Недоедание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Недоедание
Orange ribbon.svg
Оранжевая лента символизирует проблему недоедания.
МКБ-10

E46

eMedicine

ped/1360 

MeSH

D044342

Недоеда́ние (голодание неполное[1]) — общий термин, объединяющий ряд состояний, вызванных недостаточным или неадекватным питанием (неполным или частичным голоданием). Как правило, речь идет именно о нехватке продуктов питания в рационе, реже — о нарушении пищеварения и всасывания в желудочно-кишечном тракте или избыточной потере питательных веществ. Длительное недоедание грозит истощением. Выраженность недостаточности питания обычно классифицируют тремя степенями тяжести. Для этого рассчитывают дефицит в процентах от нормального веса тела для данного индивидуума.

Признаками продолжительного недоедания являются слабость, худоба, малокровие, нередко некоторая одутловатость[2].

Недоедание, как нехватка питательных веществ для поддержания нормального функционирования организма, обычно связано с бедностью в развивающихся странах. Однако нарушения питания, как более общий термин, в частности нерациональное питание, наблюдаются и в развитых странах, проявляясь в растущем проценте людей с избыточной массой тела.

При недоедании наблюдается дефицит энергетической ценности пищи (количества калорий), также человеку может не хватать белков, витаминов, микроэлементов. Такие нарушения в обиходе обозначают другими терминами, например, авитаминозом, или ещё более узкими, обозначающими выраженную клиническую картину нехватки определённых питательных веществ. Как пример можно привести цингу при дефиците витамина C, пеллагру (причиной является недостаток витамина PP и белков, в особенности содержащих незаменимую аминокислоту триптофан).

Общее голодание приводит к алиментарной дистрофии и квашиоркору (вид тяжёлой дистрофии на фоне недостатка белков в пищевом рационе).

Общая клиническая картина[править | править вики-текст]

Мужчина и ребёнок с признаками сильного недоедания

При недоедании организм ослабевает, пропадает трудоспособность, течение болезней, особенно пневмоний, замедляется, гораздо хуже заживают раны, в том числе хирургические. Кожа сохнет и шелушится. Появляется общая бледность и одутловатость[2], поскольку при отсутствии белков в организме их место занимает вода[источник не указан 333 дня], отсюда выражение «пухнуть с голоду». Причина отеков недостаточно выяснена. Могут быть нарушены функции сфинктера мочевого пузыря и заднепроходного отверстия. У мужчин падает потенция, у женщин прекращаются менструации. При частичном недоедании аппетит обычно направлен на недостающий продукт, например, жир[2].

При недостатке питания организм удовлетворяет свои потребности за счёт вещества самого тела, при этом потеря материалов разных органов происходит неравномерно: наименьшие потери несут наиболее важные. Состав крови почти не меняется, поскольку в кровь поступают материалы из разрушающихся тканей. В качестве источника белковых веществ используются мышечные ткани, которые могут потерять до 65 % собственного сухого вещества, жиров — жировых депо, кости теряют минеральные вещества. Углеводы поставляются печенью, сначала из её собственных запасов гликогена, потом из промежуточных продуктов распада белков. Сердце и мозг практически сохраняют свою массу даже у умерших от голода[2].

Варианты[править | править вики-текст]

При недоедании питание может не обеспечивать ни только энергетические потребности организма, но и вызвать нехватку определённых питательных веществ, что вызывает различные патологические проявления[2].

Белковое голодание

Возникает при нехватке белков. Количество азота, выделяемого с мочой и калом, выражающее интенсивность белкового метаболизма при данных условиях, тем меньше, чем больше других ингредиентов питания, обеспечивающих энергетические потребности организма, тем не менее, распад белков в организме никогда не прекращается, даже при нехватке белков и достаточном поступлении других веществ[2].

Аминокислотное голодание

Развивается при отсутствии каких-либо незаменимых, то есть тех, которые не могут быть синтезированы в организме, аминокислот. Важнейшими являются триптофан, тирозин, лейцин, цистин. Длительное аминокислотное голодание наиболее ощутимо в период роста организма, который может приостановиться и даже произойти потеря массы организма. При появлении достаточного количества всех аминокислот, рост возобновляется[2].

Минеральное голодание

Возникает при нехватке некоторых элементов, например, фосфорное голодание, кальциевое голодание. Проявления наиболее заметны на растущих организмах. Для правильного роста некоторых тканей, например, костной, важную роль играет не только количество необходимых минералов, но и их соотношения, например, отношение кальция к фосфору при рахите[2].

Липидное голодание

Нехватка липидов. Липиды — жиры и жироподобные вещества, многие из них необходимы для жизнедеятельности, но не все из них могут синтезироваться в организме с достаточной скоростью. Частным случаем липидного голодания является рахит (D-авитаминоз)[2].

Глобальная проблема[править | править вики-текст]

На сегодняшний день недоедание продолжает оставаться общемировой проблемой. Эксперты ВОЗ считают недоедание самой большой угрозой для здоровья населения во всём мире[3]. При этом улучшение характера и сбалансированность питания населения широко рассматривается в качестве наиболее эффективных мероприятий, помогающих преодолеть данную проблему[3][4]. Чрезвычайные меры включают преодоление последствий, вызванных недостаточностью микроэлементов в организме с помощью специальных добавок (например, арахисовое масло[5]) или применением фармацевтических препаратов с содержанием микроэлементов в возрастных дозировках[6].

Убедившись, что негативные последствия, влияющие на урожай в будущем будут сведены к минимуму, начинают долгосрочные программы, направленные на улучшение культуры земледелия с целью повышения эффективности аграрного сектора, увеличения его прибыльности и урожайности[7]. Перечисленные мероприятия направлены в основном на помощь фермерам[8]. Тем не менее, структуры Всемирного банка стараются ограничить государственные субсидии для фермеров на приобретение удобрений[9], так как их неконтролируемое использование способно отрицательно сказаться на состоянии экосистемы и здоровье человека[10] и встречают протесты со стороны различных групп гражданского общества или общественных организаций[11].

Квашиоркор у ребёнка (лагерь для беженцев времён Нигерийской гражданской войны, 1967—1970 гг.)

Смертность[править | править вики-текст]

В докладе ООН по вопросам потребления пищи с 2000 по март 2008 года Жан Зиглер отметил, что смертность от недоедания составила 58 % от общей смертности в 2006 году. «Ежегодно в мире по разным причинам умирает около 62 миллионов человек, при этом каждый двенадцатый человек во всем мире страдает от недоедания[12]. В 2006 году более 36 миллионов умерли от голода или болезней, связанных с недостатком микроэлементов»[13].

По данным Всемирной организации здравоохранения, недоедание (недостаточность питания), безусловно, вносит самый весомый вклад в структуру детской смертности, являясь одной из причин в половине всех случаев[3]. Ежегодно от голода умирает шесть миллионов детей[14].

Недоедание в первые два года жизни является необратимым, то есть его последствия практически неустранимы в будущем. Дети в условиях недоедания растут с худшими показателями здоровья и более низким образовательным потенциалом, усугубляемым бедностью. Их собственные дети, как правило, меньше. Ранее недоедание рассматривалось исключительно с позиции осложнения течения болезней (кори, пневмонии и диареи). Однако, само по себе недоедание (в отсутствие болезней) может приводить к фатальным последствиям[3].

Причины недоедания[править | править вики-текст]

Статистика[править | править вики-текст]

На карте мира отмечены страны, население которых страдает от недоедания.
Голодные дети в Нигере во время массового голода 2005 года

Согласно отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 20012003 году в следующих странах было зарегистрировано более 5 миллионов человек, страдающих недоеданием [1]:

Страна Количество недоедающих, млн
Индия 198.0
Китай 150.0
Бангладеш 43.1
Демократическая республика Конго 37.0
Пакистан 35.2
Эфиопия 31.5
Танзания 16.1
Филиппины 15.2
Бразилия 14.4
Индонезия 13.8
Вьетнам 13.8
Таиланд 13.4
Нигерия 11.5
Кения 9.7
Судан 8.8
Мозамбик 8.3
Северная Корея 7.9
Йемен 7.1
Мадагаскар 6.5
Колумбия 5.9
Зимбабве 5.7
Мексика 5.1
Замбия 5.1
Ангола 5.0

По данным ВОЗ до 20—30 % детей в развивающихся странах страдают от белково-калорийной либо другой недостаточности питания[16].

Патологические последствия недоедания[править | править вики-текст]

Патологические причины недоедания[править | править вики-текст]

Симптомы недоедания могут быть вызваны нарушениями возможности приёма или усвоения пищи. Нарушение поступления питания в организм может происходить из-за заметного отсутствия аппетита (анорексия), являющегося следствием болезней желудочно-кишечного тракта, инфекционных болезней, злокачественных опухолей, экзогенных и эндогенных отравлений, сильной боли и т. д. Сопутствуя некоторым психическим расстройствам, анорексия может иметь нервно-психический характер[2].

Причиной затруднения поступления пищи в пищеварительную систему и её продвижения по ней могут быть вызваны нарушением глотания, а также некоторыми механическими препятствиями: стенозом и опухолями пищевода, пилоростенозом, кишечной непроходимостью, а также резким ослаблением перистальтики кишечника[2].

Нарушения переваривания и всасывания питательных веществ происходят вследствие недостаточной секреции пищеварительных соков, низкой активности ферментов, нарушению пристеночных процессов в кишечнике. Причины этого могут быть самыми разнообразными[2].

Мальабсорбция

Мальабсо́рбция (Синдром нарушенного внутрикишечного всасывания) — (от лат. malus — плохой и лат. absorptio — поглощение) — потеря одного или многих питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонком кишечнике.

Лечение[править | править вики-текст]

Лечение состоит в устранении основной причины (недостатка продуктов питания или патологии) или в искусственном введении пищи. При инфекционных заболеваниях, если нет особых противопоказаний, насильственное кормление не рекомендуется, аппетит обычно восстанавливается по мере выздоровления. Тем не менее необходимо употребление достаточного количества воды или витаминизированных соков[17].

У грудных детей[править | править вики-текст]

Хроническая нехватка питания у детей раннего возраста, вызванная недостаточным поступлением в организм питательных веществ либо нарушением их усвоения и приводящая снижению массы тела, называется гипотрофия[18]. У недоедающих детей увеличивается заболеваемость, с этим связана высокая смертность, главным образом от инфекций[2].

При грудном вскармливании недоедание (недокорм) бывает вызван неправильным функционированием организма как самого ребёнка, так и матери. У младенца могут быть

  • слабость сосания у детей недоношенных или с органическими поражениями мозга плода,
  • затруднённое сосание из-за пороков полости рта,
  • обильная рвота, связанная с нервными расстройствами,
  • пилоростеноз (сужение выходного отдела желудка[19]),
  • инфекция,
  • расстройство пищеварения,
  • отсутствие аппетита.

У матери могут быть

Качественное недоедание при кормлении грудью не имеет заметного значения, так как состав материнского молока редко заметно отклоняется от нормы. Потеря организмом способности задерживать соли приводит к «внутреннему» солевому голоданию. Если ребёнок долгое время питается слишком однообразно, например, исключительно коровьим молоком, у него появляются признаки относительного недоедания[2].

При количественном недоедании могут наблюдаться беспокойство, продолжительный крик, особенно после кормления, уменьшение числа мочеиспусканий, задержку стула, при этом он имеет вид голодного стула: скудный, сухой, со слизью, сухие красные слизистые оболочки, прекращение повышения веса. В некоторых случаях дети, наоборот, становятся слишком спокойными. Бывает, что симптомы недоедания у детей похожи на признаки перекорма: рвота, частый диспептический стул, метеоризм. Последствия количественного недоедания тем опаснее, чем моложе ребёнок[2].

При искусственном вскармливании у здоровых детей количественное недоедание случается достаточно редко, качественный недокорм встречается, одной из причин может служить использование чрезмерно разведенного молока. Большое значение имеет нехватка углеводов, в первую очередь сахара, а также недостаток солей, которые могут быть вызваны несбалансированным составом питательных смесей. Относительный избыток углеводов приводит к мучному расстройству питания, но в развитых странах практически не встречается[2].

К качественному недоеданию относится и нехватка воды, что может привести к повышению температуры, резкому снижению массы тела, токсическому дыханию, рвоте, затемнению сознания и т. п. Нехватка воды усугубляет и все прочие формы недоедания[2].

Лечение определяется причиной недокорма: например, при уродствах ребёнка и при недостатках материнской груди используют сцеженное молоко или кормят через т. н. накладку. Рвота, связанная с инфекцией проходит с прекращением вызывавшей её болезни. Увеличивать пищевой рацион после продолжительного недоедания следует постепенно и осторожно, так как недоедающий теряет способность усваивать пищу в нормальных объёмах[2].

Лечебное голодание[править | править вики-текст]

Разгрузочно-диетическая терапия — отказ от употребления некоторых продуктов и ограничение в количестве пищи применяются в первую очередь при лечении ожирения, а также других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, — ревматизма, подагры, сахарного диабета, гипертонической болезни, атеросклероза, язвенной болезни, бронхиальной астмы и др[20]. При нефрите рекомендуется ограничивать потребление белков, чтобы организм больного удовлетворял свои энергетические потребности по возможности за счёт белков. Это позволит уменьшить количество азотсодержащих продуктов, выделяемых почками, что снизит нагрузку на них[2].

Разгрузочно-диетическая терапия противопоказана при злокачественных опухолях, заболеваниях крови, туберкулёзе, декомпенсированных пороках сердца и др[17].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Недоедание // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Голодание — статья из Большой медицинской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 Malnutrition The Starvelings (24 января 2008).
  4. Kristof, Nicholas D.. The Hidden Hunger (24 мая 2009).
  5. Anderson, Tatum. Firms target nutrition for the poor (24 июня 2009).
  6. Can one pill tame the illness no one wants to talk about? (17 августа 2009).
  7. Jonathan A. Foley, Navin Ramankutty, Kate A. Brauman, Emily S. Cassidy, James S. Gerber, Matt Johnston, Nathaniel D. Mueller, Christine O’Connell, Deepak K. Ray, Paul C. West, Christian Balzer, Elena M. Bennett, Stephen R. Carpenter, Jason Hill1, Chad Monfreda, Stephen Polasky1, Johan Rockström, John Sheehan, Stefan Siebert, David Tilman1, David P. M. Zaks (october 2011). «Solutions for a cultivated planet». Nature 478 (7369): 337–342. DOI:10.1038/nature10452. PMID 21993620.
  8. Baker, Peter; Dugger, Celia W. (2009-07-09). Obama enlists major powers to aid poor farmers with $15 billion, The New York Times (9 июля 2009).
  9. Forgotten benefactor of humanity.
  10. David Biello. Fertilizer Runoff Overwhelms Streams and Rivers--Creating Vast "Dead Zones" (March 14, 2008). Scientific American.
  11. Dugger, Celia W.. Ending Famine, Simply by Ignoring the Experts (2 декабря 2007). New York Times.
  12. The world hunger problem: Facts, figures and statistics
  13. Ziegler Jean. L'Empire de la honte. — Fayard, 2007. — P. 130. — ISBN 978-2-253-12115-2.
  14. U.N. chief: Hunger kills 17,000 kids daily, CNN (17 ноября 2009).
  15. Ron Nielsen, The little green handbook, Picador, New York (2006) ISBN 0-312-42581-3
  16. Шаблалов Н. П. Детские болезни. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Сотис, 1993. — С. 75-86. — 567 с. — (учебная литература для студентов медицинских институтов). — 50 000 экз. — ISBN 5-85503067-9.
  17. 1 2 Голодание. Краткая медицинская энциклопедия / Гл. редактор Б.В.Петровский. — М.: Советская энциклопедия, 1989.
  18. Гипотрофия // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  19. Пилоростеноз // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  20. Голодание — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание).

Ссылки[править | править вики-текст]