Негруцци, Якоб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Якоб Негруцци
Iacob Negruzzi.jpg
Дата рождения 31 декабря 1842(1842-12-31)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 6 января 1932(1932-01-06)[1] (89 лет)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности автор, преподаватель университета, журналист, поэт-адвокат, литературный критик, политик, переводчик
Язык произведений румынский[2]
Commons-logo.svg Файлы на Викискладе

Якоб Негруцци (рум. Iacob Negruzzi, в ЭСБЕ и некоторых основанный на нём источниках имя передано как Яков; 31 декабря 1843 — 6 января 1932, Бухарест) — молдавский и румынский поэт, писатель, драматург, литературный критик, журналист. Профессор коммерческого (торгового) права в ясском, потом в бухарестском университете. Доктор философии (1863). Председатель Румынской академии (1893—1894).

Биография[править | править код]

Сын Констаке Негруцци (1808—1868), молдавского и румынского писателя[3].

Яков Негруцци

В 1863 году в Яссах, совместно с четырьмя другими молодыми людьми, добившимися впоследствии большой известности — Петре Карпом, Теодором Россетти, Василе Погором и Титу Майореску — основал литературный кружок «Жунимя» («Молодость»). Друзья приобрели типографию и начали выпускать свой журнал «Convorbiri literare» («Литературные беседы»). Якоб Негруцци был секретарем литературного общества «Жунимя» и редактором журнала «Литературные Беседы» (Convorbiri literare).

Позднее редакция журнала и общество «Жунимя» переехали в Бухарест. Это литературное общество быстро завоевало себе авторитет. Впоследствии «Жунимя» превратилось в политическую организацию консервативного толка и даже участвовало в правительственных выборах.

До 1884 — профессор коммерческого права в университете Яссы, затем до 1897 преподавал на юридическом факультете Бухарестского университета.

Творчество[править | править код]

Автор многих поэтических и прозаических произведений, лирических стихотворений и баллад, отличающихся простотой и юмором. Написал роман «Mihaiu Vereanu» (1873).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]