Неделя порабощённых народов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
фотокопия закона № 86-90

Неде́ля порабощённых наро́дов (англ. Captive Nations Week) — ежегодный комплекс массовых мероприятий, имевший изначально заявленной целью привлечение внимания общественности США к проблеме «порабощённых народов, находящихся под контролем коммунистических режимов».

«Неделя» впервые была организована в США в 1953 году, а в 1959 году приобрела официальный статус с принятием резолюции Конгресса США, автором проекта которой был Лев Добрянский[1]. 17 июля 1959 года президент Дуайт Эйзенхауэр придал ей силу закона (закон № 86-90, англ. Public Law 86-90 Captive Nations Week Resolution).

Согласно этому закону, президент США уполномочивался провозглашать «Неделю порабощённых народов» ежегодно — до тех пор, пока все они не обретут свободу и независимость. «Неделя» отмечается в США в третью неделю июля. В ходе неё проводятся официальные церемонии и демонстрации в поддержку «порабощённых народов».

В тексте резолюции Конгресса, ставшей законом, к народам, утратившим национальную независимость благодаря «империалистической политике, прямой и косвенной агрессии коммунистической России», были отнесены Польша, Венгрия, Литва, Украина, Чехословакия, Латвия, Эстония, Белоруссия (White Ruthenia), Румыния, Восточная Германия, Болгария, континентальный Китай, Армения, Азербайджан, Грузия, Северная Корея, Албания, Идель-Урал, Тибет, Казакия (Cossackia), Туркестан, Северный Вьетнам и др.[2][3]

Перечень народов, всё ещё ожидающих освобождения от «тоталитарных» и «деспотических» режимов, в значительной степени изменился. Так, в 2008 году президент Джордж Буш, объявляя в очередной раз о проведении «Недели», указывал на сохранение подобных режимов в «таких странах, как Россия, Белоруссия, Бирма, Куба, Иран, Северная Корея, Судан, Сирия и Зимбабве», и одновременно призвал к «поддержке молодых демократий в Афганистане и Ираке»[4]. Конгресс русских американцев (КРА) в течение многих лет пытается инициировать отмену или, по крайней мере, изменения в тексте закона, провозглашающего русский народ «поработителем» других наций[2].

Противоречивость трактовки[править | править вики-текст]

Некоторые наблюдатели и исследователи указывают на упоминание в оригинальном тексте резолюции Д. Эйзенхауэра порабощенного Россией населения таких территорий, как Идель-Урал и Казакия (англ. Cossackia) в свете использования этих обозначений в гитлеровском плане «Ост»[5] (их использовали там с подачи рейхсминистра нацистской Германии Альфреда Розенберга). Под руководством Розенберга на основании указа Гитлера «О гражданском управлении в оккупированных восточных областях» было сформировано Имперское министерство оккупированных восточных территорий. Однако проследить логическую связь использования данных обозначений автором проекта резолюции 1959 года Львом Добрянским с положениями плана «Ост» возможно только при принятии во внимание активного взаимодействия американских властей тех лет с представителями эмиграции, сотрудничавшими с нацистской Германией во время Второй мировой войны и поддерживавших США во время Холодной Войны[6].

Казакия[править | править вики-текст]

Казакия (англ. Cossackia) — термин, иногда использущийся для обозначения традиционных областей, где существовали или существуют казачьи общины на территории России и Украины.

В зависимости от контекста, «Казакия» может означать этнографический район казачьего обитания, историческую страну, или гипотетическое казачье государственное образование.

Термин «Казакия» обрёл популярность среди эмигрантов в Европе после революции 1917 года и последовавшей гражданской войны. В частности, активно использовался эмигрантскими организациями в Праге. К Казакии относили ДонКубань и Терек, иногда и некоторые другие территории. Движение эмигрантов в поддержку Казакии иногда называлось «казакийцами». Идеологические оппоненты в среде казачества, во время и после гражданской войны, называли их «самостийниками», причем относили к «самостийникам» и умеренных сторонников автономии. Первоначально обсуждалась именно автономия, в условиях эмиграции происходила радикализация взглядов, и ставился вопрос уже о создании государства. Имелись флаг и гимн Казакии. В Праге действовало Вольно-казачье движение, с 1927 года при поддержке правительства Польши издавался журнал «Вольное казачество». В разные периоды издавались также журнал «Казакия» (Прага, София, Братислава), журнал «Казак» (Париж) и др.

В основе идеологии «казакийцев» лежало понятие казаков как народа, то есть особого этноса. Казакией соответственно называли территорию расселения этого этноса. Сторонником теории о казаках как особом этносе был Лев Гумилёв.

Термин «Казакия» активно начал использоваться лишь в эмиграции. До этого казаки чётко осознавали свою территорию и отделяли её от других, но использовали другие названия. Донские казаки для обозначения своих земель использовали слово Присуд.

Во время Великой Отечественной войны Третий рейх в целях создания коллаброционистских формирований пытался взаимодействовать с Казачим национально-освободительным движением (КНОД), выступавшим за создание государственного образования Казакия. Но следует отметить, что лидеры казачьих коллаброционистских формирований, такие как Краснов и Шкуро, в отличие от КНОД, не были сторонниками создания Казакии, а выступали на позициях неделимой России, Краснов прямо осуждал идею отделения.

После окончания Второй мировой войны центр казачьей эмиграции, а вместе с ней и сторонников Казакии, переместился из Европы за океан, в США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. География США от учителя Ющенко: Польша, Восточная Германия, Белая Рутения, Эстония и Косакия — «порабощённые народы». ИА Regnum.
  2. 1 2 Public Law 86-90 Captive Nations Week Resolution (англ.). Конгресс русских американцев. Проверено 15 мая 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  3. Закон о порабощённых нациях. Календарь «Святая Русь». Издательство Русская идея. — русский перевод. Проверено 15 мая 2011. Архивировано 15 марта 2012 года.
  4. Captive Nations Week, 2008
  5. Fighting the «Captive Nations Week Resolution»
  6. Nazi War Criminals. Commentary Magazine.