Невшехир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Невшехир
Nevşehir
Turkey.Nevşehir01.JPG
38°37′30″ с. ш. 34°42′44″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Turkey.svg Турция
История и география
Высота центра 1224 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 67 864 человек (2000)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +90 384
Почтовый индекс 50xxx
Автомобильный код 50
nevsehir.bel.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Невшехир на карте
Невшехир
Невшехир

Невшехир (тур. Nevşehir) — город и район в Турции, расположен в центральной части Анатолийского плато. Входит в одноимённый ил. Бывшее название — Мушкара, древнее — Нисса[источник не указан 761 день]. Греческое название: Неаполь (греч. Νεάπολη)[1]. В 2000 году, согласно проведённой переписи населения, в Невшехире проживало 67 864 человек. Средняя высота над уровнем моря — 1224 метра. Под городом Невшехир найден древний подземный город.

История[править | править код]

Невшехир был основан в древние времена хеттами. В то время это была небольшая деревня в долине реки Галис (ныне Кызылырмак). Чуть позже Невшехир был захвачен ассирийцами, фригийцами, а в 546 году до н. э. был покорён персидским царём Киром II. В 333 году до н. э. город захватил Александр Македонский. После смерти Александра Невшехир попадает в зависимость от государства Селевкидов, чуть позже входит в состав независимого Каппадокийского царства. В начале новой эры Невшехир (Нисса) становится римским. Всего город принадлежал Риму и Византии более 1000 лет.

Под холмом замка Невшехир в 2015 году найден подземный город, в который, при нападениях сельджуков и других кочевников и завоевателей, могли спрятаться около 20 тысяч человек. Исследования показали, что он активно использовался жителями Невшехира с ранней византийской эры до османского завоевания[2]. По другим предположениям, он возник ещё пять тысяч лет назад[3]. Это крупнейший подземный город в мире, причём второй по величине подземный город — Деринкую — расположен в 29 км от Невшехира[2].

После 1071 года город захватывают сельджуки. Румский султан Кылыч-Арслан II разделил страну между сыновьями. Невшехир достался Месуту, но старший брат Сулайман Рукн ад-дин принудил его уступить город. Власть сельджуков длилась более 200 лет. В 1308 году город отошёл к монгольским ильханам. В дальнейшем здесь правили Караманогуллары и Дхулкадирогуллары. В начале XVI века город завоёван турками-османами. В XVII в. город сменил название со старого Мушкара на Невшехир.

В 1954 году Нившехир, ранее входивший в область Нигде, стал центром самостоятельной области.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]