Негаим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Негаим»
«Язвы»
др.-евр. ‎נגעים‎

«Негаим» (мн. ч.; др.-евр. ‎נגעים‎, nega’im; буквально — «язвы», «поражения кожи»)[1] — трактат Мишны, третий в разделе «Техарот». Содержит законы о цараат — описанной в Торе похожей на проказу болезни, поражающей людей, одежду и дома и приносящей сильную степень ритуальной нечистоты.

Предмет рассмотрения[править | править код]

Болезнь цараат, её симптомы, порядок диагностики и правила изоляции больных подробно описаны в законе Моисея (Лев. 13, 14). Законы о цараат достаточно сложные, диагностика болезни была исключительной функцией священников. Простые израильтяне не были обязаны подробно знать эти законы, им было заповедано полагаться в этом вопросе на священников, см. Втор. 24:8.

В большинстве переводов Библии название болезни передаётся как «проказа» (греч. λέπρα, лат. lepra и т. д.). Но по ряду признаков под библейской «проказой» (равно как и под «проказой», упоминаемой в других древних и античных источниках), следует понимать не именно лепру, а «более мягкие по характеру заболевания, имеющие собственную этиологию»[2] Несмотря на вековые усилия врачей всех стран; несмотря на то, что случаи заболевания неоднократно описаны в Библии (4Цар. 5, 7:3, 15:5), ближайший нозологический характер библейской «цараат» до сих пор не выяснен.[1] Описание же этой болезни в Мишне только добавляет затруднений в этом вопросе:[1]

  • Во-первых, Библия говорит о трёх формах поражения кожи: שאת (seet), ספחת (sapachat) и בהרת (baheret), в русском переводе «опухоль, лишаи, пятно». Мишна считает, что разница между ними только в цветовых оттенках.
  • Во-вторых, из библейских предписаний можно предположить, что цараат заразна (особенно если проводить аналогию с проказой). Между тем, согласно Мишне 3:2, если у новобрачного появлялась «язва», то есть подозрительное поражение кожи, то назначали 7 дней для брачного пиршества, а не вели сейчас же к священнику для осмотра из опасения, что тот объявит его нечистым и расстроит праздник. То же правило установлено было и для паломнических праздников, без опасения, что поражённый кого-нибудь заразит.
  • В-третьих, одним из главных признаков нечистой сыпи является её углубленный вид, то есть поражённое место ниже уровня окружающей кожи‎. Этот признак, на котором многократно настаивает библейский законодатель, совершенно игнорируется Мишной, и нигде о нём не упоминается.[1]

Согласно Библии, «цараат» поражает также ткань, шерсть, кожу и стены домов. Судя по описанию, это похоже на грибковое поражение.

Библия предусматривает возможность излечения от «цараат», как для людей, так и для вещей, и для домов (следует отметить, что проказа без комплексной медикаментозной терапии неизлечима).

Современная галаха считает, что цараат была не инфекционной болезнью, а специфическим явлением, поражавшим людей за определённые грехи (гордыня, злословие и т. п.) В современных условиях не наблюдается ничего, что можно было бы отождествить с «цараат». В эпоху Мишны, однако, эта болезнь считалась реальной, за исключением «цараат» на домах, которая уже тогда относилась к области легенд (см. Тосефта Негаим 6:1).

Содержание[править | править код]

Трактат состоит из 14 глав и 115 параграфов. Как и многие другие трактаты, он начинается с числового правила (перечисляются 4 варианта окраски язв), а заканчивается любопытным прецедентом.

  • Первая — вторая главы являются вводными, они определяют классификацию язв и порядок их осмотра.
  • Третья глава содержит план трактата, здесь приводятся признаки нечистоты отдельных видов язв.
  • Четвёртая — восьмая главы рассматривают признаки нечистоты пятен на теле.
  • Девятая и десятая главы рассматривают язвы на повреждённых участках тела (нарыв, ожог и т. п.) и на участках кожи, покрытых волосами.
  • Одиннадцатая глава рассматривает язвы на одежде.
  • Двенадцатая и тринадцатая главы рассматривают язвы на домах и особенности осквернения входом — особого способа передачи ритуальной нечистоты, связанного исключительно с «цараат».
  • Четырнадцатая глава касается порядка ритуального очищения для исцелившегося от «цараат».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Негаим // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — СПб., 1908—1913.
  2. Михель Д. В. Болезнь и всемирная история: учебное пособие для студентов и аспирантов. — Саратов: Научная книга, 2009. — С. 45—46. — 196 с. — ISBN ISBN 978-5-903357-18-5.