Негалахические евреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Негалахические евреи — граждане Израиля, не признаваемые государством как евреи на основе религиозного закона Галаха.

Эта часть израильского общества представлена, в основном, репатриантами из бывшего СССР и других стран Европы, где было много внеконфессиональных межнациональных браков. Проблема состоит в том, что в Израиле, в соответствии с Галахой, принадлежность к еврейству определяется по матери. Однако, в СССР (как и во многих других государствах[каких?], где личные документы имели графу «национальность») молодой человек или девушка, имеющие родителей разных национальностей, получая паспорт, [источник не указан 1534 дня], имели возможность выбрать национальность любого из родителей, и выбор этот делался в каждом конкретном случае, исходя из идеологических, религиозных или личных предпочтений. Вследствие этого множество бывших советских граждан и граждан других европейских государств[каких?], считающих себя или числящихся по личным документам евреями в странах исхода, в Израиле таковыми не считаются. Этот казус привёл к появлению таких определений, как «евреи по отцу» (и даже «евреи по деду») (большей частью — советские), и данная категория граждан определяется в Израиле как «негалахические евреи». Евреи — потому, что таковыми их считали в бывшем СССР и других странах, а негалахические — потому, что законодательство Государства Израиль в соответствии с религиозным законом Галахи не считает их евреями. Тем не менее, на основании Закона о возвращении негалахическим евреям (потомкам еврея до третьего поколения) предоставляется гражданство Израиля.

Численность негалахических евреев в Израиле составляет около 300 000 человек, что составляет 4 % населения Израиля (или примерно 5,5 % от еврейского населения Израиля). Среди негалахических евреев Израиля есть как последователи ислама и христианства, так и иудаизма, но большая их часть или атеисты, или космополиты.

К этой категории также относят и граждан других государств, имеющих непосредственное отношение к еврейской диаспоре, но не признаваемых евреями согласно религиозным законам иудаизма. У значительной части еврейских иммигрантов из бывшего СССР, проживающих с начала 1990-х годов в Германии, наблюдается аналогичная ситуация в плане непризнания их евреями со стороны официальных структур еврейской общины страны проживания[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леонид Меламуд. Прогрессивная маца по рецепту Леонида Фридмана. / «Еврейская газета». — 2008. — Декабрь. — № 12(76).