Неделимость безопасности

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Неделимость безопасности — один из принципов коллективной безопасности, заключающийся в том, что безопасность одного государства не должна обеспечиваться за счёт безопасности другого[1].

Под безопасностью в зависимости от характера угрозы может пониматься военно-политическая, экономическая, энергетическая, информационная и иные виды безопасности[2]. С точки зрения объекта, безопасность может быть личной, групповой, общественной, национальной, региональной и глобальной, но в случае неделимости безопасности речь, в первую очередь, идёт о безопасности государств (национальной безопасности), что объясняется тем, что национальные интересы играют ключевую роль при формировании концепций региональной и глобальной безопасности[3].

Э. Х. Карр в 1939 году указал на декларации о «коллективной безопасности и неделимости мира» отвечавшего за внешнюю политику СССР Литвинова как на пример подхода к международным отношениям с позиций утопианизма. Этот лозунг представлял в форме факта желание государств, находившихся под угрозой нападения на них, вовлечь другие, более удачно расположенные государства, в предотвращение нависшей угрозы[4].

По замечанию Карра, столкнувшись с реальностью нападения на СССР, советское руководство в мае 1939 года сняло Литвинова с должности и перестало говорить о «неделимости мира»[4]. Повторный интерес к неделимости безопасности возник в России после распада СССР и связанного с ним ослабления международных позиций государства. Сделать принцип неделимости безопасности одной из основ международного права предложил президент России Дмитрий Медведев во время своего выступления на Генеральной ассамблее ООН в 2009 году[2]. Это предложение было возвратом к его инициативе 2008 года о подготовке и подписании договора о европейской безопасности (ДЕБ), которым государства бы обязывались в том числе «не обеспечивать свою безопасность за счёт других»[5].

В Организации Договора о коллективной безопасности неделимость безопасности является одним из основных принципов коллективной безопасности и определяется следующим образом: «агрессия против одного государства-участника рассматривается как агрессия против всех государств-участников»[6].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]