Эта статья входит в число добротных статей

Невьянская башня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Невьянская наклонная башня»)
Перейти к: навигация, поиск
Башня
Невьянская башня
Наклонная башня Демидовых
Башня Демидовых. Невьянск.jpg
Страна Россия
Город Невьянск
Тип здания башня
Основатель Акинфий Демидов
Дата основания 1721—1725
Статус Wiki Loves Monuments logo - Russia - cyrillic.svg Объект культурного наследия № 6610071001№ 6610071001
Сайт Официальный сайт

Sight symbol black.svg памятник архитектуры (федеральный)

Невья́нская ба́шня — наклонная башня, расположенная в центре Невьянска, была построена в 1721—1725 годах по приказу Акинфия Демидова.

Высота башни — 57,5 метров, основание — квадрат со стороной 9,5 метров[1]. Отклонение башни от вертикали — около 1,85 м, наибольший наклон наблюдается у нижнего яруса (3° 16').

Имеет важное региональное значение и является популярным местом среди туристов[2] Башня — символ Невьянска. Она изображена на гербе города. Упоминается в бонистике и нумизматике. Так, башне посвящена серебряная монета Банка России 2007 года выпуска, а в постсоветский период была выпущена бона с её изображением — купюра номиналом в 5 уральских франков 1991 года[3]. Также башня является эмблемой объединения «Демидовский институт», занимающегося изучением истории Урала[4].

История[править | править код]

После того как 21 сентября 1720 года Никите Демидову был пожалован титул дворянина, в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена как башня памяти комиссара Невьянских заводов Никиты Демидова[5]. Строительство башни проходило в 1721—1725 годах[6][7]. К сожалению нет достоверных данных о том, кто её спроектировал. Принято также считать, что строительство было начато по приказу самого Акинфия Демидова. Башня исполняла роль колокольни, сторожевого пункта, заводского архива, конторы, лаборатории и тюрьмы[6]. Первое описание Невьянской башни появилось в чертеже горного чиновника Михаила Кутузова датируемом 1729—1734 годами. Затем её описание встречается в книге академика Иоганна Гмелина «Путешествие по Сибири»[5], опубликованной в 1751 году[8]

Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное. Существует несколько версий поясняющих причины наклона башни. Одной из наиболее распространённых является версия о том, что подвал башни был некогда затоплен, чтобы скрыть работу Демидова от ревизора, однако эта версия не находит подтверждения у современных специалистов обследовавших постройку. Вероятнее всего наклон башни — это или результат задумки зодчего, или ошибка при строительстве. Первый ярус башни отклонён от вертикальной оси достаточно сильно — почти на два метра. Верхние же этажи имеют небольшой наклон в противоположную сторону. Таким образом, можно сделать вывод о том, что строители просто пытались компенсировать свою ошибку, сделанную на этапе закладки фундамента и стен[2]. Башня была возведена возле старой береговой линии пруда, в непосредственной близости от реки Нейва и при строительстве двух третей четверика, он дал осадок и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую строну, удерживая центр тяжести[7]. Башня приобрела саблевидный изгиб[6].

Устройство башни[править | править код]

Башня представляет собой массивный четверик, сверху которого надстроены три восьмигранных яруса. Внутри она разделена на девять уровней (этажей). Функциональное назначение ряда этажей до сих пор не ясно. Достоверно известно, что на втором находился личный кабинет Демидова. На третьем этаже находилась пробирная лаборатория. Здесь располагались печи. В саже, взятой из их дымоходов исследователи обнаружили следы серебра и золота. Есть несколько версий того, как они могли там оказаться. Согласно одной из них, Демидов чеканил в лаборатории фальшивые монеты. По другой — здесь он втайне от государственной казны выплавлял серебро и золото, которое добывалось на его рудниках на Алтае. Ещё выше находится так называемая «акустическая комната», в которой, стоя в одном углу, можно чётко слышать, что говорят в углу противоположном. Эффект этот связан с особой формой сводчатого и слегка приплюснутого потолка комнаты. На пятом и шестом этажах расположены лестницы[2].

На седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм привезён по специальному заказу из Англии. Созданием занимался английский часовщик Ричардом Фелпсом в 1730 году. Фелпс изготовил колокола для часового механизма. Имя часового мастера остаётся неизвестным. Часы были куплены в 1732 году Демидовым за 5000 рублей золотом, при том что возведение самой башни обошлось ему чуть более 4000 рублей. Невьянские куранты могут наигрывать несколько разных мелодий. Механический и музыкальный механизмы с тремя заводными валами, первый вызванивает каждую четверть часа, второй — бой получасов и часов, третий — бой курантов. Механизм приводится в действие двумя гирями весом 32 кг, а точность хода осуществляется маятником весом около 32 кг. Ниша под грузы курантов проходит по всей длине башни. Часы имеют три циферблата, десять музыкальных колоколов весом около четырёх тонн. Обслуживанием часов занимается смена рабочих[2]. Изначально музыкальный вал курантов был запрограммирован на 18 английских мелодий, а XIX веке они играли «Боже, царя храни!», а в конце 1930-х годов «Широка страна моя родная», с 1985 года и по настоящее время куранты исполняют песню «Славься» — фрагмент из оперы «Иван Сусанин» М. И. Глинки.[7].

Все внутренние помещения и лестницы в башне достаточно тесные. Перила не предусмотрены. Стены башни местами стянуты железными балками, выходящими наружу и закрепленными специальными замками. Современные реставраторы установили на потолках механические манометры, следящие за наклоном конструкций сооружения. Толщина стен башни — до 2 метров в нижней части и до 30 сантиметров в верхней[2].

На последнем ярусе располагается небольшая смотровая площадка. Над крышей башни возвышается металлический шпиль с установленным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит герб Демидовых. Весит флюгер 25 килограмм. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином[2].

Описание[править | править код]

При строительстве впервые были применены железочугунные балки сечением 190х145 мм, работающие по принципу современных железобетонных конструкций – чугун на сжатие, а железные стержни на растяжение. Нижняя часть балок как зона растяжения по всей 6-метровой длине усилена стержнями, врезанными в тело чугуна[6].

Охрана[править | править код]

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года башня включена в список исторических памятников, подлежащих охране как памятники государственного значения[9].

Галерея[править | править код]

Невьянская башня. Верхние ярусы.jpg
Башня наклонная Демидовых (Невьянск) колокола.JPG
Nevjansk tower bell machine.jpg
RR5111-0157R.gif
Coat of Arms of Nevyansk (Sverdlovsk oblast).png
Верхние ярусы Часовой колокол Музыкальный механизм Памятная монета Банка России Герб Невьянска

Примечания[править | править код]

  1. Stephanie Valera, Camille Mann. 10 Leaning Towers of the World (англ.). The Weather Channel. Проверено 15 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  2. 1 2 3 4 5 6 Наталья Лазько. Невьянская наклонная башня: адрес, экскурсии, часы работы, фото. FB.ru (14 марта 2015). Проверено 26 августа 2017.
  3. Николаев В. Г. Уральский франк. Наш Урал (23 января 2016). Проверено 15 июня 2017. Архивировано 15 июня 2017 года.
  4. История образования Демидовского движения. Алтайская краевая научная и историческая общественная организация “Демидовский фонд”. Проверено 26 августа 2017.
  5. 1 2 Федоров В. Г. Тайна Невьянской башни. Исторический очерк. — Свердловск : Средне-Уральское книжное издательство, 1964. — 46 с. — 15 000 экз.
  6. 1 2 3 4 Рундквист Н. А., Задорина О. В. Свердловская область. Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург : Издательство «Квист», 2009. — 456 с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  7. 1 2 3 Свод памятников истории и культуры Свердловской области : в 2 т. / Ред.: В. Е. Звагельская. — Екатеринбург : Издательский дом «Сократ», 2008. — Т. 2. — С. 483—484. — 648 с. — 7000 экз. — ISBN 978-5-88664-323-7.
  8. Гмелин И. Путешествие в Сибирь / Отв. ред.: Е. В. Смирнов. Пер. нем.: Д. Ф. Криворучко. — Соликамск : ОГУП «ИПК «Соликамск», 2012. — 86 с. — ISBN 978-5-89095-155-7.
  9. Постановление Совета Министров РСФСР от 30 августа 1960 года N 1327. PPT.RU. Проверено 26 августа 2017.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]