Недждийский диалект арабского языка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Недждийский диалект арабского языка
Самоназвание:

نجدي

Страны:

Саудовская Аравия, Ирак, Сирия, Иордан

Общее число говорящих:

9,87 млн

Классификация

Афразийская макросемья

Семитская семья
Западносемитская ветвь
Центральносемитская группа
Аравийская подгруппа
Письменность:

Арабское письмо

Языковые коды
ISO 639-1:

ISO 639-2:

ISO 639-3:

ars

Glottolog:

najd1235

См. также: Проект:Лингвистика

Недждийский диалект арабского языка (араб. اللهجة النجدية‎) — одна из разновидностей арабского языка, на которой говорят жители Неджда — центральной части Саудовской Аравии. Недждийский диалект является потомком древних аравийских диалектов[1]. На этом диалекте говорят 9 млн 870 тыс. человек, из них 8 млн в Саудовской Аравии, 900 тыс. в Ираке, 500 тыс. в Сирии и 50 тыс. в Иордане[2].

В доисламскую эпоху на территории Неджда, в некоторых районах Хиджаза и на побережье Персидского залива были распространены восточные группы диалектов древнеарабского языка. Арабские филологи и большинство западных учёных связывают происхождение арабского поэтического языка с племенами бедуинов Неджда[3]. Доисламская поэзия арабов сложилась на базе восточных диалектов Неджда[4].

К числу недждийских диалектов принадлежат: диалект северного Неджда (бану халид, зафир, шаммари), диалект центрального Неджда (’аджман, Эль-Касим, ’авазим, биша, хаиль, хуфуф, мутайр, наджраан, рашайда, Эр-Рияд, судейр, ’утайба, вильд ’Али), диалект южного Неджда (Аль Мурра, Наджран) и диалекты недждийских бедуинов[2].

В недждийском диалекте сохранилось твёрдое произношение буквы ра (ر‎), как у чтецов Корана. Буква лям (ل‎), если перед ней стоит буква каф (ق‎), произносится твёрдо. В отличие от многих диалектов арабского языка, в диалектах Неджда сохранилось произношение танвина. В подавляющем большинстве случаев буква кяф (ك‎) произносится как ц, а буква каф произносится двумя способами — как г и как дз. Буква дад (ض‎) произносится так же, как и буква за (ظ‎).

Классическое
произношение
Недждийский диалект Перевод
يكذب‎ йа́кзибу يتسذب‎ йацзибу он врёт
قمر‎ ка́мар قمر‎ гамар луна
قليب‎ кали́б دزليب‎ дзалиб колодец
يضرب‎ йа́дрибу يظرب‎ йазрибу он бьёт

Примечания[править | править код]

  1. В. В. Озолинг. Саудовская Аравия: справочник. — Наука, 1980. — С. 40. — 269 с.
  2. 1 2 Arabic, Najdi Spoken (англ.). Ethnologue. Проверено 30 марта 2015.
  3. А. Г. Белова, 1994, с. 18—19.
  4. А. Г. Белова, 1994, с. 196.

Литература[править | править код]