Эта статья входит в число добротных статей

Негодяев-Кочнев, Степан Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Степан Матвеевич
Негодяев-Кочнев
Степан Матвеевич Негодяев
Дата рождения 1739(1739)
Место рождения д. Даниловская, Двинский уезд
Дата смерти 17 декабря 1828(1828-12-17)
Место смерти д. Даниловская, Холмогорский уезд Архангельская губерния
Гражданство  Российская империя
Род деятельности судостроение

Степан Матвеевич Негодяев-Кочнев (1739—1828) — российский судостроитель-самоучка, корабельный мастер, строитель партикулярных судов, которые строил по собственным чертежам для рыбного и торгового промысла; основал Ровдогорскую верфь в Архангельской губернии; член Вольного Экономического общества, составил первую биографию юных лет российского учёного М. В. Ломоносова.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Портрет С. М. Негодяева-Кочнева. Художник Н. Ф. Железняк

Степан Матвеевич (встречается Тимофеевич[1]) Негодяев-Кочнев (вторую часть фамилии Кочнев получил позднее и называл её «приватной») родился в 1739 году[2] в деревне Даниловской (Куростров) Ровдогорской волости Околопосадской трети Двинского уезда (с 1780 года — Холмогорский уезд). Степан происходил из черносошных крестьян. Его прадед Иван Васильевич Негодяев был целовальником при отвозе в Москву казённой горючей серы и свинца, затем избран церковным приказчиком Ровдогорского Петропавловского прихода, в 1705 году — сотским Ровдогорской волости. Иван Васильевич занимался тресковым и палтусовым промыслом, суда для которого (небольшие лодьи) изготавливал сам. Дед кораблестроителя Гавриил Иванович (1671—1743) в 1715 году был земским старостой Околопосадской трети, в 1722 году — казённым счётчиком при отправке из Архангельска денежной казны, а с 1724 года — церковным приказчиком[3][4].

Отец Степана — Матвей Гаврилович (1717—1788) и мать Прасковья Родионовна (урождённая Шубная) работали на своих «домашних пахотных и сенокосных землях», кроме того Матвей Гаврилович занимался судостроением. В семье было пятеро детей, Степан был старшим[4].

Корабельный мастер[править | править код]

Степан учился корабельному делу у своего отца, в 1769 году был отпущен «в российские городы для прокормления». В 1770 году Степан вернулся на родину и работал на Вавчугской верфи у братьев купцов Бажениных плотником. Затем, строил корабли на верфях судопромышленников А. Н. Свешникова, Попова и Наледина. Благодаря природному таланту и старанию, стал корабельным мастером, строил рыбацкие и торговые суда по собственным чертежам. Получил прозвище Кочнев. Корабли, созданные Кочневым, отличались большой прочностью, остойчивостью и лёгкостью хода[4].

Кочнев строил суда не только для местных судовладельцев. С 1781 по 1784 годы он построил на вервях купцов Бажениных в Вавчуге и Наледина на реке Пинега для английских купцов Келли, Эгерса и Фанбрина двенадцать торговых судов по английским проектам до 200 ластов грузоподъёмностью, «которые по прибытии в Англию, оказались как в плавании, так и в прочности и во всем похвальны». За кочневские суда и платили дороже. Кочнев получал с каждого построенного им судна по 400 рублей и дополнительные премии. В 1787 году газета «Московские ведомости» (№ 54) писала: «… иностранные купцы всегда заключают по судостроительному предмету предписания, чтобы корабль был строен Кочневым, как равномерно и за построенные Кочневым за вольную на продажу охотно дают лишнюю плату»[5].

Ровдогорская верфь Негодяева-Кочнева[править | править код]

В начале 80-х годов XVIII века Кочнев приобрёл у лопарей рыбные места на реке Вороньей и на западном берегу озера Калье (Хайлово, Кайловка) создал Ровдогорскую верфь. На этой же верфи работал отец Степана, который строил гукоры и сын Иван. Кочнев также вёл тресковый промысел в Баренцевом море, в двух становищах на берегу Кольского полуострова он имел рыбные и сальные заводы. Эти промыслы обслуживались судами, построенными судостроителем на Ровдогорской верфи[6]. В 1782 году на верфи был спущен на воду промысловый карбас «Святой апостол Яков»[3][7], построен галиот «Иоганес Кристемус», позднее переименованный в «Александр Первый»[5].

В 1782—1810 годах на Ровдогорской верфи было построено 13 судов. Степан Матвеевич неоднократно пытался преобразовать свою верфь в предприятие купеческого типа и добиться от правительства разрешения строить на ней суда от 57 до 150 ластов. Однако разрешения не получил[3], в то же время, в 1785 году Адмиралтейств-коллегия приглашала Кочнева на службу, но он отказался от этого, заявив, что состоянием своим доволен[5].

Негодяев-Кочнев продолжал строительство судов и на других верфях Архангельской губернии. 12 июня 1787 года на Варавинской верфи купца А. Н. Свешникова в Архангельске он спустил на воду два судна — бриги «Архангельск» и «Северная Двина». При постройке судов для иностранных заказчиков Степан хорошо изучил английский язык. В 1804 году Степан Матвеевич стал членом Вольного экономического общества, которое наградило его золотой медалью, признавая его заслуги[4].

В 1805 году Кочнев-Негодяев принял активное участие в открытии в своём родном селе первой школы, содержал школу и учителей за свой счёт[4].

Негодяев-Кочнев и М. В. Ломоносов[править | править код]

Негодяев-Кочнев лично был знаком со своим земляком Михаилом Васильевичем Ломоносовым. Он собирал документы, связанные с биографией учёного и на их основе создал одну из первых его биографий, он посылал Ломоносову «камни и пески с родных рек и гор». Степан Матвеевич составил карту «Примерного плана города Холмогоры и ближайших волостей островов с расчленением реки Двины», оказывал помощь в научной работе историку В. В. Крестинину, географам И. И. Лепёхину, Н. Я. Озерецковскому. В 1788 году Негодяев-Кочнев по просьбе И. И. Лепёхина составил «Записку о М. В. Ломоносове», где рассказал о юных годах учёного[8].

В 1828 году Ровдогорскую волость посетил писатель П. П. Свиньин, который записал рассказы Кочнева о юных годах российского учёного Ломоносова. В своих записках П. П. Свиньин корабельного мастера Степана Негодяева-Кочнева — «почитателя великого Ломоносова, любителя книг и поборника просвещения» называл — «новым Кулибиным»[4].

Умер С. М. Кочнев-Негодяев 17 декабря 1828 года. Погребён при церкви в родной деревне Даниловской[4].

Семья[править | править код]

В 1732 году Степан Матвеевич женился на Устинье Никитовне Рычковой. В семье было пять детей: сын и четыре дочери. Сын Иван и внук Степана Матвеевича, названный в честь деда — продолжили дело кораблестроителя, строили торговые и промысловые суда[4].

Память[править | править код]

  • В начале 1970-х годов селе Вавчуге на доме Бажениных была установлена мемориальная доска с текстом: «В селе Вавчуге с 1700 по 1732 гг. находилась первая в России купеческая судостроительная верфь братьев Бажениных, основанная по указу Петра I. Здесь работали талантливые кораблестроители-северяне, в том числе С. Т. Негодяев-Кочев»[9].
  • В 2012 году в деревне Ровдино (Холмогорский район, Архангельская область) установлена памятная доска в честь корабельного мастера С. М. Негодяева-Кочнева (организатор установки — библиотекарь Негодяева Т. И.)[10].

Примечания[править | править код]

  1. Отчество Тимофеевич было ошибочно записано при составлении статьи в Русском биографическом словаре, эта ошибка фигурирует и в некоторых других источниках.
  2. Кочнев, Степан Тимофеевич // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  3. 1 2 3 Коньков Н. Л. Династия ровдогорских судостроителей // Судостроение. — 1983. — Август (№ 8). — С. 55—56. Архивировано 18 декабря 2018 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Шумилов Н. А. Негодяевы // Архангельский родословец: (генеалогия наиболее известных дворянских, купеческих, мещанских и крестьянских родов Архангельской земли): генеалогический справочник. — Архангельск: Правда Севера, 2009. — С. 558—565. — 1087 с. — ISBN 978-5-85879-557-5.
  5. 1 2 3 Огородников С. Ф. Очерк истории города Архангельска в торгово-промышленном отношении. — СПб.: Тип. Морского Министерства, 1890. — С. 235, 236. — 333 с.
  6. Коньков Н. Л. О поморском судостроении. sacradamus.ru (31 января 2013). Дата обращения 5 августа 2019. Архивировано 17 октября 2018 года.
  7. Александр Лыжин. Из истории деревни Ровдино (Ровдогоры). sacradamus.ru (2 марта 2012). Дата обращения 5 августа 2019. Архивировано 17 октября 2018 года.
  8. Шумилов Н. А. Родословная Михаила Васильевича Ломоносова в трудах биографов, генеалогов. Новые документы // Род Ломоносовых: Поколенная роспись. — Архангельск: Правда Севера, 2001. — 152 с. — ISBN 5-85879-087-9.
  9. Верфь Бажениных. Свод петровских памятников России и Европы. Институт Петра Великого. Дата обращения 5 августа 2019.
  10. Галушина Л. Открытие памятной доски // Холмогорская жизнь. — 2012. — 6 июля. — С. 8.

Ссылки[править | править код]