Негидальцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Негидальцы
Самоназвание

негды, элькан бэйенин, амгун бэйенин, нясихагил

Численность и ареал

Всего: до 600 чел.
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
522 (Всероссийская перепись 2010 г.)[1]

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина:
52 (перепись 2001)[2]

Язык

негидальский, русский

Религия

шаманизм, анимизм, православие

Входит в

тунгусо-маньчжурские народы

Родственные народы

эвенки, эвены, нанайцы, удэгейцы, ульчи, маньчжуры, сибо

Расселение негидальцев в РФ на 2010 год в % от общей численности этого народа в РФ

Негида́льцы (от негидал. ңегидал — «береговой», «прибрежный», самоназвание: элькан бэйэнин — местные люди; амгун бэйэнин — люди реки Амгунь) — малочисленный тунгусо-маньчжурский народ в Приамурье.

Расселение и численность[править | править вики-текст]

Проживают в нижнем Приамурье в бассейне нижнего течения реки Амгунь. Численность согласно переписи 2002 года — 567 человек, в том числе в Хабаровском крае — 505 чел. Наибольшее количество негидальцев (90 человек) проживало в селе Владимировке[3].

Численность негидальцев в России:

Язык[править | править вики-текст]

Говорят на негидальском языке, наиболее близком к эвенкийскому. Большинство также на русском, который в настоящее время является основным языком общения. В России негидальским владеет 147 человек.[4] Из 505 негидальцев Хабаровского края негидальским владеет лишь 35 чел. (9 %), русским — все 100 % (2002 г.).[5]

Находились в длительных и тесных контактах с местным населением низовья Амура — нивхами, ульчами, нанайцами.

Культура и история[править | править вики-текст]

Территориально разделяются на «низовских» и «верховских» негидальцев, имеющих локальные особенности в культуре, быту и языке. Основным занятием низовских негидальцев было рыболовство, второстепенным — охота. Жили оседло. Зимним жилищем служили бревенчатые дома с отапливаемыми нарами, летним четырёхстенные домики из коры. У верховских негидальцев основным занятием была охота, второстепенным рыболовство. Жилище переносной конический чум.

Транспортным животным у низовских была собака, у верховских — олень. В старину одежду и обувь шили из рыбьих кож и шкур животных, позднее из тканей маньчжурского, китайского и русского происхождения.

По религиозным представлениям негидальцы были анимистами, с развитым шаманизмом.

Русские впервые столкнулись с негидальцами в XVII веке. Тесные контакты начались с середины XIX века. В конце XIX века у негидальцев появились русского типа жилища, одежда, стало распространяться земледелие.

В советское время негидальцы вместе с русским населением были объединены в многоотраслевые колхозы.

Семья[править | править вики-текст]

До 1917 года у негидальцев существовали многоженство, калым, левират. В советский период они были запрещены[6]. Уже в 1920-е годы у низовских негидальцев широко распространились межнациональные браки (59,6 %, преимущественно с нивхами)[6]. Позднее почти все вновь заключаемые браки стали межнациональными: в 1980-е годы 94 % всех браков, в начале 2000-х годов уже 100 %[6].

Занятия[править | править вики-текст]

Негидальцы занимались охотой на копытного зверя, птицу, лисицу, белку, соболя и других животных[6]. Существовало рыболовство, особенно в период хода кеты и горбуши: в бассейне Амура в 1922 году рыбной ловлей занимались только 20,6 % негидальских хозяйств[6]. Рыбу квасили на зиму, после прихода русских соление вытеснило квашение[6]. Для низовских негидальцев большое значение имел морской зверобойный промысел (добыча маленькой нерпы и сивуча), который с коллективизацией был прекращен[6]. В советский период также существовало оленеводство, но слаборазвитое: в колхозе «Новая жизнь» в 1951 году держали 53 оленя, в 1955 году — только 25 (в 1959 году оленье стадо было полностью ликвидировано)[6]. Подсобный характер имело собирательство — сбор дикого лука, черемши, дикого чеснока, корней папоротника, ягод и т. п.[6] Сельское хозяйство у негидальцев было заимствовано от русских в конце XIX века, активно внедрялось в советский период, но после роспуска колхозов прекратило свое существование, оставшись в виде огородничества[6]. До начала XX века кузнечное ремесло у негидальцев заключалось в изготовлении орудий труда из старых котлов и привозного железа, а также из меди и бронзы[6]. С 1997 года созданы национальные негидальско-эвенкийские общины, которые занялись охотничье-промысловой деятельностью, рыболовством, заготовкой дров и иными промыслами[6]. Так негидальско-эвенкийская община «Охотник» занималась также изготовлением пиломатериалов и ремонтом тротуаров[6].

Известные негидальцы[править | править вики-текст]

Артём Васильев, бизнесмен из Санкт-Петербурга.[7]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]