Невозможный астронавт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Невозможный астронавт
(The Impossible Astronaut)
Серия «Доктора Кто»
The-Impossible-Astronaut.jpg
Актёры
Другие
  • Марк Шеппард — Кантон Эверетт Делавэр III
  • Стюарт Миллиган — Ричард Никсон
  • Чиквуди Ивуджи — тайный работник Белого Дома
  • Марк Гриффин — Фил
  • Марникс ван ден Брок — Тишина
  • Сидни Уэйд — маленькая девочка
  • Нэнси Болдвин — Джой
  • Киран О’Коннор — охранник
  • Адам Напир — капитан Симмонс
  • Генриетта Клеметт — Матилда
  • Пол Критоф — Чарльз
  • Эмилио Акуино — помощник офицанта
  • Уильям Морган Шеппард — старый Кантон Эверетт Делавэр
Производство
Сценарист Стивен Моффат
Режиссёр Тоби Хейнс
Редактор текста Кэролайн Хенри
Продюсер Маркус Уилсон
Исполнительный
продюсер(ы)
Стивен Моффат
Пирс Венджер
Бет Уиллис
Сезон Сезон 6
Код производителя 2.1
Продолжительность 45 мин.
Дата выпуска 23 апреля 2011
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Пространство и Время
(мини-эпизод)
Рождественская песнь
(полная серия)
День Луны

«Невозможный астронавт»[1] — первая серия шестого сезона британского научно-фантастического телесериалa «Доктор Кто». Это первая часть двухсерийной истории, написанной Стивеном Моффатом и срежиссрованной Тоби Хайнсом. Показ состоялся в Великобритании на канале BBC One и в США на канале BBC America 23 апреля 2011 года.[2][3] Мэтт Смит, Карен Гиллан и Артур Дарвилл продолжили исполнять главные роли в серии, вместе с Алекс Кингстон в роли Ривер Сонг.

События серии происходят в Юте, где более старшая версия Доктора погибает от руки человека в скафандре. Эми, Ривер и Рори, скрывая это от ранней версии Доктора, пытаются выяснить, кто и зачем убил его. Эпизод продолжает сюжетную арку пятого сезона, одновременно является первым в сюжетной арке о смерти Доктора. В серии впервые появляется Тишина, намёки на которых были в течение всего пятого сезона. По словам Моффата, он планировал создать ещё более пугающих противников Доктора, способных потягаться даже с Плачущими ангелами. Съёмки проходили в США, в штате Юта в ноябре 2010 года. Сюжет серии появился в Интернете после пресс-показа за несколько дней до трансляции. В Великобритании эпизод посмотрели 8,86 млн человек; он получил положительные отзывы от прессы и высокий индекс оценки — 88 %.

Сюжет[править | править исходный текст]

Приквел[править | править исходный текст]

25 марта 2011 года на официальном сайте «Доктора Кто» стала доступна короткая сцена — приквел к первой серии. В сцене показан неизвестный американский президент (предположительно Ричард Никсон), которому звонят по личной линии в Овальный кабинет, и голос маленькой девочки умоляет его обернуться, предупреждая, что «за ним что-то есть». Президент отказывается, и звонок прекращается. Затем показывается неизвестный инопланетянин, стоящий по правую руку от президента.

Основные события[править | править исходный текст]

Спустя два месяца после того, как Доктор оставил Эми и Рори дома, они получают синие конверты с указанием даты и координат. Координаты приводят их в штат Юта, куда прибывает и Ривер Сонг, также получившая конверт, и сам Доктор, которому уже 1103 года (примерно на 200 лет больше, чем было во время их последней встречи). Во время пикника на озере Доктор рассказывает, что намерен взять их в «космос в 1969 год». Эми замечает в стороне неизвестную фигуру, но забывает об этом, как только отводит взгляд. Позже из озера выходит человек в скафандре, Доктор приказывает друзьям оставаться на месте и не вмешиваться, что бы ни произошло. После недолгого разговора «астронавт» стреляет в Доктора: первый выстрел убивает его и он начинает регенерировать, второй выстрел застает его в процессе регенерации, когда его тело уже мертво, и Доктор умирает окончательно, не успев восстановиться. На берегу появляется старик, который называет себя Кантон Эверет Делавер III, показывает аналогичный синий конверт и протягивает канистру с бензином. Тело Доктора сжигают на озере, а старик, прощаясь, говорит, что они ещё встретятся с ним, а он с ними — нет.

В кафе Эми, Рори и Ривер замечают, что конверты пронумерованы и одного конверта не хватает. На соседнем столике они замечают ещё один конверт, а из туалета выходит Доктор, на 200 лет моложе убитого. Он рассказывает, что тоже получил конверт и не знает, кто отправитель и зачем они здесь. Несмотря на протесты Эми, Ривер убеждает её, что нельзя рассказывать Доктору о том, кто отправил конверты и о том, что они видели его смерть. Эми всё же удаётся убедить Доктора поверить им на слово, отправиться в 1969 год и разыскать Кантона Эверетта Дэлавера III. ТАРДИС приземляется в Овальном кабинете, где президент Ричард Никсон беседует с агентом ФБР Дэлавером о странных телефонных звонках от маленькой девочки, которые он получает, где бы ни находился. Доктор быстро завоёвывает доверие Дэлавера и убеждает его дать ему время на поиски девочки.

Пока Доктор работает, Эми в уборной сталкивается с фигурой, которую она заметила на озере. Она понимает, что пришельца, который называет себя Тишина, можно помнить, только когда видишь, и делает его фотографию с помощью мобильного. Однако, выйдя из уборной, она забывает и о пришельце, и о снимке. Тем временем Доктор находит местоположение девочки — мыс Канаверал, Флорида, пересечение улиц Джефферсон, Адамс и Гальмитон. Вместе с Эми, Рори, Ривер и изумлённым Кантоном Дэлавером, они отправляются туда на ТАРДИС.

Они обыскивают здание и находят скафандр с внедрённой в него инопланетной технологией жизнеобеспечения. Ривер и Рори проверяют найденную сеть подземных туннелей, где сотни лет прячется множество особей Тишины, однако забывают о них, как только отводят взгляд. Они находят комнату, аналогичную ТАРДИС по своим функциям, но не знают, что окружены Тишиной. Между тем, Дэлавер слышит крики девочки и отправляется туда. Эми и Доктор следуют за ним и Эми признаётся Доктору, что беременна. Они находят Дэлавера без сознания, а из коридора выходит человек в скафандре. Забрало поднимается и они видят внутри маленькую девочку, но Эми слишком поздно замечает это и, думая, что меняет историю и спасает Доктору жизнь, хватает пистолет Дэлавера и стреляет в астронавта.

Связь с другими сериями[править | править исходный текст]

  • Эпизод продолжает сюжетную арку пятого сезона, связанную с фразой «Тишина придёт» (англ. Silence will fall), которая впервые прозвучала ещё в первом эпизоде пятого сезона, однако то, что Тишина — биологический вид, становится известно именно в этой серии.
  • Ривер говорит Рори, что они с Доктором «путешествуют во времени в разных направлениях», с её точки зрения с каждой встречей она знает его лучше, а он её — хуже. По её словам, придёт день, «когда она посмотрит в глаза Доктора, её Доктора, и он не будет иметь ни малейшего понятия, кто она», и это убьёт её. С точки зрения Доктора первая встреча с Ривер была в эпизоде «Тишина в библиотеке» и именно в этой серии Ривер умирает, хотя Доктор успевает сохранить её сознание в память компьютера Библиотеки.
  • В Овальном кабинете Доктор делает ТАРДИС невидимой, что до этого случалось всего дважды. Первый раз это сделал второй Доктор в истории «Вторжение», второй раз — десятый в первой части серии «Конец времени»[4].
  • Фраза Доктора «Кантон, храбрец!» (англ. Brave heart, Canton!) является ссылкой на аналогичную фразу пятой инкарнации Доктора в адрес его спутницы Теган[4].
  • Когда Доктор просит Эми поклясться «чем-то важным для неё», она клянётся рыбными палочками и заварным кремом, ссылаясь на события эпизода «Одиннадцатый час»[4].

Информация[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]