Эта статья входит в число добротных статей

Невилл, Эдвард, 1-й барон Абергавенни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эдвард Невилл
англ. Edward Neville
1-й барон Абергавенни
1450 — 18 октября 1476
Предшественник титул создан
Преемник Джордж Невилл

Рождение XV век
Смерть 18 октября 1476(1476-10-18)
Место погребения Абергавенни, Монмутшир (предположительно)
Род Невиллы
Отец Ральф Невилл, 1-й граф Уэстморленд
Мать Джоан Бофорт
Супруга 1) Элизабет Бошан; 2) Кэтрин Говард
Дети Ричард, Джордж, 2-й барон Абергавенни, Элис, Кэтрин (от первого брака), Кэтрин, Маргарет, Энн (от второго брака)

Эдвард Невилл (англ. Edward Neville; умер 18 октября 1476) — английский аристократ, 1-й барон Абергавенни, член Тайного совета. Участвовал в Войнах Алой и Белой розы на стороне Йоркской династии. Стал основателем единственной ветви рода Невиллов, существующей по сей день.

Биография[править | править код]

Эдвард Невилл принадлежал к знатному роду, чью генеалогию возводили к жившему в XI веке Кринану Данкельдскому — предку королей Шотландии[1]. Невиллы были вторым по богатству и могуществу семейством в Северной Англии после Перси[2]. Отец Эдварда Ральф Невилл, 5-й барон Невилл из Рэби, в 1397 году получил титул графа Уэстморленд. По линии матери, Джоан Бофорт, Эдвард был правнуком короля Эдуарда III, в числе его братьев были граф Солсбери, граф Кент, барон Латимер, на его сёстрах были женаты герцоги Йоркский, Норфолк и Бекингем. Однако сам Эдвард был предположительно младшим из семи братьев[3], а потому не мог рассчитывать на отцовское наследство[4].

Незадолго до своей смерти (в 1425 году) Ральф Невилл устроил для своего последнего сына выгодный брак — с единственной дочерью и наследницей Ричарда Бошана, 1-го графа Вустер и 2-го барона Бергавенни. Последний погиб ещё в 1422 году, после чего его графский титул вернулся к короне, но осталась барония с центром в замке Бергавенни в Монмутшире, унаследованная Бошанами от Гастингсов. Кроме того, жена Вустера, Изабель ле Диспенсер, была единственной наследницей Томаса, 6-го барона ле Диспенсер, лорда Гламоргана и Морганнока, недолгое время носившего титул графа Глостер. После смерти тёщи Эдвард Невилл в 1436 году получил земли Ричарда Бошана за исключением замка Бергавенни, который перешёл по завещанию к двоюрдному брату покойного, графу Уорик. Тем не менее Невилл именовал себя лордом Бергавенни; Уорик умер уже в 1439 году, а после смерти его сына Генри, когда наследство перешло к малолетней Анне Бошан, Эдвард силой захватил Бергавенни, но вскоре был оттуда изгнан (1445 год). В 1449 году умерла и Анна. После этого Невилл получил королевское разрешение на въезд в земли Бергавенни, но завладеть ими не смог: они перешли к его племяннику Ричарду Невиллу, женатому на сестре Генри Бошана. В сентябре 1450 года Эдвард был впервые вызван в парламент в качестве барона Бергавенни[3], но только его внук объединил в своих руках и титул, и замок. В XVI веке появился альтернативный вариант титула — барон Абергавенни, который считается устоявшимся с 1730 года. Существует мнение, что именно Эдвард должен считаться первым бароном Абергавенни[4].

В 1426 году Невилл был в числе молодых аристократов, которых малолетний король Генрих VI посвятил в рыцари в Лестере. В бурных событиях середины XV века сэр Эдвард играл менее значимую роль, чем его братья и племянник, которым он, по-видимому, уступал в способностях[3]. Известно, что в 1449 году он служил в Нормандии, и его сын был одним из заложников при сдаче Руана французам. В борьбе между Йорками и Ланкастерами, переросшей к 1455 году в полноценную войну, Эдвард встал на сторону Йорков, как и другие члены его семьи (Ричард Йоркский был женат на его родной сестре). В 1454 году барон заседал в Тайном совете, который Ричард созвал в качестве лорда-протектора. В 1461 году он собирал войска для Эдуарда IV в Кенте, в 1462 году был капитаном королевской гвардии в северных графствах, где воевал против Ланкастеров под началом племянников — графа Уорика и будущего маркиза Монтегю. В 1470 году, когда эти двое перешли на сторону врага, барон сохранил верность своему племяннику Эдуарду IV. Достоверно известно об участии Эдварда только в одном сражении — в битве при Нортгемптоне 10 июля 1460 года, где Йорки одержали полную победу[4].

3 июля 1471 года в Вестминстере Невилл в числе других пэров принёс присягу на верность наследнику Эдуарда IV — принцу Уэльскому Эдуарду. В последние годы жизни его активность сводилась к работе в разного рода комиссиях в Кенте[3]. Барон умер 18 октября 1476 года. Предположительно его похоронили в монастырской церкви в Абергавенни[4].

Семья и потомки[править | править код]

Барон был женат дважды. Его первой женой стала Элизабет Бошан, дочь Ричарда Бошана, 1-го графа Вустер, и Изабели ле Диспенсер, которая родила ему двух сыновей и двух дочерей. Это были Ричард Невилл (умер при жизни отца), сэр Джордж Невилл (около 1440—1492), ставший 2-м бароном Абергавенни, Элис (жена сэра Томаса Грея) и Кэтрин, жена Джона Ивардби.

Вскоре после смерти супруги, которую датируют 18 июня 1448 года, Эдвард женился (летом или осенью 1448 года) на Кэтрин Говард — дочери сэра Роберта Говарда и сестре Джона Говарда, 1-го герцога Норфолка. За это его отлучили от церкви, поскольку новая жена приходилась Невиллу троюродной сестрой и стала его любовницей ещё при жизни первой жены. Позже папа римский Николай V всё-таки выдал буллу с разрешением брака. Кэтрин родила барону ещё двух сыновей, Ральфа и Эдварда (оба умерли, не оставив потомства[3]), и трёх дочерей, Кэтрин, Маргарет и Энн, первая из которых стала женой Роберта Танфилда, вторая — женой Джона Брука, 7-го барона Кобэм, третья — женой Джона Ле Стрейнджа, 8-го барона Стрейндж из Нокина[4][5].

На начало XXI века титул баронов Абергавенни продолжают носить потомки Эдварда по прямой мужской линии. Это единственная сохранившаяся ветвь рода Невиллов[4][3].

Предки[править | править код]

Предки Эдварда Невилла
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Ранульф де Невилл, 1-й барон Невилл из Рэби
 
 
 
 
 
 
 
Ральф Невилл, 2-й барон Невилл из Рэби
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Евфемия де Клеверинг
 
 
 
 
 
 
 
Джон Невилл, 3-й барон Невилл из Рэби
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хью I де Одли, барон Одли
 
 
 
 
 
 
 
Элис де Одли
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изольда де Мортимер
 
 
 
 
 
 
 
Ральф де Невилл, 1-й граф Уэстморленд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Генри Перси, 1-й барон Перси
 
 
 
 
 
 
 
Генри Перси, 2-й барон Перси
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Элеонора Фицалан
 
 
 
 
 
 
 
Мод Перси
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Роберт де Клиффорд, 1-й барон Клиффорд
 
 
 
 
 
 
 
Идонея де Клиффорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мод де Клер
 
 
 
 
 
 
 
Эдвард Невилл, 1-й барон Абергавенни
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Эдуард II, король Англии
 
 
 
 
 
 
 
Эдуард III, король Англии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Французская
 
 
 
 
 
 
 
Джон Гонт, 1-й герцог Ланкастер
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Вильгельм I д'Авен, граф Голландии и Эно
 
 
 
 
 
 
 
Филиппа Геннегау
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Жанна де Валуа
 
 
 
 
 
 
 
Джоан Бофорт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пайн де Роэт
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Кэтрин Суинфорд
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. Round J. Feudal England — historical studies on the eleventh and twelfth centuries. P. 488—490.
  2. Игнатьев С. Шотландия и Англия в первой половине XV в. СПб., 2011. С. 32.
  3. 1 2 3 4 5 6 Pugh T. Neville, Edward, first Baron Bergavenny // Oxford Dictionary of National Biography
  4. 1 2 3 4 5 6 Tait J. Neville, Edward (d.1476) // Dictionary of National Biography.
  5. Эдвард Невилл на сайте thepeerage.com

Литература[править | править код]

  • Pugh T. Neville, Edward, first Baron Bergavenny // Oxford Dictionary of National Biography (англ.).
  • Tait J. Neville, Edward (d.1476) // Dictionary of National Biography, Supplement / Edited by Sidney Lee. — L.: Elder Smith & Co, 1885—1900. — Vol. 40. — P. 248—250.