард женился на Елизавете Вудвилл, для неё были созданы новые покои, чтобы в покоях королевы могла остаться Сесили.

В 1469 году племянник Сесили, граф Уорик, на тот момент тесть Джорджа и будущий тесть Ричарда, сыновей Сесили, восстал против короля Эдуарда. Уорик пустил слухи о том, что король был бастардом и реальным отцом его был вовсе не Ричард Йорк, а лучник по имени Блейбурн из Руана, чему якобы имелись доказательства[9]. Если Эдуард и правда был бастардом, это значило, что настоящим королём должен быть другой сын Сесили, герцог Кларенс, зять Уорика. Аналогичные обвинения были выдвинуты Уориком ранее в адрес Маргариты Анжуйской. Сесили мало высказывалась на этот счёт, несмотря на то, что была публично обвинена в адюльтере. Она посетила Сэндвич, вероятно, в надежде примирить стороны. Когда восстание не удалось в первый раз, Сесили позвала Эдуарда и Джорджа в Лондон, чтобы уладить разногласия между ними. Мир продлился недолго, но и в предстоящей войне Сесили попыталась помирить сыновей.

Эдуард ненадолго был свергнут Уориком и Маргаритой Анжуйской и в течение примерно полугода (с октября 1470 по апрель 1471) на троне вновь оказался Генрих VI. Прежние отношения между Эдуардом и его братом Джорджем так больше не восстановились. Эдуард простил Джорджа и вернул его в семью, но позже Джордж вновь пошёл против короля и был казнён в Тауэре 18 февраля 1478 года.

Эдуард скончался неожиданно 9 апреля 1483 года, оставив двух сыновей — 13 и 10 лет. Младший сын Сесили, Ричард, был назначен лордом-протектором при племяннике Эдуарде V, однако, малолетний король вместе с братом Ричардом был заперт в Тауэре, откуда они больше не вышли; судьба принцев в Тауэре до сих пор остаётся загадкой. Дальнейшие «изыскания» доказали, что брак Эдуарда IV с Елизаветой Вудвилл был недействителен; детей покойного короля объявили бастардами, таким образом сделав Ричарда, герцога Глостера, законным королём. Ричард III был коронован 6 июля 1483 года. Сесили вновь стала матерью короля. С новой королевой, Анной Невилл, внучатой племянницей Сесили, у герцогини сложились прекрасные отношения: они проводили много времени вместе, обсуждая религиозные произведения[10].

Правление Ричарда оказалось недолгим: он был убит 22 августа 1485 года в битве при Босворте последним Ланкастером Генрихом Тюдором. После смерти Ричарда из всех детей Сесили в живых остались только две дочери — Елизавета и Маргарет. 18 января 1486 года старшая внучка Сесили, дочь Эдуарда и Елизаветы Вудвилл, Елизавета Йоркская вышла замуж за короля Генриха Тюдора и стала королевой. Сесили посвятила себя религии, заработав таким образом репутацию весьма благочестивой женщины.

Сесили Невилл, герцогиня Йоркская, скончалась 31 мая 1495 года и была похоронена рядом с мужем и сыном Эдмундом в церкви Св. Марии и всех Святых в Фотерингее с папской индульгенцией. Все последующие монархи, начиная с сына Елизаветы Йоркской, Генриха VIII, являются потомками Сесили Невилл.

Сесили стала именоваться «Сесилией, женой благородного принца Ричарда, покойного герцога Йоркского» с 1 апреля 1495 года. Право на такое именование было установлено за Сесилией судом прерогатив в Кентербери 27 августа того же года[11].

Дети[править | править код]

От Ричарда Йоркского Сесилия родила тринадцать детей (5 девочек и 8 мальчиков), шестеро из которых скончались в детстве.

В культуре[править | править код]

Литература[править | править код]

Кино и телевидение[править | править код]

Кино

Телевидение

Генеалогия[править | править код]

Предки Сесили Невилл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
16. Ральф Невилл, 1-й барон Невилл из Рэби
 
 
 
 
 
 
 
8. Ральф Невилл, 2-й барон Невилл из Рэби
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
17. Юфимия де Клеверинг
 
 
 
 
 
 
 
4. Джон Невилл, 3-й барон Невилл де Рэби
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
18. Хью Одли
 
 
 
 
 
 
 
9. Элис Одли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
19. Изольда Мортимер
 
 
 
 
 
 
 
2. Ральф Невилл, 1-й граф Уэстморленд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
20. Генри Перси, 1-й барон Перси
 
 
 
 
 
 
 
10. Генри Перси, 2-й барон Перси
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
21. леди Элеанора Фицалан
 
 
 
 
 
 
 
5. Мод Перси
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
22. Роберт Клиффорд, 1-й барон де Клиффорд
 
 
 
 
 
 
 
11. Идонея де Клиффорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
23. Мод де Клер
 
 
 
 
 
 
 
1. Сесилия Невилл
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
24. Эдуард II
 
 
 
 
 
 
 
12. Эдуард III
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
25. Изабелла Французская
 
 
 
 
 
 
 
6. Джон Гонт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
26. Вильгельм I де Эно
 
 
 
 
 
 
 
13. Филиппа Геннегау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
27. Жанна Валуа
 
 
 
 
 
 
 
3. леди Джоан Бофорт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. сэр Пейн де Роэ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Кэтрин Суинфорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Halsted, Caroline A. Richard III, as Duke of Gloucester and King of England. — Philadelphia: Carey and Hart, 1844. — С. 37.
  2. DK Publishing. History of Britain & Ireland. — Penguin, 2011. — С. 122. — 400 с.
  3. Davies, John S. Act of Accord // An English Chronicle of the Reigns of Richard II, Henry IV, Henry V, and Henry VI. — P. 208–211.
  4. Alison J Spedding. At the King's Pleasure: The Testament of Cecily Neville // Midland History. — University of Birmingham, 2010. — Т. 35, № 2. — С. 256-72.
  5. 1 2 Joanna Laynesmith. The Kings' Mother // History today. — 2006. — Т. 56, № 3. — С. 38.
  6. Emery, Anthony. Greater Medieval Houses of England and Wales, 1300–1500, Volume I: Northern England. — Cambridge : Cambridge University Press, 1996. — P. 123. — ISBN 978-0-521-49723-7.
  7. Pinches, John Harvey; Pinches, Rosemary. The Royal Heraldry of England, Heraldry Today. — Slough, Buckinghamshire: Hollen Street Press, 1974. — С. 113. — ISBN 0-900455-25-X.
  8. Britain Express: The Act of Accord
  9. Britain's Real Monarch. Channel 4.
  10. Lisa Hilton. Queens Consort, England's Medieval Queens. — Great Britain: Weidenfeld & Nichelson, 2008. — С. 456. — ISBN 978-0-7538-2611-9.
  11. The National Archives: PROB11/10/447.

Литература[править | править код]

  • Amy Licence. Cecily Neville: Mother of Kings. — Amberley, 2014.