Негритюд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LocationAfrica.png
Панафриканизм
Общие понятия
Кваанза
Маафа
Негроидная раса
Африканская философия
Черный национализм
Черный ориентализм
Афроцентризм
Африканское искусство
Фестиваль кино и телевидения стран Африки в Уагадугу
Панафриканский кинофестиваль
Фестиваль Карфаген
Международный кинофестирваль в Дурбане
Черный голливудский кинофестиваль
Участники политических движений
Патрис Лумумба
Томас Санкара
Ахмед Секу Туре
Кваме Нкрума
Маркус Гарви
Джулиус Ньерере
Роберт Собукве
Амилкар Кабрал
Хайле Селассие I
Муаммар Каддафи
Участники общественных движений
Уильям Дюбуа
Джон Блайден
Франц Фанон
Уолтер Родни
Сирил Джеймс
Шейх Анта Диоп
Джордж Падмор
Молефи Кете Асанте
Burning Spear
Роберт Неста Марли
Концепции
Соединенные штаты Африки
Растафарианство
Негритюд
Панафриканский флаг
Панафриканские цвета
Африканский социализм
«Век Африки»
Уджамаа
Убунту (идеология)
Организации
Африканский союз
Организация африканского единства
Панафрикансий конгресс

Негритюд (фр. Négritude: негритянство) — культурно-философская и идейно-политическая доктрина, теоретическую базу которой составляет концепция самобытности, самоценности и самодостаточности негроидной расы. Зародилась в XX веке. Основоположниками негритюда считаются сенегалец Леопольд Седар Сенгор, мартиниканец Эме Сезер, гвианец Леон-Гонтран Дамас.

Предшественники[править | править исходный текст]

Теория негритюда на протяжении времени менялась. В основу негритюда легли утверждения об исключительности негро-африканской цивилизации (негроафриканской личности, негроафриканской души). Его сторонники провозгласили особую роль негроидных народов в духовном развитии человечества. Предшественник негритюда Э. Блайден в 1872 году писал об особой судьбе Африки, которой дана специфическая миссия. Также Блайден для подчеркивания способностей негритянской расы приводил в пример А.С. Пушкина. Также предшественником негритюда Сенгор называл Уильяма Дюбуа.

Методологической основой негритюда стали труды западных этнографов, а также непосредственно сам африканский фольклор. Сам термин "негритюд" изобрел в 1932 году Эме Сезер как обозначение системы ценностей африканцев, своеобразной "коллективной личности", которая заключалась в идее ритма, первичности интуиции и эмоций, а также чувстве группы.

Онтология[править | править исходный текст]

В основе африканской онтологии полагался принцип жизненных сил. Африканец переживает бытие не абстрактно, но как динамическую целостность. В мифологии это выражено в практике анимизма, инициаций и тотемизма. Основная форма отношения к миру - это не познание или завоевание, а аффективная сопричастность. На основе этого формировалась концепция африканского социализма, коллективности и солидарности.

« духовность негра коренится в чувствительности
Леопольд Сенгор
»

Гносеология[править | править исходный текст]

Сенгор противопоставлял логос и рацио. Где логос - это синтетический разум африканца, тогда как рацио - это аналитический, дифференцирующий разум европейца. Феноменология, экзистенциализм и тейяризм воспринимаются в негритюде течения как созвучные африканской душе. Отношения субъекта и объекта рассматриваются в контексте слияния. Базовой формой познания признается интуиция

Эстетика[править | править исходный текст]

Африканское искусство, согласно учению негритюда, основано не на созерцании, но на сопричастности, ритме и переживании. Характерным его проявлением является танец, вокруг которого объединяется изобразительное искусство (маски, орнамент) и музыка барабанной дроби. Африканскую эстетику совсем не характеризует имитация (основа греко-римской эстетики).

Эволюция[править | править исходный текст]

Сначала негритюд отражал протест против колониализма и расовой дискриминации, выступал против приоритета европейских духовных ценностей. Позднее негритюд приобрёл другую окраску — в нём стали прослеживаться мотивы расовой исключительности, расовое сознание негритюда противопоставлялось классовому.

Ссылки[править | править исходный текст]