Негидальцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Негидальцы
Современное самоназвание негды, элькан бэйенин, амгун бэйенин, нясихагил
Численность и ареал
Всего: до 600 чел.

 Россия:
522 (Всероссийская перепись 2010 г.)[1]

 Украина:
52 (перепись 2001)[2]
Описание
Язык негидальский, русский
Религия шаманизм, анимизм, православие
Входит в тунгусо-маньчжурские народы
Родственные народы эвенки, эвены, нанайцы, удэгейцы, ульчи, маньчжуры, сибо
Расселение негидальцев в РФ на 2010 год в % от общей численности этого народа в РФ

Негида́льцы (от негидал. ңегидал — «береговой», «прибрежный», самоназвание: элькан бэйэнин — местные люди; амгун бэйэнин — люди реки Амгунь) — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье.

Расселение, численность, генетика[править | править код]

Проживают в нижнем Приамурье в бассейне нижнего течения реки Амгунь. Численность согласно переписи 2002 года — 567 человек, в том числе в Хабаровском крае — 505 чел. Наибольшее количество негидальцев (90 человек) проживало в селе Владимировке[3].

Численность негидальцев в России
Генетика

Митохондриальная гаплогруппа G1 достигает у негидальцев 27,3 %, гаплогруппа Y1 — 21,2 %, далее идут митохондриальные гаплогруппы B5b2 (12,1 %), D4o (9,1 %), C4b, C5, D4a, D4j (по 6,1 %), C4a, D4l (по 3,0 %)[4].

Язык[править | править код]

Говорят на негидальском языке, наиболее близком к эвенкийскому. Большинство также на русском, который в настоящее время является основным языком общения. В России негидальским владеет 147 человек.[5] Из 505 негидальцев Хабаровского края негидальским владеет лишь 35 чел. (9 %), русским — все 100 % (2002 г.).[6]

Находились в длительных и тесных контактах с местным населением низовья Амура — нивхами, ульчами, нанайцами.

Культура и история[править | править код]

Территориально разделяются на «низовских» и «верховских» негидальцев, имеющих локальные особенности в культуре, быту и языке. Основным занятием низовских негидальцев было рыболовство, второстепенным — охота. Жили оседло. Зимним жилищем служили бревенчатые дома с отапливаемыми нарами, летним четырёхстенные домики из коры. У верховских негидальцев основным занятием была охота, второстепенным рыболовство. Жилище переносной конический чум.

Транспортным животным у низовских была собака, у верховских — олень. В старину одежду и обувь шили из рыбьих кож и шкур животных, позднее из тканей маньчжурского, китайского и русского происхождения.

По религиозным представлениям негидальцы были анимистами, с развитым шаманизмом.

Русские впервые столкнулись с негидальцами в XVII веке. Тесные контакты начались с середины XIX века. В конце XIX века у негидальцев появились русского типа жилища, одежда, стало распространяться земледелие.

В советское время негидальцы вместе с русским населением были объединены в многоотраслевые колхозы.

Семья[править | править код]

До 1917 года у негидальцев существовали многоженство, калым, левират. В советский период они были запрещены[7]. Уже в 1920-е годы у низовских негидальцев широко распространились межнациональные браки (59,6 %, преимущественно с нивхами)[7]. Позднее почти все вновь заключаемые браки стали межнациональными: в 1980-е годы 94 % всех браков, в начале 2000-х годов уже 100 %[7].

Занятия[править | править код]

Негидальцы занимались охотой на копытного зверя, птицу, лисицу, белку, соболя и других животных[7]. Существовало рыболовство, особенно в период хода кеты и горбуши: в бассейне Амура в 1922 году рыбной ловлей занимались только 20,6 % негидальских хозяйств[7]. Рыбу квасили на зиму, после прихода русских соление вытеснило квашение[7]. Для низовских негидальцев большое значение имел морской зверобойный промысел (добыча маленькой нерпы и сивуча), который с коллективизацией был прекращен[7]. В советский период также существовало оленеводство, но слаборазвитое: в колхозе «Новая жизнь» в 1951 году держали 53 оленя, в 1955 году — только 25 (в 1959 году оленье стадо было полностью ликвидировано)[7]. Подсобный характер имело собирательство — сбор дикого лука, черемши, дикого чеснока, корней папоротника, ягод и т. п.[7] Сельское хозяйство у негидальцев было заимствовано от русских в конце XIX века, активно внедрялось в советский период, но после роспуска колхозов прекратило своё существование, оставшись в виде огородничества[7]. До начала XX века кузнечное ремесло у негидальцев заключалось в изготовлении орудий труда из старых котлов и привозного железа, а также из меди и бронзы[7]. С 1997 года созданы национальные негидальско-эвенкийские общины, которые занялись охотничье-промысловой деятельностью, рыболовством, заготовкой дров и иными промыслами[7]. Так негидальско-эвенкийская община «Охотник» занималась также изготовлением пиломатериалов и ремонтом тротуаров[7].

Известные негидальцы[править | править код]

Артём Васильев, бизнесмен из Санкт-Петербурга.[8]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийские переписи населения 2002 2010 годов (недоступная ссылка — история ). Дата обращения: 8 августа 2015.
  2. Государственный комитет статистики Украины. Всеукраинская перепись населения 2001 года. Распределение населения по национальности и родному языку. Дата обращения: 7 июля 2011.
  3. База микроданных Архивная копия от 12 июля 2019 на Wayback Machine Всероссийской переписи населения 2002 года
  4. Стариковская Е. Б. Филогеография митогеномов коренного населения Сибири, 2016
  5. Всероссийская перепись населения 2002 г. Языки России
  6. Всероссийская перепись населения 2002 г. Население коренных малочисленных народов по территориям преимущественного проживания и владению языками
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 http://ihaefe.org/files/publications/full/history-and-culture-of-negidalians.pdf
  8. Катастрофа вертолета началась с дорожного триллера // Фонтанка.ру, 15.05.2014

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]