Недкова, Вера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Недкова
Имя при рождении болг. Вера Тодорова Недкова
Дата рождения 16 ноября 1908(1908-11-16)
Место рождения Скопье (современная Республика Македония),
тогда — Османская империя
Дата смерти 7 июля 1996(1996-07-07) (87 лет)
Место смерти София, Болгария
Страна
Жанр художник, живописец,
скульптор, график, педагог
Учёба Венская академия искусств
Стиль реализм, экспрессионизм
Награды
Hero of Socialist Labor of the People's Republic of Bulgaria medal.png Орден Кирилла и Мефодия (НРБ) Орден Кирилла и Мефодия (НРБ) Орден Народной Республики Болгария I степени
Звания Народный художник (1977)
Герой социалистического труда (1983)
Премии Премия Владимира Димитрова–Майсторы (болг.) (1974, 1980)

Вера Тодорова Недкова (болг. Вера Тодорова Недкова; 16 ноября 1908, Скопье, Османская империя7 июля 1996 София, Болгария) — болгарская художница XX века, живописец, скульптор, график. Получившая художественное образование в Венской академии, свободно говорившая на нескольких европейских языках, Вера Недкова столь же легко осваивала различные стилистические языки в живописи, свободно переходя от неоклассицизма к Neue Sachlichkeit, а от него к экспрессионизму и определённым формам абстрактного искусства.

Биография[править | править код]

Вера Недкова родилась 16 ноября 1908 в Скопье (ныне — Македония) в семье дипломата Тодора Недкова [1]. Затем, после очередного назначения, семья последовательно переезжает в Эдирне, Салоники, Будапешт, Берн, Вену, Бухарест.

Обучение[править | править код]

В ранней юности Вера получила основательное гуманитарное образование. В 1923 году, во время своего краткого пребывания в Болгарии, она, как частная студентка, принята в Болгарскую Академию художеств (отделение живописи, мастерская профессора Николы Маринова). Год спустя, в 1924 поступила в Венскую академию искусств. Окончила обучение в Вене в 1930, по специальности реставрация живописи. В 1931 в течение 9 месяцев живёт в Италии, учится в музеях, впитывает образцы ренессансного искусства во Флоренции. Работы, созданные в этот период, были хорошо приняты австрийскими критиками, когда два года спустя, в Вене прошла её выставка [2].

Болгария[править | править код]

В 1934 году семья возвращается в Болгарию (неведомую страну для молодой художницы). Уже в апреле того же года организована персональная выставка Веры Недковой (живопись, рисунок несколько бронзовых скульптур). Благожелательный и обнадёживающий обзор выставки публикует куратор отдела Нового болгарского искусства в Национальном музее Болгарии, Никола Мавродинов (болг.). Художница сразу становится членом Общества новых художников (болг.) [3].

На протяжении 30-х годов в живописи Веры Недковой преобладают портреты и фигуративные композиции. На второй её персональной выставке (1939) она представила композиции пастухами, пасущими стада, картины с рыбаками, крестьянами. Её выставка получила массу критических отзывов и дала старт бурному обсуждению болгарского модернизма в прессе. Третья выставка прошла в конце 1943 года — это были впечатления художницы от путешествия по Македонии (все работы погибли в результате бомбёжки Софии союзнической авиацией (болг.) в январе 1944) [4].

С 1946 по 1961 она, по протекции Николы Мавродинова (болг.) работала в качестве реставратора средневекового искусства и консерватора живописи в Национальном археологическом музее (болг.) в Софии [5].

После 1963, с наступлением болгарской “оттепели”, художница, вместе со многими коллегами, не вписавшимися в коммунистическую идеологию в 1950-е, была реабилитирована. Снят запрет на профессию, разрешены поездки за границу. В последние десятилетия жизни Вера Недкова плодотворно пишет маслом. Живопись её становится более раскованной, праздничной, меньше привязана к предметному миру [6].

Признание[править | править код]

Уже в 1963 Вера Недкова награждена премией Союза болгарских художников (болг.); ещё раз — в 1971.

Также награждена орденом «Кирилл и Мефодий» — II степени (1963) и I степени (1971); орденом Народной Республики Болгария — І степени (1978).

Звания «Народный художник» Вера Недова была удостоена в 1977; в 1983 — звания Героя социалистического труда.

Вера Недкова умерла 7 июля 1996 года в Софии.

Музей Веры Недковой[править | править код]

В 1995 году Вера Недкова завещала государству в лице Национальной художественной галереи личное собрание произведений искусства (внушительное собрание икон), антикварную мебель, библиотеку, личный и семейный архив и 117 картин и 1282 рисунка из своих работ. Музей в её доме ( по адресу София, ул. «11 Августа», дом 2 ) был открыт в 2004 году [7].

Изображения в сети[править | править код]

Литература[править | править код]

Джидров, Драго. Вера Недкова. — С.: Българки художник, 1975. — 56 с. (болг.) (англ.) (рус.) (фр.) (нем.)

Примечания[править | править код]

  1. В 1918 году, в Швейцарии, Тодор Недков участвовал в подготовке мирного договора после Первой мировой войны, где он встретился с Роменом Ролланом; в течение многих лет они переписывались.
  2. Мутафчиева, Ирина. Аспекти/Ракурси : Вера Недкова (1908 - 1996) (болг.). «Култура» (8 сентября 2001). Дата обращения: 3 июня 2015.
  3. В Общество новых художников входили, в частности, живописцы Бенчо Обрешков, Ненко Балкански, Кирил Цонев, графики Александр Жендов, Стоян Сотиров. Председательствовал на раннем этапе один из основателей Общества, скульптор Иван Фунев.
  4. Её “собратьями по несчастью” оказались многие, работавшие в Софии художники: Бенчо Обрешков, Константин Штыркелов, Иван Ненов; их мастерские со всем объёмом сделанного за предшествующие годы также безвозвратно погибли под бомбами союзников (болг.).
  5. Вера НЕДКОВА / Енциклопедия (болг.). BgArt (11 сентября 2013). Дата обращения: 3 июня 2015.
  6. Вера Недкова. Родопы, 1982 Холст, масло; Городская художественная галерея «Борис Георгиев», Варна
  7. Музей-квартира Веры Недковой Летняя школа для детей (фото)

Ссылки[править | править код]