Невольное воздержание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нево́льное воздержа́ние (English: incel, incelhood, inceldom) — это невозможность установления интимных отношений или вовлечения в половой акт, по причинам, отличным от осознанного воздержания. Термин используется применительно ко взрослым, которые, несмотря на желание секса, обладают небольшим сексуальным опытом или не имели сексуальных отношений вообще.[источник не указан 889 дней]

Определение[править | править код]

Невольно воздерживающийся человек — некто, кому не удаётся начать или поддерживать сексуальные отношения несмотря на его желание иметь такие отношения. Такие люди могут страдать от одиночества и ошибочно считаться гомосексуалами, скрывающими свою сексуальную ориентацию (хотя гомосексуалы также могут быть подвержены невольному воздержанию). Причинами могут быть: нехватка сексуальной привлекательности, религия, дискриминация, стеснительность, бедность, недостаточные навыки общения, любовная застенчивость, социальная изоляция или закон.

В настоящий момент нет единого мнения по поводу того, с какого момента обычное воздержание превращается в невольное воздержание. С одной стороны, некоторые люди относят себя к невольно воздерживающимся лишь потому, что не состоят на данный момент в каких-либо романтических отношениях с представителями противоположного пола, несмотря на то, что такие отношения у них были в недалёком прошлом и, вероятно, будут снова в будущем. Критики данной точки зрения предлагают обозначать такое положение вещей словом «свободен (свободна)», что, в отличие от невольного воздержания, является распространённым явлением и не является в обществе чем-то вроде позорного клейма. Другая категория людей никогда не имела сексуальных отношений (здесь мы не рассматриваем людей, воздерживающихся по медицинским причинам, асексуалов, а также пары, имеющие проблемы в сексуальной жизни).

Исследования[править | править код]

Темы невольного воздержания коснулось исследование психолога Брайана Джилмартина, изучившего 300 мужчин от 18 до 50 лет, продолжающих оставаться девственниками, несмотря на желание иметь половые отношения. Причиной этого была их хроническая застенчивость в общении с противоположным полом. По словам Джилмартина, из-за особенностей гендерных ролей, невольное воздержание встречается почти исключительно у гетеросексуальных мужчин, но не у женщин или гомосексуалов. Оно может приводить к депрессии, психическим расстройствам, антисоциальному поведению и даже самоубийству. Джилмартин определил, что «примерно 40 % случаев сильной робости в любви среди мужчин соответствует диагнозу синдрома Аспергера», но этот вывод подвергся критике.

Ещё одно исследование в 1998—2001 годах провели Денис Доннелли и Элизабет Бурджесс из Государственного университета штата Джорджия[1]. Результаты были опубликованы в 2001 году в журнале «Journal of Sex Research», который издавался Обществом научного изучения сексуальности[2]. В нём принимали участие 60 мужчин и 22 женщины, которые, несмотря на желание, не имели секса на протяжении 6 или более месяцев. Исследуемых условно поделили на 3 группы — «девственников» (никогда не имели секса), «одиноких» (имели определённый опыт в прошлом, но не имели возможности заниматься сексом в настоящее время из-за одиночества), и «семейных» (находящихся в партнёрстве без половых отношений). Исследователи выяснили, что у девственников и одиноких проблемы в подавляющем большинстве случаев произрастали ещё из подросткового возраста — большинство страдало от низкой самооценки и стеснительности, и не имели в юности романтических отношений. Авторы указывают, что в современном обществе в отношения принято вступать уже в старшем подростковом возрасте, затем наступает время экспериментирования, и только после этого приходят к долгосрочному, сексуально-активному партнерству. Опоздание со вступлением в отношения и началом половой жизни неизбежно создает проблемы. По словам Доннелли, «в определенный момент воздержание становится отклонением». «Одинокие», у которых был опыт, также отмечали, что их прошлые отношения были неудачными и оставили плохие воспоминания. «Семейные» отличались от двух первых групп тем, что не имели в прошлом таких проблем — их отношения начинались нормально, но постепенно половая жизнь в браке ухудшалось и пропадала совсем, а иметь секс на стороне они в силу разных причин не желали. Авторы исследования отмечают, что невольное воздержание может привести к злости и депрессии[3]. Исследование было также включено в сборник образовательной литературы[4].

Критика[править | править код]

Существует также разногласие по использованию слова «невольное». Невольно воздерживающиеся, которые предпочитают не пользоваться услугами проституток по этическим причинам или из соображений законности, могут считаться как принимающие своё воздержание добровольно. Однако тогда, в крайнем случае, нежелание изнасиловать представителя противоположного пола также можно считать добровольным воздержанием. Пока такие взгляды не поддерживаются сообществом невольно воздерживающихся, гораздо более спорным вопросом является следующий: считать ли человека невольно воздерживающимся, если он или она предъявляет завышенные требования к потенциальному партнеру и из-за этого не имеет отношений в течение длительного периода. Невольное воздержание не признаётся большинством экспертов в области психологии. В сущности, не было опубликовано какого-либо исследования по данной проблеме, отсутствует статистика. При этом проблема начинает находить своё отражение в университетских учебных планах[5][6]. Эта проблема не воспринимается всерьёз теми, кто её не испытал. Однако осложнения, сопровождающие невольное воздержание, могут включать в себя сильную депрессию, самоистязание, психические расстройства и даже самоубийство. В письме от 6 марта 2004 года Брайан Джилмартен (Brian G. Gilmartain), который проводил активное изучение невольно воздерживающихся мужчин (их он называл робкими в любви), отметил, что «примерно 40 % случаев сильной робости в любви среди мужчин соответствуют диагнозу синдром Аспергера». Однако такой вывод считается[кем?] неточным.

Способствующие факторы[править | править код]

Социально-экономические факторы, такие как бездомность и бедность, также могут играть свою роль в обескураживающих ухаживаниях. Сюда же можно отнести и некоторые другие факторы, как, например, наличие судимости, заболевание ВИЧ и традиции некоторых религий. Дискриминация также может быть существенным фактором, приводящим к невольному воздержанию из-за неодобрения выбранного партнёра семьей и друзьями, особенно если этот партнёр другой расы, национальности, вероисповедания и/или гражданства.

Невольное воздержание может также сохраниться навсегда из-за когнитивных предубеждений и/или отрицающих линий поведения, таких, например, как выученная беспомощность или склонность к соотношению[неизвестный термин]. Выученная беспомощность возникает, когда после неоднократных отказов человек склоняется к мнению, что все остальные потенциальные кандидатуры также отвергнут его. Любой «сигнал» интереса может быть пропущен, даже когда объект симпатии явно интересуется данным индивидом. Склонность к соотношению может привести к тому, что человек будет считать себя ограниченным или неприятным другим людям, когда он получает отказ в какой-либо форме, вместо того, чтобы попытаться объяснить поведение людей с точки зрения ситуации и времени. Например, некоторые могут прийти к заключению, что не обладают чувством юмора просто потому, что кассиру в супермаркете не понравилась их шутка. А ведь может быть много причин, по которым реакция кассира была отличной от ожидаемой. Возможно, к примеру, что у него сегодня плохое настроение, или был неудачный день, или, возможно, какие-то другие непредвиденные жизненные проблемы. Важно отметить, что такие когнитивные ошибки распространены среди всего населения и не являются симптомами психического расстройства. На симптомы невольного воздержания может влиять тревожное расстройство личности, потому что человек, имеющий данное расстройство, может избегать людей.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. For many, sexless lifestyle is not a choice, Georgia State University News Release, July 24, 2001 (accessed December 14, 2006)
  2. Involuntary celibacy: A life course analysis D. Donnelly, E. Burgess, S. Anderson, R. Curry, J. Dillard, Journal of Sex Research 38(2), S. 159—169. (2001) (accessed December 14, 2006)
  3. Study shows that involuntary celibacy can lead to anger and depression American Association of Single People, November 12, 2001 (accessed December 14, 2006)
  4. Sex Matters AbeBooks.com, (accessed December 14, 2006)
  5. Sexuality in Society syllabus for San Francisco State University, Fall 2004 (accessed December 14, 2006)
  6. Sociology of Sexuality Syllabus for Washington State University, Summer Quarter, 2006 (accessed December 14, 2006)

Ссылки[править | править код]