Невозмутимый (фильм, 1991)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Невозмутимый (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Невозмутимый
англ. Stone Cold
Постер фильма
Жанр боевик
криминальный фильм
драма
Режиссёр Крейг Р. Баксли
Продюсер Йорам Бен-Ами
Автор
сценария
Уолтер Донигер
В главных
ролях
Брайан Босуорт
Лэнс Хенриксен
Оператор Александр Грузински
Композитор Сильвестр Левай
Кинокомпания Columbia Pictures
Дистрибьютор Columbia Pictures
Длительность 90 минут
Бюджет $25 млн
Сборы $9,3 млн (США и Канада)[1]
Страна
Язык английский
Год 1991
IMDb ID 0102984

«Невозмутимый» («Холодный как камень», «Без эмоций» англ. Stone Cold) — кинофильм-боевик с Брайаном Босуортом и Лэнсом Хенриксеном в главных ролях. Картина провалилась в прокате и получила смешанные оценки критики.

Сюжет[править | править код]

Банда байкеров под предводительством бывшего священника по кличке Чейнз терроризирует глубинку штата Миссисипи, подминая под себя не только организованную преступность, но и местные органы власти. В банду внедряют скандально известного полицейского, который сам почти байкер. Его оперативный псевдоним — Джон Стоун (это имя обыгрывается в названии фильма: Stone буквально означает «камень»). Байкеры не очень-то верят «новенькому», хотя он легко проходит все испытания на пути по «карьерной лестнице» их среды. Всякий раз ему удаётся отвести от себя подозрения в сотрудничестве с полицией, но всё же он ходит по острию ножа… Наконец, герой не без помощи своего нового напарника и прибывших по наводке полицейских, побеждает грандиозные силы байкеров, устроивших бойню прямо в зале суда столицы штата ради мести за одного из своих…

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Брайан Босуорт Джо Стоун Джо Стоун
Лэнс Хенриксен Чейнс Купер Чейнс Купер
Уильям Форсайт Айс Айс
Арабелла Хольцбог Нэнси Нэнси
Сэм Макмюррей Лэнс Лэнс

Работа над картиной[править | править код]

В 1990 году карьера профессионального футболиста, звезды Сиэтл Сихокс Брайана «Боза» Босуорта закончилась досрочно, из-за травмы. Он был известной медиа-персоной, частым гостем на телевизионном экране: его приглашали на шоу Леттермана, футболист много снимался в рекламе[2]. Продюсер Джерри Уэйнтрауб решил, что привлечение бывшего спортсмена на главную роль в будущем проекте Columbia Pictures может оказаться перспективным. Модель успешного сотрудничества бывших спортсменов не имевших актёрской подготовки (Ван Дамм, Сигал, Спикмэн) с кинематографом давала на то основания. Сценарий фильма «Невозмутимый» частично основывался на реальных событиях об офицере полиции внедренном в банду байкеров. Картина должна была стать ответом Columbia Pictures на действия конкурентов, жанр боевика был весьма популярен в начале 1990-х. Релиз «Невозмутимого» планировался на май 1991 года, в августе на экран выходил «Двойной удар» с Ван-Даммом[3].

Для знакомства с азами исполнительского мастерства Босуорт брал уроки в актёрской школе Гарольда Гускина в Нью-Йорке. Гонорар бывшего спортсмена составил $500 тыс., что было относительно немного по меркам жанра. Финальная сцена снималась в Литтл-Роке, в здании Капитолия штата Арканзас. Для массовки и в качестве дублеров было привлечено большое количество местных байкеров. Картина вышла в прокат 17 мая 1991 года на 1600 экранах. «Невозмутимый» стал дебютной и самой известной ролью Босуорта[4].

Оценка[править | править код]

Предварительные показы в фокус группах, особенно среди женщин, давали хорошие результаты. Однако картина провалилась в прокате и получила низкие оценки специалистов. Критики отнеслись к картине достаточно прохладно. Отдельные элементы картины оказались на высоком уровне. Составляющая боевика: погони, экшн-сцены, работа каскадеров, специальные эффекты полностью соответствуют бюджету картины. Работа оператора Александра Грузински весьма профессиональна. Также можно отметить добротное исполнение ролей негативных персонажей, что очень важно в боевиках. Лэнс Хенриксен и Уильям Форсайт оказались весьма убедительны. Однако главная героиня в исполнении Арабеллы Хольцбог не продемонстрировала ничего особенного. Без проработанной романтической составляющей картина много проиграла. Фильм оказался неожиданно целомудренным и обошелся без откровенных сцен[1].

Критик Forbes Дэниел Болдуин сравнил картину с необработанным алмазом, который так и не попал в хорошие руки. Потенциал картины остался не раскрыт. Впрочем, критик отметил, что каждому, кто интересуется жанром байкерского кино, желательно познакомиться с фильмом. LA Times в лице Майкла Уилмингтона отметила крайне неубедительный сценарий картины, полный чрезмерного и необусловленного сюжетом садизма. New York Times отметил высокое качество элементов боевика в картине, но в целом дал ей низкую оценку. Известный журналист, редактор и автор нескольких книг Дейв Николс отметил «Невозмутимого» как один из лучших байкерских фильмов[5].

Провал высокобюджетной картины привел к тому что Крейг Баксли продолжил карьеру уже как режиссёр на телевидении[6][7].


Примечания[править | править код]

  1. 1 2 'Stone Cold' Is A Pure, Uncut Slice of '90s Action Cinema. Forbes.
  2. Adrian Dater. The Good, the Bad, & the Ugly: Denver Broncos: Heart-Pounding, Jaw-Dropping .... — Publisher Triumph Books, 2007. — С. 29. — 224 с. — ISBN 9781617490255.
  3. John Taylor. Hollywood’s New Action Hero (англ.) // New York Magazine. — 1991. — 1 April. — С. 28—35.
  4. Martin A. Grove. Stone Cold (англ.) // Hollywood Reporter. — 1991. — № Volume 317. — С. 91.
  5. Nichols, Dave. One Percenter. The Legend of the Outlaw Biker. — Motorbooks, 2007. — P. 142. — ISBN 0-7603-2998-2.
  6. Stephen Holden. Review/Film; A Football Star's Debut With Drug-Dealing Bikers (May 18, 1991).
  7. Michael Wilmington. It's a Bad, Bad, Bad Movie as Boz Busts Up Bad Boy Bikers. LA Times (20 May 1991).