Невинные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невинные
The Innocents
Жанр драма
фильм ужасов
Режиссёр Джек Клейтон
Продюсер
Автор
сценария
Генри Джеймс
(литературная основа)
Вильям Арчибальд
Трумен Капоте
Джон Мортимер
В главных
ролях
Дебора Керр
Мегс Дженкинс
Питер Уингард
Оператор Фредди Фрэнсис
Композитор Жорж Орик
Кинокомпания Achilles
20th Century Fox
Длительность 100 мин
Страна Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 1961
IMDb ID 0055018

«Невинные» (англ. The Innocents) — фильм британского режиссёра Джека Клейтона по повести Генри Джеймса «Поворот винта». Мистическая драма с элементами фильма ужасов. Картина была номинирована на несколько престижных национальных и международных премий.

Сюжет[править | править код]

Англия Викторианской эпохи. Богатый лондонский дворянин нанимает для своих племянников, Майлса и Флоры осиротевших ещё в младенчестве, гувернантку мисс Гидденс — скромную молодую женщину из семьи священника. Сам он в силу своего характера не испытывает никакого желания держать их у себя, поэтому дети живут в большом загородном поместье Блай с минимум слуг. Нанять гувернантку его вынудил печальный случай — предыдущая гувернантка, Мэри Джессил, умерла. Приехав в Блай, мисс Гидденс застаёт там только одну Флору, поскольку Майлс за год до этого был отправлен в закрытую школу. Флора производит на неё более чем приятное впечатление и всё поначалу идёт хорошо, но затем дядя детей присылает ей письмо от дирекции школы, из которого мисс Гидденс с удивлением узнаёт, что Майлс исключён — он оказывал на других детей некое пагубное влияние. Ещё больше мисс Гидденс удивляется, когда Майлс приезжает в Блай — такой же очаровательный и жизнерадостный ребёнок, как и Флора.

Однако скоро начинают творится странные вещи. Сначала мисс Гидденс несколько раз видит таинственного мужчину с пронзительным взглядом и женщину в чёрном платье, и узнаёт, что это не может быть кто-то из прислуги, кого она ещё не видела. Когда она описывает их экономке миссис Гроуз, та говорит, что они очень похожи на её предшественницу мисс Джессил и ныне покойного камердинера Питера Квинта. Выясняется, что дядя детей оставил Квинта за главного в Блае, и что он оказывал отческую поддержку выросшему без отца Майлсу, они проводили много времени вместе. Но однажды Квинт вернулся в Блай поздно ночью пьяный и поскользнулся на ступеньках крыльца и расшибся на смерть, и нашёл его Майлс. Затем миссис Гроуз признаётся — Квинт имел дурной характер и крайне поглощающее влияние на них всех, в том числе и на Джессил, которая в конечном итоге влюбилась в него. Но понятие любви у Квинта было очень относительным — их роман сопровождался побоями, причём Джессил, по словам миссис Гроуз, как будто сама хотела того, чтобы он её ударил. После смерти Квинта она впала в траур и в конечном итоге покончила с собой, утопившись в озере. В довершении ко всему миссис Гроуз признаётся, что парочка, оказывается, любила страстно отдаваться прелюбодеянию у всех на виду и она не исключает того, что Майлс и Флора «могли что-то видеть или слышать».

В довершении ко всему, когда Майлс и Флора разыгрывают перед ней костюмированный спектакль, в котором Майлс очень убедительно рассказывает поэму, мисс Гидденс с ужасом понимает, что вся жизнерадостность этих детей на самом деле является очень мастерским притворством — по её мнению брат и сестра непостижимым образом контактируют с призраками, которые могут общаться друг с другом только используя телесные оболочки невинных детей. Молодая женщина пытается вырвать Майлса и Флору из плена потустороннего мира. Её попытки тщетны.

В ролях[править | править код]

  • Дебора Керр — мисс Гидденс
  • Мартин Стефенс — Майлс
  • Памела Франклин — Флора
  • Майкл Редгрейв — дядя Майлса и Флоры, опекун
  • Мегс Дженкинс — миссис Гроуз, экономка
  • Питер Уингард — Питер Квинт, камердинер
  • Клайти Джессоп — мисс Джессил

Художественные особенности[править | править код]

Один из наиболее тревожных фильмов ужаса 1960-х годов, действительно страшный как в метафизическом, так и в психологическом смысле. Достаточно точная экранизация литературной основы. Однако диалоги от Трумена Капоте, наполненные фрейдизмом и сексуальным подтекстом, делают некоторые акценты иными, чем в первоисточнике XIX века[1].

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Еженедельник «Village Voice», сравнивая несколько фильмов ужасов тех лет, считает, что именно работа Клейтона является наглядным уроком мастерства в этом жанре. Лишь в «Призраке дома на холме» режиссёр Роберт Уайз спустя два года «сумел на столько же приблизится к краю ощущения нависшей опасности, давящему готическому страху, наваждению наползающей угрозы»[3]. Издание «Time Out» кроме мастерской режиссуры очень высоко оценивает работу композитора и кинооператора[4].

Однако имели место и иные отзывы. Согласно ёмкой формулировке обозрения «Chicago Reader»: «Очень много Фрейда и слишком мало мыслей»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Michael Koresky. See It Big: The Innocents (англ.). ReverseShot.com. Проверено 11 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  2. «Невинные» в архиве сайта Каннского кинофестиваля
  3. Michael Atkinson. Resurrecting an Unsung Horror Gem (англ.) (30.08.2005). Проверено 11 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  4. Ben Walters. The Innocents (англ.). Time Out. Проверено 11 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.
  5. Dave Kehr. The Innocents (англ.). Chicago Reader (24.09.2007). Проверено 10 апреля 2013. Архивировано 21 апреля 2013 года.

Ссылки[править | править код]