Неделя моды в Милане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неделя моды в Милане  — это третья по дате проведения Неделя моды из "Большой четвёрки" (Нью-Йорк, Лондон, Париж). Миланская неделя моды, как и сама Италия, славится богатством и роскошью. Мероприятие проходит под руководством Национальной палаты моды Италии: женские коллекции - в феврале и сентябре, а мужские — в январе и июне.

История[править | править код]

Неделя моды в Милане проводится с 1979 года. До этого довольно долгое время центром итальянской моды считалась Флоренция. Самые значимые показы pret-a-porter (по-итальянски alta moda pronta) проходили там же (в палаццо Питти). Ситуация изменилась лишь в конце 70-х, когда Милан представил новую концепцию проведения мероприятия: было организовано многодневное шоу со специальными посещениями для показов. Организацию Недели моды в Милане проводит Национальная палата моды Италии (Camera Nazionale della Moda Italiana), президентом которой является Марио Бозелли.
Ещё в 2009 году правительство Милана объявило программу Milano loves fashion, чтобы сделать моду более доступной каждому жителю города. Результатом программы стала большая открытость модных показов. На гигантских экранах, установленных по всему городу, можно было вживую увидеть самые главные показы, на улицах Милана устраивали импровизированные показы. Некоторые из них проходили даже в метро (Alessandra Marchi) и на открытом подиуме в самом центре города (Camomilla). Большинство показов Миланской недели моды транслировались в сети Интернет.
В показах Миланской недели моды принимают участие около 85 % итальянских брендов от общего числа участников. Доходы от мероприятия вносят 27 % в ВВП города.[1]

Коллекции[править | править код]

Милан не зря спорит за право самой модной столицы моды — здесь располагаются штаб-квартиры самых культовых марок. На неделе моды в Милане традиционно свои коллекции представляют ведущие Дома моды:

Российские модельеры Юлия Далакян, Макс Черницов и Кира Пластинина также принимали участие в Миланской недели моды.[2]

Женские Коллекции[править | править код]

Основными тенденциями женской недели Моды в Милане стали мини 60-х годов, яркие однотонные цвета (Prada, Blumarine). Чёрный цвет отныне больше не является доминирующим. По-прежнему популярно кружево: плотные узоры на платьях у Dolce&Gabbana, из мелкой сетки — у Givenchy и Miu Miu, полупрозрачные вещи — у Valentino. Миучча Прада (Miuccia Prada) сделала акцент на аристократичные шелка и плиссировку. В сезоне весна-лето 2012 вновь в моде мини-шорты, глубокие вырезы и укороченные рукава. Неделя моды является удачным толчком для начала карьеры молодых дизайнеров (N-U-D-E New Upcoming Designers, Next generation).

Мужские коллекции[править | править код]

Missoni предлагает пиджак на одной пуговице и узкие брюки из мягкого трикотажа модного бирюзового или оранжевого цвета на сером и бежевом фоне. Etro представил довольно сдержанную по цвету коллекцию, несмотря на присутствие традиционного орнамента пейсли. Cavalli порадовал замшевыми брюками, рубашками, расстегнутыми на три пуговицы, мокасинами с кисточками. На показах Gucci на моделях были меланжевые джемперы, заправленные в брюки-дудочки, пиджаки на двух пуговицах и разнообразные тренчи.

Интересные факты[править | править код]

Практически каждая Миланская неделя моды не обходится без скандала: то неразбериха из-за плагиата между Giorgio Armani и Dolce&Gabbana[3], то негодования из-за чрезмерной худобы моделей.[4]
Русские обожают Миланскую неделю моды. Певец Филипп Киркоров тратит баснословные суммы, на вещи из последних коллекций. На улице Via Montenapoleone расположены самые богатые бутики мира, которые являются излюбленным местом «русских модников».

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ошибка в сносках?: Переданы недействительные параметры; их вообще не предусмотрено. Ошибка в сносках?: Переданы недействительные параметры; их вообще не предусмотрено. Ошибка в сносках?: Переданы недействительные параметры; их вообще не предусмотрено. Ошибка в сносках?: Переданы недействительные параметры; их вообще не предусмотрено.