Невозможный астронавт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Невозможный астронавт»
англ. The Impossible Astronaut
Серия «Доктора Кто»
The-Impossible-Astronaut.jpg
Актёры
Другие
  • Марк Шеппард — Кантон Эверетт Делавэр III
  • Стюарт Миллиган — Ричард Никсон
  • Чиквуди Ивуджи — тайный работник Белого Дома
  • Марк Гриффин — Фил
  • Марникс ван ден Брок — Тишина
  • Сидни Уэйд — маленькая девочка
  • Нэнси Болдвин — Джой
  • Киран О’Коннор — охранник
  • Адам Напир — капитан Симмонс
  • Генриетта Клеметт — Матилда
  • Пол Критоф — Чарльз
  • Эмилио Акуино — помощник официанта
  • Уильям Морган Шеппард — старый Кантон Эверетт Делавэр
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Тоби Хейнс
Редактор сценария (англ.) Кэролайн Хенри
Продюсер Маркус Уилсон
Исполнительный(ые)
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Пирс Венджер
Бет Уиллис
Сезон Сезон 6
Код производителя 2.1
Продолжительность 45 мин.
Дата выпуска 23 апреля 2011
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
«Рождественская песнь»
(спецэпизод)
«Пространство и Время»
(мини-эпизоды)
«День Луны»
IMDb ID 1723888

«Невозможный астронавт»[1] — первая серия шестого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Это первая часть двухсерийной истории, написанной Стивеном Моффатом и срежиссированной Тоби Хайнсом. Показ состоялся в Великобритании на канале BBC One и в США на канале BBC America 23 апреля 2011 года.[2][3] Мэтт Смит, Карен Гиллан и Артур Дарвилл продолжили исполнять главные роли в серии, вместе с Алекс Кингстон в роли Ривер Сонг.

События серии происходят в Юте, где более старшая версия Доктора погибает от руки человека в скафандре. Эми, Ривер и Рори, скрывая это от ранней версии Доктора, пытаются выяснить, кто и зачем убил его. Эпизод продолжает сюжетную арку пятого сезона, одновременно является первым в сюжетной арке о смерти Доктора. В серии впервые появляется Тишина, намёки на которых были в течение всего пятого сезона. По словам Моффата, он планировал создать ещё более пугающих противников Доктора, способных потягаться даже с Плачущими ангелами. Съёмки проходили в США, в штате Юта в ноябре 2010 года. Сюжет серии появился в Интернете после пресс-показа за несколько дней до трансляции. В Великобритании эпизод посмотрели 8,86 млн человек; он получил положительные отзывы от прессы и высокий индекс оценки — 88 %.

Сюжет[править | править вики-текст]

Приквел[править | править вики-текст]

25 марта 2011 года на официальном сайте «Доктора Кто» стала доступна короткая сцена — приквел к первой серии. В сцене показан неизвестный американский президент (предположительно Ричард Никсон), которому звонят по личной линии в Овальный кабинет, и голос маленькой девочки умоляет его обернуться, предупреждая, что «за ним что-то есть». Президент отказывается, и звонок прекращается. Затем показывается неизвестный инопланетянин, стоящий по правую руку от президента.

Основные события[править | править вики-текст]

Спустя два месяца после того, как Доктор оставил Эми и Рори дома, они получают синие конверты с указанием даты и координат. Координаты приводят их в штат Юта, куда прибывает и Ривер Сонг, также получившая конверт, и сам Доктор, которому уже 1103 года (примерно на 200 лет больше, чем было во время их последней встречи). Во время пикника на озере Доктор рассказывает, что намерен взять их в «космос в 1969 год». Эми замечает в стороне неизвестную фигуру, но забывает об этом, как только отводит взгляд. Позже из озера выходит человек в скафандре, Доктор приказывает друзьям оставаться на месте и не вмешиваться, что бы ни произошло. После недолгого разговора «астронавт» стреляет в Доктора: первый выстрел убивает его и он начинает регенерировать, второй выстрел застает его в процессе регенерации, когда его тело уже мертво, и Доктор умирает окончательно, не успев восстановиться. На берегу появляется старик, который называет себя Кантон Эверет Делавэр III, показывает аналогичный синий конверт и протягивает канистру с бензином. Тело Доктора сжигают на озере, а старик, прощаясь, говорит, что они ещё встретятся с ним, а он с ними — нет.

В кафе Эми, Рори и Ривер замечают, что конверты пронумерованы и одного конверта не хватает. На соседнем столике они замечают ещё один конверт, а из туалета выходит Доктор, на 200 лет моложе убитого. Он рассказывает, что тоже получил конверт и не знает, кто отправитель и зачем они здесь. Несмотря на протесты Эми, Ривер убеждает её, что нельзя рассказывать Доктору о том, кто отправил конверты и о том, что они видели его смерть. Эми всё же удаётся убедить Доктора поверить им на слово, отправиться в 1969 год и разыскать Кантона Эверетта Делавэра III. ТАРДИС приземляется в Овальном кабинете, где президент Ричард Никсон беседует с бывшим агентом ФБР Делавэром о странных телефонных звонках от маленькой девочки, которые он получает, где бы ни находился. Доктор быстро завоёвывает доверие Делавэра и убеждает его дать ему время на поиски девочки.

Пока Доктор работает, Эми в уборной сталкивается с фигурой, которую она заметила на озере. Она понимает, что пришельца, который называет себя Тишина, можно помнить, только когда видишь, и делает его фотографию с помощью мобильного. Однако, выйдя из уборной, она забывает и о пришельце, и о снимке. Тем временем Доктор находит местоположение девочки — мыс Канаверал, Флорида, пересечение улиц Джефферсон, Адамс и Гамильтон. Вместе с Эми, Рори, Ривер и изумлённым Кантоном Делавэром, они отправляются туда на ТАРДИС.

Они обыскивают здание и находят скафандр с внедрённой в него инопланетной технологией жизнеобеспечения. Ривер и Рори проверяют найденную сеть подземных туннелей, где сотни лет прячется множество особей Тишины, однако забывают о них, как только отводят взгляд. Они находят комнату, аналогичную ТАРДИС по своим функциям, но не знают, что окружены Тишиной. Между тем, Делавэр слышит крики девочки и отправляется туда. Эми и Доктор следуют за ним и Эми признаётся Доктору, что беременна. Они находят Делавэра без сознания, а из коридора выходит человек в скафандре. Забрало поднимается и они видят внутри маленькую девочку, но Эми слишком поздно замечает это и, думая, что меняет историю и спасает Доктору жизнь, хватает пистолет Делавэра и стреляет в астронавта.

Связь с другими сериями[править | править вики-текст]

  • Эпизод продолжает сюжетную арку пятого сезона, связанную с фразой «Тишина падёт» (англ. Silence will fall), которая впервые прозвучала ещё в первом эпизоде пятого сезона, однако то, что Тишина — биологический вид, становится известно именно в этой серии.
  • Ривер говорит Рори, что они с Доктором «путешествуют во времени в разных направлениях», с её точки зрения с каждой встречей она знает его лучше, а он её — хуже. По её словам, придёт день, «когда она посмотрит в глаза Доктора, её Доктора, и он не будет иметь ни малейшего понятия, кто она», и это убьёт её. С точки зрения Доктора первая встреча с Ривер была в эпизоде «Тишина в библиотеке», и именно в этой серии Ривер умирает, хотя Доктор успевает сохранить её сознание в память компьютера Библиотеки.
  • В Овальном кабинете Доктор делает ТАРДИС невидимой. Доктор делал так всего несколько раз, прежде это сделал Второй Доктор в истории «Вторжение» и в 4 сезоне 17 серии Десятый доктор делает ТАРДИС невидимой перед тем, как пойти на поиски Мастера.
  • Фраза Доктора «Кантон, храбрец!» (англ. Brave heart, Canton!) является ссылкой на аналогичную фразу пятой инкарнации Доктора в адрес его спутницы Теган.
  • Когда Доктор просит Эми поклясться «чем-то важным для неё», она клянётся рыбными палочками и заварным кремом, ссылаясь на события эпизода «Одиннадцатый час».

Информация[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The Prequel to Episode 1. BBC. Проверено 30 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  2. Hibbard, James 'Doctor Who' premiere date, plot details, poster revealed. Entertainment Weekly (9 марта 2011). Проверено 9 марта 2011. Архивировано 27 июля 2012 года.
  3. DWM confirms premiere date (28 марта 2011). Проверено 28 марта 2011. Архивировано 21 февраля 2012 года.
  4. «Doctor Who» The Impossible Astronaut (2011) — Filming locations

Ссылки[править | править вики-текст]