Невоструев, Капитон Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитон Иванович Невоструев
Невоструев капитон иванович.jpg
Дата рождения:

11 марта (28 февраля) 1816(1816-02-28)

Место рождения:

Елабуга

Дата смерти:

29 ноября (11 декабря) 1872(1872-12-11) (56 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:
Научная сфера:

история

Альма-матер:

Московская духовная академия

Капи́тон Ива́нович Невостру́ев (18161872) — русский церковный историк и писатель, известный археограф и археолог, преподаватель, профессор. Член-корреспондент Петербургской Академии наук (1861)[1].

Биография[править | править код]

Родился в семье учителя Вятской духовной семинарии, а затем священника[2]. Первоначальное образование получил в Елабужском духовном училище, по окончании его поступил в Вифанскую семинарию (1836), после окончания которой — в Московскую духовную академию. Особенно сильное влияние на студентов Академии того времени имели ректор Академии Филарет (Гумилевский) и молодой преподаватель Александр Васильевич Горский. Горский читал курс общей церковной истории и смог увлечь многих учеников своим предметом, в том числе и Невоструева. В 1841 году по окончании Академии Невоструев был назначен преподавателем Симбирской семинарии, где ему было поручено преподавание Священного писания, патристики и еврейского языка.

В Симбирске, отчасти под влиянием Горского, он приступил к сбору документов по древней истории монастырей и церквей Поволжья, на основе которых подготовил описания более двадцати монастырей. Однако при жизни им было опубликовано только несколько: «Описание Симбирского Спасского девичьего монастыря» (М., 1855); «О начале Алатырского Киево-Николаевского монастыря» (М., 1866); «Историческое описание бывших в г. Самаре мужского Спасо-Преображенского и женского Спасского монастырей» (М., 1867); в 1868 г. в «Археологическом Вестнике» — «Описание Кашпирского Благовещенского Симеонова монастыря»; в 1870 г. отпечатан в «Симбирских Губернских Ведомостях» один из самых крупных трудов Невоструева, посвященный истории Симбирского края — «Описание Симбирского Покровского монастыря, что ныне архиерейский дом» — с отдельными оттисками; в «Симбирском Сборнике» того же 1870 г. отпечатаны (анонимно) сведения: 1) «О бывшей Симбирской Соловецкой пустыни» и 2) «О бывшем Симбирском Успенском монастыре».

В 1849 году А. В. Горский пригласил Невоструева в Москву в качестве помощника по описанию рукописей Синодальной библиотеки. Невоструев занимался этим трудом в продолжении 23-х лет до самой смерти. Их совместный труд был напечатан под названием: «Описание славянских рукописей Московской Синодальной библиотеки». За эту работу авторы стали первыми лауреатами Ломоносовской премии (1867)[3].

Умер после продолжительной болезни в Москве 29 ноября (11 декабря1872 года.

Семья[править | править код]

Брат — протоиерей Александр Иванович Невоструев.

Сочинения[править | править код]

Работы, посвящённые археологии и археографии:

Кроме этого, Невоструев открыл некоторые сочинения древних отцов церкви, утраченные или неизданные на греческом языке, но сохранившиеся в древне-русских переводах:

  • «4 слова Мефодия Патарского, составленное Максимом исповедником»
  • «Древний патерик, сохранившейся по латинскому переводу»

и многие другие.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]