Неглиже

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неглиже

Неглиже́ (от фр. négligé «небрежное») — один из видов женской ночной рубашки, обычно выглядящий как длинное платье[1], сродни халату[2]. По предназначению неглиже — лёгкое и удобное домашнее ночное или утреннее одеяние. Впервые неглиже появилось во Франции XVIII века, причём в это время данным словом обозначался и лёгкий удобный костюм для путешествий и прогулок, как для мужчин, так и для женщин[2].

Как правило, для неглиже должна использоваться нежная и приятная телу ткань. Самый лучший вариант — это использовать дорогие и натуральные ткани, так как именно они придают изделию максимальный шарм, роскошный и очаровательный вид.

Обвораживающий гипюр, нежный шелк, шифон, всевозможные декорации, прозрачные и полупрозрачные материалы отлично представляют эту одежду. Существуют неглиже которые сочетают в себе сразу несколько видов ткани, они словно вуаль создают интригу и будоражат мужское сознание.

В русском языке, согласно толковому словарю Ожегова, словом «неглиже» стала обозначаться не только утренняя, но несколько небрежная домашняя непритязательная одежда обоих полов, а также пребывание в такой одежде.

Примечания[править | править код]

  1. Merriam-Webster.com Dictionary
  2. 1 2 Людмила Кибалова, Ольга Гербенова, Милена Ламарова. Бельё, домашняя одежда и купальные костюмы // Иллюстрированная энциклопедия моды. — Прага: Артия, 1966.

Ссылки[править | править код]