Недждийский диалект арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Недждийский диалект арабского языка
Самоназвание نجدي
Страны Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Иордан
Общее число говорящих 9,87 млн
Классификация

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Центральносемитская группа
Аравийская подгруппа
Письменность Арабское письмо
Языковые коды
ISO 639-1
ISO 639-2
ISO 639-3 ars
Glottolog najd1235
См. также: Проект:Лингвистика

Недждийский диалект арабского языка (араб. اللهجة النجدية‎) — одна из разновидностей арабского языка, на которой говорят жители Неджда — центральной части Саудовской Аравии. Недждийский диалект является потомком древних аравийских диалектов[1]. На этом диалекте говорят 9 млн 870 тыс. человек, из них 8 млн в Саудовской Аравии, 900 тыс. в Ираке, 500 тыс. в Сирии и 50 тыс. в Иордане[2].

В доисламскую эпоху на территории Неджда, в некоторых районах Хиджаза и на побережье Персидского залива были распространены восточные группы диалектов древнеарабского языка. Арабские филологи и большинство западных учёных связывают происхождение арабского поэтического языка с племенами бедуинов Неджда[3]. Доисламская поэзия арабов сложилась на базе восточных диалектов Неджда[4].

К числу недждийских диалектов принадлежат: диалект северного Неджда (бану халид, зафир, шаммари), диалект центрального Неджда (’аджман, Эль-Касим, ’авазим, биша, хаиль, хуфуф, мутайр, наджраан, рашайда, Эр-Рияд, судейр, ’утайба, вильд ’Али), диалект южного Неджда (Аль Мурра, Наджран) и диалекты недждийских бедуинов[2].

В недждийском диалекте сохранилось твёрдое произношение буквы ра (ر‎), как у чтецов Корана. Буква лям (ل‎), если перед ней стоит буква каф (ق‎), произносится твёрдо. В отличие от многих диалектов арабского языка, в диалектах Неджда сохранилось произношение танвина. В подавляющем большинстве случаев буква кяф (ك‎) произносится как ц, а буква каф произносится двумя способами — как г и как дз. Буква дад (ض‎) произносится так же, как и буква за (ظ‎).

Классическое
произношение
Недждийский диалект Перевод
يكذب‎ йа́кзибу يتسذب‎ йацзибу он врёт
قمر‎ ка́мар قمر‎ гамар луна
قليب‎ кали́б دزليب‎ дзалиб колодец
يضرب‎ йа́дрибу يظرب‎ йазрибу он бьёт

Примечания[править | править код]

  1. В. В. Озолинг. Саудовская Аравия: справочник. — Наука, 1980. — С. 40. — 269 с.
  2. 1 2 Arabic, Najdi Spoken (англ.). Ethnologue. Проверено 30 марта 2015.
  3. А. Г. Белова, 1994, с. 18—19.
  4. А. Г. Белова, 1994, с. 196.

Литература[править | править код]