Неговский, Владимир Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Александрович Неговский
В. А. Неговский.jpg
Дата рождения:

6 (19) марта 1909(1909-03-19)

Место рождения:

Козелец,
Черниговская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

2 августа 2003(2003-08-02) (94 года)

Место смерти:

Москва,
Российская Федерация

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Научная сфера:

патофизиология

Место работы:

НИИ общей реаниматологии РАМН

Альма-матер:

медицинский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

академик АМН СССР

Известен как:

создатель реаниматологии

Награды и премии:

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

Орден Ленина Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Орден Красной Звезды
Орден «Знак Почёта» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 800thMoscowRibbon.png
Сталинская премия — 1952 Государственная премия СССР — 1970

Влади́мир Алекса́ндрович Него́вский (1909 — 2003) — крупнейший патофизиолог, создатель реаниматологии, родоначальник школы отечественных реаниматологов, создатель первого в мире Научно-исследовательского института общей реаниматологии (НИИОР РАМН), первооткрыватель новой нозологической единицы (постреанимационной болезни), доктор медицинских наук (1943), профессор (1947), академик АМН СССР (1975).

Биография[править | править вики-текст]

Владимир Александрович Неговский родился 6 (19 марта) 1909 года в городе (ныне пгт) Козелец (Черниговская область, Украина), в семье учителей.

В 1933 году после окончания института Владимир Александрович некоторое время работал практическим врачом, а с лета 1934 года поступил на работу в патофизиологическую лабораторию Института переливания крови и проработал там до 1935 года у профессора Сергея Брюхоненко, одного из первых создателей аппарата искусственного кровообращения — автожектора.

Владимир Александрович с увлечением работал в этом институте. Здесь он провел и опубликовал свою первую научную работу «Влияние коагуляторов и стабилизаторов крови на изолированную кишку кролика». Он принимал участие во всех опытах по оживлению организма, проводимых в институте.

Идеи борьбы со смертью все более увлекали Владимира Александровича. Видя, что упорные исследования в этом направлении могут давать положительные результаты, Владимир Александрович написал письмо Председателю Совнаркома СССР, в котором просил предоставить возможность работать в области оживления организма. Владимир Александрович был приглашен в Управление научными институтами Наркомздрава СССР. Результатом этого посещения явился Приказ № 118 от 19 октября 1936 года, согласно которому организовывалась лаборатория специального назначения по проблеме: «Восстановление жизненных процессов при явлениях, сходных со смертью». Профессор Николай Нилович Бурденко дал согласие взять эту маленькую лабораторию в институт нейрохирургии, чтобы она числилась при этом институте, Наркомздрав выделил 7 единиц.

В 1948 году эта лаборатория стала самостоятельным научным учреждением — Научно-исследовательской лабораторией общей реаниматологии АМН СССР, получившей широкое признание как в нашей стране, так и за рубежом.

Первый шаг, который делает В. А. Неговский на пути становления новой науки — разделение смерти клинической и смерти биологической. Он выдвигает положение о том, что клиническая смерть, то есть состояние организма, определяемое, согласно многовековым медицинским канонам, как остановка сердца и прекращение дыхания есть на самом деле переходный процесс от жизни к смерти биологической, необратимой. И ещё одно принципиальное положение в логическом ряду концепции В. А. Неговского — роль мозга.

В годы Великой Отечественной войны (1941—1945) В. А. Неговский организовал фронтовую бригаду, в составе которой выезжал в действующую армию и там способствовал оживлению раненых, находившихся в состоянии агонии или клинической смерти.

В послевоенные годы значительно расширилась практическая деятельность лаборатории, руководимой В. А. Неговским. В 1946 году в хирургической клинике А. Н. Бакулева был создан клинический реанимационный центр. В 1954 году в родильном доме № 13 (в настоящее время Городская больница № 8 Москва (ГБУЗ «ГБ № 8 ДЗМ»)) В. А. Неговский организовал лабораторию экспериментальной физиологии по оживлению организма и лечению терминальных состояний беременных женщин и рожениц. Затем его работа проводилась в 4-й Городской клинической больнице, а в 1964 году в клинической больнице имени С. П. Боткина было организовано первое в СССР реанимационное отделение общего профиля, на базе которого начал работу Московский выездной реанимационный центр, обслуживающий стационары города Москвы.

Обобщение результатов собственных исследований, а также данных советских и зарубежных авторов позволило ему заявить на Международном конгрессе травматологов в Будапеште (1961) о возникновении новой медицинской науки — реаниматологии, предметом изучения которой являются патология, терапия и профилактика терминальных состояний.

В 1971 году Анатоль Долинов и Владимир Неговский разрабатывают проект по созданию Европейской крионической корпорации. Проект не был реализован[1]

В 1985 году был создан первый в мире Научно-исследовательский институт общей реаниматологии (НИИОР АМН СССР). В институте широко разрабатываются вопросы патофизиологии, профилактики и терапии терминальных состояний, вызванных различными причинами (шок и кровопотеря, инфаркт миокарда, утопление, электротравма, асфиксия новорожденных и др.), в частности, изучаются этиология и патогенез фибрилляции желудочков сердца и возможности её прекращения с помощью импульсов тока большой силы. На основе этих работ были сконструированы дефибрилляторы, выпускаемые медицинской промышленностью, благодаря своей эффективности и безопасности завоевавшие всеобщее признание.

В. А. Неговский руководил институтом до 1988 года, а вплоть до смерти являлся советником института.

Владимир Александрович сочетал в себе широкий разносторонний талант, удивительное трудолюбие, исключительную целеустремленность и организованность. Если присоединить к этим качествам подлинно энциклопедическую образованность, огромный клинический и практический опыт, прекрасные личные качества, то становятся понятными истинные масштабы этого человека.

Умер 2 августа 2003 года. Похоронен в Москве на Хованском кладбище.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Основные работы[править | править вики-текст]

Владимир Александрович Неговский автор более 300 научных работ, опубликованных в отечественных журналах. Свыше ста его работ опубликовано за рубежом.

Монографии[править | править вики-текст]

  • Восстановление жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или в периоде клинической смерти. Под ред. В. В. Парина. — М.: Медгиз, 1943. — 172 с (Переизд. на англ. яз. в журнале «Amer. Rev. Sov. Med.», 1945—1946.)
  • Опыт терапии состояний агонии и клинической смерти в войсковом районе. — М.: Медгиз, 1945. — 95 с.
  • Патофизиология и терапия агонии и клинической смерти. — М.: Медгиз, 1954. — 256 с (Переизд. на голл. яз., 1954; на румын. яз., 1955; на польск. яз., 1956; на нем. яз., 1959.)
  • Аппараты для искусственного дыхания. — М.: Медгиз, 1959. — 80 с.
  • Оживление организма и искусственная гипотермия. — М.: Медгиз, 1960. — 303 с (Переизд. на англ. яз., 1962; на исп. яз., 1967.)
  • Непрямой массаж сердца и экспираторное искусственное дыхание. — М.: «Советская Россия», 1966. — 216 с.
  • Основы реаниматологии (под ред.) — М.: «Медицина», 1966. — 397 с (Переизд. на югосл. яз., 1970.)
  • Проблемы реаниматологии (под ред.). — М.: Б. и., 1969. — 162 с.
  • Актуальные проблемы реаниматологии. — М.: «Медицина», 1971. — 215 с.
  • Основы реаниматологии (под ред.). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Медицина», 1975. — 360 с.
  • Основы реаниматологии (под ред.). 3-е изд., перераб. и доп. — Ташкент: «Медицина», 1977. — 600 с.
  • Постреанимационная болезнь (в соавт. с А. М. Гурвичем, Е. С. Золотокрылиной). — М.: «Медицина», 1979. — 383 с (Переизд. на англ. яз., 1983.)
  • Очерки по реаниматологии. — М.: «Медицина», 1986. — 254 с (Переизд. на англ. яз., 1989.)
  • Постреанимационная болезнь (в соавт. с А. М. Гурвичем, Е. С. Золотокрылиной). 2-е изд., перераб. и доп. — М.: «Медицина», 1987. — 480 с.

Брошюры и популярные издания[править | править вики-текст]

  • Восстановление жизненных функций организма. Стенограмма публичной лекции, прочитанной в центральном лектории Общества в Москве. — М., «Правда», 1947. — 20 с.
  • Клиническая смерть как необратимый этап умирания. — М.: Изд-во АМН СССР, 1951. — 32 с.
  • Проблема восстановления жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или клинической смерти. Стенограмма публичной лекции. — М.: «Знание», 1953. — 36 с.
  • Проблема оживления умирающего организма. — М.: Госкультпросветиздат, 1954. — 35 с.
  • Возвращение к жизни. Расширенная стенограмма лекции, прочитанной в Центральном лектории всесоюзного общества «Знание». — М.: «Знание», 1963. — 40 с.
  • От смерти к жизни. — М.: «Знание», 1964. — 40 с.
  • Рассказ о побежденной смерти (в соавт. с Н. Н. Уманцом). — М.: Политиздат, 1965. — 144 с.
  • От смерти к жизни. — М.: «Знание», 1975. — 64 с.
  • Вторая жизнь. — М.: «Знание», 1983. — 63 с.
  • В. А. Неговский КЛИНИЧЕСКАЯ СМЕРТЬ ГЛАЗАМИ РЕАНИМАТОЛОГА

Редакторская работа[править | править вики-текст]

  • Труды конференции, посвященной проблеме патофизиологии и терапии терминальных состояний в клинике и практике неотложной помощи (отв. ред.). — М.: Медгиз, 1954. — 240 с.
  • Применение глубокой гипотермии при терминальных состояниях. Актуальные вопросы реаниматологии и гипотермии. Труды симпозиума (ред.). — М.: Б. и., 1964. — ? с.
  • Восстановительный период после оживления. Патофизиология и терапия в эксперименте и клинике. Труды симпозиума (под ред.). — М.: «Советская Россия», 1970. — 327 с.

Источники[править | править вики-текст]

  • К 70-летию со дня рождения академика АМН СССР В. А. Неговского // Современные проблемы реаниматологии. — М.: Б. и., 1980.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Известия Науки — ФИРМА ГАРАНТИРУЕТ БЕССМЕРТИЕ Архивировано 7 августа 2007 года.
  2. Указ Президента РФ от 21 ноября 1996 г. № 1589

Ссылки[править | править вики-текст]