Невоструев, Капитон Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Капитон Иванович Невоструев
Невоструев капитон иванович.jpg
Дата рождения 28 февраля (11 марта) 1816
Место рождения
Дата смерти 29 ноября (11 декабря) 1872 (56 лет)
Место смерти
Страна
Научная сфера история
Альма-матер

Капи́тон Ива́нович Невостру́ев (18161872) — русский церковный историк и писатель, известный археограф и археолог, преподаватель, профессор. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1861)[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье учителя Вятской духовной семинарии, а затем священника[2]. Первоначальное образование получил в Елабужском духовном училище, по окончании его поступил в Вифанскую семинарию (1836), после окончания которой — в Московскую духовную академию. Особенно сильное влияние на студентов Академии того времени имели ректор Академии Филарет (Гумилевский) и молодой преподаватель Александр Васильевич Горский. Горский читал курс общей церковной истории и смог увлечь многих учеников своим предметом, в том числе и Невоструева. В 1841 году по окончании Академии Невоструев был назначен преподавателем Симбирской семинарии, где ему было поручено преподавание Священного писания, патристики и еврейского языка.

В Симбирске, отчасти под влиянием Горского, он приступил к сбору документов по древней истории монастырей и церквей Поволжья, на основе которых подготовил описания более двадцати монастырей. Однако при жизни им было опубликовано только несколько: «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря» (М., 1855); «О начале Алатырского Киево-Николаевского монастыря» (М., 1866); «Историческое описание бывших в г. Самаре мужского Спасо-Преображенского и женского Спасского монастырей» (М., 1867); в 1868 г. в «Археологическом Вестнике» — «Описание Кашпирского Благовещенского Симеонова монастыря»; в 1870 г. отпечатан в «Симбирских Губернских Ведомостях» один из самых крупных трудов Невоструева, посвященный истории Симбирского края — «Описание Симбирского Покровского монастыря, что ныне архиерейский дом» — с отдельными оттисками; в «Симбирском Сборнике» того же 1870 г. отпечатаны (анонимно) сведения: 1) «О бывшей Симбирской Соловецкой пустыни» и 2) «О бывшем Симбирском Успенском монастыре».

В 1849 году А. В. Горский пригласил Невоструева в Москву в качестве помощника по описанию рукописей Синодальной библиотеки. Невоструев занимался этим трудом в продолжении 23-х лет до самой смерти. Их совместный труд был напечатан под названием: «Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки». За эту работу авторы стали первыми лауреатами Ломоносовской премии (1867)[3].

Умер после продолжительной болезни в Москве 29 ноября (11 декабря1872 года.

Семья[править | править код]

Брат — протоиерей Александр Иванович Невоструев.

Сочинения[править | править код]

Работы, посвящённые археологии и археографии:

Кроме этого, Невоструев открыл некоторые сочинения древних отцов церкви, утраченные или неизданные на греческом языке, но сохранившиеся в древне-русских переводах:

  • «4 слова Мефодия Патарского, составленное Максимом исповедником»
  • «Древний патерик, сохранившейся по латинскому переводу»

и многие другие.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]