Недостроенные АЭС СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Недостроенные АЭС»)
Перейти к: навигация, поиск
Недостроенный первый энергоблок Крымской АЭС
Первый энергоблок
её действующего близнеца — Хмельницкой АЭС
(вид спереди слева)
Модель моноблока с реактором ВВЭР-1000/320 в разрезе
План АЭС Темелин — возведены два энергоблока ВВЭР-1000, для охлаждения применяются градирни

Недостроенные АЭС СССР — атомные электрические станции, строительство которых началось на территории СССР или за его пределами по советским технологиям, но по различным причинам не было завершено.

Целенаправленное развитие атомной энергетики в СССР началось в 60-х годах XX века. Строительство АЭС осуществлялось в соответствии с планом по вводу энергетических мощностей, который утверждало руководство страны. К концу восьмидесятых годов произошло резкое сворачивание многочисленных строек атомной энергетики. Также было остановлено строительство городов-спутников для работников планировавшихся АЭС. С 80-ых годов предлагались и продолжают предлагаться проекты строительства АЭС на заброшенных площадках.

Массовое строительство атомных электростанций[править | править вики-текст]

В 60-ых годах в СССР был проведён анализ топливно-энергетического баланса страны и отдельных её регионов. На основании этого анализа специалисты сделали заключение, что через 10—15 лет Европейская часть СССР, в которой базировалась значительная часть промышленности, столкнется с нехваткой энергоресурсов. Дефицит электроэнергии было решено компенсировать за счет развития и строительства АЭС, которое на тот момент уже происходило в ряде стран.

Развитие атомной энергетики СССР осуществлялось путём адаптации для генерации электроэнергии ядерных установок, разработанных для военных целей. Советские АЭС строились на основе двух типов реакторов: установки с водо-водяными корпусными энергетическими ядерными реакторами ВВЭР и установки с графитовыми канальными реакторами (РБМК). Прочие направления реакторостроения широкого развития не получили.

По типовому проекту атомной электростанции мощностью 4 ГВт, состоящей из 4 моноблочных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, отработанному на первых очередях строительства Запорожской и Балаковской станций, должны были быть построены Ростовская, Крымская, Башкирская и Татарская АЭС. Отличия их состоят только в учете особенностей площадки размещения: направлении передачи вырабатываемой АЭС электроэнергии, в качестве воды и удаленности источников водоснабжения, наличии и расположении подъездных путей и других факторов. Строительство всех названных АЭС началось в конце 1970-х годов с запланированным вводом в эксплуатацию в самом конце 1980-х—начале 1990-х. В отношении каждой из строящихся тогда АЭС можно привести слова из дорожного дневника М.Сизова, сказанных про Костромскую АЭС:

« Со всей страны в начале 80-х съезжались сюда люди на ударную комсомольскую стройку, в город, даже название которому придумывали по конкурсу. »

Массовое строительство АЭС затормозилось после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Однако даже не это послужило причиной остановки ряда строек, близкая по масштабам катастрофа 1957 года на Химкомбинате «МАЯК» в Челябинской области не замедлила в своё время развитие атомного сегмента экономики — гораздо весомее оказалась неблагоприятная экономическая ситуация, остановившая возведение дорогостоящих объектов энергетики.

После аварии на Чернобыльской АЭС было принято решение об остановке строительства почти всех энергоблоков на базе реакторов РБМК.

Наибольшую известность среди недостроенных атомных электростанций бывшего СССР приобрела Крымская АЭС, отчасти ввиду расположения в курортном регионе, отчасти ввиду высокой степени готовности (и, соответственно, туристической привлекательности для сталкеров), а отчасти по причине расположения рядом экспериментальных солнечной и ветряной электростанций. Станция пять лет принимала музыкальный фестиваль Казантип, получивший название как раз по полуострову, где расположена АЭС, затем снималась во множестве фильмов, из которых самым известным стал «Обитаемый остров» Ф. Бондарчука (фото станции в кадре фильма).

Перечень недостроенных атомных электростанций на территории СССР*

Название
станции
Проектная
мощность
Тип реакторов Год начала
строительства
Год остановки
строительства
Город-спутник Перспективы
запуска АЭС
Башкирская АЭС 4000 МВт ВВЭР-1000 1980 1993 Агидель неопределённые
Костромская АЭС 3000-4600 МВт РБМКП-2400, РБМК-1500, ВВЭР-1200 1979 1990 Чистые Боры не ранее 2035 года
Крымская АЭС 4000 МВт ВВЭР-1000 1975 1989 Щёлкино нет
Минская АТЭЦ[1] 2000 МВт ВВЭР-1000 1983 1987 Дружный перестроена в ТЭЦ
Одесская АТЭЦ 2000 МВт ВВЭР-1000 1980 1986 Теплодар возможно как ТЭЦ
Ростовская АЭС 4000 МВт ВВЭР-1000 1977 1990 Волгодонск запущена в 2001 году
Татарская АЭС 4000 МВт ВВЭР-1000 1980 1990 Камские Поляны неопределённые
Харьковская АТЭЦ[2] 2000 МВт ВВЭР-1000 Борки нет
Воронежская АСТ 1000 МВт АСТ-500 1983 1990 Шилово нет
Горьковская АСТ 1000 МВт АСТ-500 1982 1993 нет нет
* кроме этого, было остановлено строительство Азербайджанской АЭС (у посёлка Наваги[3]), Архангельской АТЭЦ (упоминаются две площадки: 1-я в 10 км восточнее Архангельска, на восточном берегу реки Юрас[4], 2-я у посёлка Рикасиха[5]), Волгоградской АТЭЦ, Грузинской АЭС, Дальневосточной АЭС (у озера Эворон[6]), Ивановской АСТ, Краснодарской АЭС (в посёлке Мостовской[7]), Чигиринской АЭС (первоначально ГРЭС), Южно-Уральской АЭС (около города Озёрск), но их возведение не вышло за стадию подготовительных земляных работ, то есть в отличие от вышеперечисленных объектов, они остались только на бумаге; возводившаяся в 1983—1988 годах Минская АТЭЦ в итоге была достроена как обычная ТЭЦ (Минская ТЭЦ-5), а поселок энергетиков Дружный вошел в состав пгт Свислочь[1].

На момент остановки строительства готовность первого энергоблока Ростовской АЭС составляла 95 %, Крымской АЭС — 80 %. На Костромской АЭС были возведены только вспомогательные объекты пускового комплекса, возведение реакторных и машинных отделений АЭС не начиналось, поэтому проект был пересмотрен сначала под реакторные установки ВПБЭР-600 (модификация ВВЭР-640, так и не запущенных в серийное производство), а позднее под ВВЭР-1000.

Н.Горелов пишет о строительстве Башкирской АЭС[8]:

« Атомная станция — это не одно и не два здания, огороженных заборчиком из «рабицы». Чтобы её возвести и эксплуатировать, нужен целый город. Повышенные требования к ядерной безопасности требуют особого отношения к качеству строительных материалов и сильной концентрации ресурсов. Спецбетон, спецарматура, спецтрубы — все имеет приставку, обозначающую исключительность. Все должно быть под рукой, в больших количествах, производиться под неусыпным контролем, желательно прямо на месте. Одних автомобилей в парке больше 1200, а объектов — 120. Трудиться на десятках квадратных километров строительно-монтажной базы и на самой станции должны 14 тысяч человек высокой квалификации, также имеющих приставку «спец». »
5-й и 6-й энергоблоки Балаковской АЭС, строительство остановлено в 1992 году при 60 % и 15 % готовности.

Во многих случаях (Крымская, Башкирская, Татарская электростанции) официальной причиной остановки строительства называлось нахождение площадки АЭС на тектоническом разломе и опасности техногенной катастрофы в случае природных катаклизмов, подобных Крымскому землетрясению 1927 года. Этому доводу оппонирует Роберт Нигматулин, бывший депутат Госдумы РФ, академик РАН, председатель Высшего экологического совета: «Я в таких случаях вспоминаю Спитакскую трагедию, тогда эпицентр землетрясения был на месте, где находится Армянская АЭС. И атомная станция прекрасно все вынесла — ни трещинки.» Более поздние экспертизы, проведенные в том числе и Академией наук СССР[9] подтверждали, что по тектоническим сейсмическим условиям площадки АЭС удовлетворяют нормативным документам. Кроме того, на момент остановки строительства большинства из перечисленных АЭС работы по возведению реакторных отделений находились на начальной стадии, что позволяло при необходимости внести коррективы с учетом более высоких требований по сейсмостойчивости АЭС. Более того, реакторы ВВЭР-1000 имеют исполнения, рассчитанные на сейсмическое воздействие при проектном землетрясении с магнитудой в 7 балов по шкале Рихтера. Впрочем, даже Запорожская АЭС, оснащенная реакторами ВВЭР-1000, полностью отвечающая требованиям МАГАТЭ, в документах второй половины 1980-х годов также упоминалась среди небезопасных, ввиду расположения на участке, подверженном карстовым явлениям и оползням.[10]

Строительство некоторых АЭС продолжалось, несмотря на возникшие трудности. Так возведение Хмельницкой АЭС было начато в 1981 году, первый энергоблок был пущен в 1987, второй энергоблок, заложенный в 1983 году, запущен только в 2004, оставшиеся два блока строятся до сих пор. Перспективы их завершения не ясны. Предлагалась идея возведения на их месте энергоблоков на базе китайских реакторов.

Аналогично сложилась судьба Ростовской АЭС, строительство которой также было начато в 1981 году. Даже первый блок станции не был достроен, в 1990 году областной Совет народных депутатов под мощным давлением общественности принял решение о «недопустимости строительства АЭС на территории Ростовской области на современном этапе». Это произошло в тот момент, когда строительная готовность первого энергоблока составляла 95 %, второго — 47 %[11]. Работы возобновились только в 2000 году, 1-й блок был пущен в 2001, второй в 2010, третий в 2015 году.

Некоторые чиновники [кто?] регионального уровня выступают в поддержку возобновления строительства АЭС, рассчитывая получить в бюджет регионов доход от инвестиций и продажи электроэнергии.

Города-спутники[править | править вики-текст]

Технология строительства АЭС подразумевает несколько этапов, из которых возведение непосредственно станции оказывается заключительным этапом. Учитывая огромные объемы работ (только на фундаментную плиту одного энергоблока уходит больше стройматериалов, чем на несколько многоэтажных жилых домов),[12](недоступная ссылка с 19-10-2016 [323 дня]) необходимо первоначальное возведение строительной базы, участков автомобильных и железных дорог, насосно-фильтровальной станции, водоводов и канализационных сооружений, пускорезервной котельной и других объектов. Поэтому первоначально идет возведение городка строителей, который по мере возведения и ввода в эксплуатацию станции, станет городком энергетиков.

Город атомщиков Полярные Зори
Дома в правой части кадра, так называемые «свечки» (если стоят поодиночке) или «гармошки» (если состыкованы стена к стене) — типовые для многих городов-спутников АЭС (проект 121-60-25, 36 квартир)

Проектирование города с «чистого листа» позволяло избежать многих градостроительных проблем — города-спутники получили широкие просторные улицы, удобные транспортные развязки, удачное расположение по розе ветров, распределение жилых и парковых зон. И.Иванов так описывает в своих путевых заметках посёлок Чистые Боры — типичный городок атомщиков:

« Представьте: чудный сосновый лес, тенистое шоссе — внезапно лесные великаны отступают в стороны и вперед выдаются городские многоэтажки — много домов, и безо всякого перехода — никаких там бараков, традиционных складов и грязной промзоны в качестве прелюдии к собственно жилым кварталам. Этакий город будущего — экологичный и со всеми удобствами, — вышел из подъезда и прямо в лес попадаешь. »

Типичный город-спутник АЭС рассчитан на 35—40 тысяч жителей. Жилой массив из современных многоэтажных домов — классический пример позднего социалистического стиля городской застройки. Характерная черта, особенно заметная на картах и аэрофотоснимках — прямое, как стрела, шоссе длиной 3—5 км от городка энергетиков до самой станции.

Список городов-спутников недостроенных АЭС (в алфавитном порядке названий станций)

Название города Статус Дата основания Население АЭС Состояние строительства Страна
Агидель город 1980 15 900 Башкирская АЭС остановлено Flag of Russia.svg Россия
Чистые Боры пгт 1979 4 900 Костромская АЭС остановлено Flag of Russia.svg Россия
Щёлкино город 1978 11 200 Крымская АЭС остановлено Flag of Russia.svg Россия/Flag of Ukraine.svg Украина[13]
Дружный пгт 1985 9 000 Минская АТЭЦ достроена как ТЭЦ Flag of Belarus.svg Белоруссия
Теплодар город 1981 10 000 Одесская АТЭЦ остановлено Flag of Ukraine.svg Украина
Камские Поляны пгт 1981 14 800 Татарская АЭС остановлено Flag of Russia.svg Россия
Борки пгт 1983 700 Харьковская АТЭЦ построены общежития для строителей Flag of Ukraine.svg Украина
Орбита пгт 1977 100 Чигиринская АЭС остановлено Flag of Ukraine.svg Украина

Недостроенные советские АЭС за рубежом[править | править вики-текст]

В 70-х, начале 80-х годов производственными объединениями «Атомэнергоэкспорт» и «Зарубежатомэнергострой» (в 1998 году были объединены в «Атомстройэкспорт») велось строительство атомных электростанций и ядерных научно-исследовательских центров в рамках межправительственных соглашений по оказанию технического содействия странам Восточной Европы и другим государствам в развитии атомной энергетики. За рубежом (в Финляндии, а также странах соцлагеря) было возведено около тридцати энергоблоков АЭС[14], однако экономические трудности конца 1980-х и последовавший за ними распад СССР, серьёзно затормозили, а часто и полностью остановили завершение строительства этих АЭС.

Перечень недостроенных советских атомных электростанций за рубежом

Название
станции
Страна Тип реакторов Количество
реакторов
Проектная
мощность
Год начала
строительства
Год остановки
строительства
Перспективы
запуска АЭС
АЭС Белене Flag of Bulgaria.svg Болгария ВВЭР-1000 2 2000 МВт 1987 1990 в 2005 строительство планировалось возобновить, в 2012 от этого окончательно отказались
АЭС Варта Flag of Poland.svg Польша ВВЭР-1000 4 4000 МВт проект отменён
АЭС Жарновец Flag of Poland.svg Польша ВВЭР-440 4 1760 МВт 1983 1990 строительство остановлено
АЭС Темелин Flag of the Czech Republic.svg Чехия ВВЭР-1000 4 4000 МВт 1981 1990 запущена в 2002 году
АЭС Синпхо[15] Flag of North Korea.svg КНДР ВВЭР-440 4 1760 МВт 1987 1991 ведется демонтаж станции
АЭС Сирт[16][17] Флаг Ливии Ливия ВВЭР-440 2 880 МВт работы прекращены в 1984 году на стадии разработки проекта из-за разногласий сторон
АЭС Хурагуа Flag of Cuba.svg Куба ВВЭР-440 4 1760 МВт 1983 1992 строительство остановлено
АЭС Штендаль Flag of East Germany.svg ГДР ВВЭР-1000 4 4000 МВт 1982 1991 ведется демонтаж станции

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Неофициальный Сайт посёлка Дружного — Информация о сайте
  2. СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР. Постановление от 23 июня 1986 г. N 226 «О генеральном плане развития г. Харькова». Законы Украины. Информационно-правовой портал. (27.03.2007). Проверено 29 сентября 2010. Архивировано 28 марта 2012 года.
  3. Нужен ли Азербайджану атомный реактор?
  4. Просмотр темы — Недостроенная АЭС • На Севере
  5. Проект АЭС в Архангельской области небезопасен. Площадка для предполагаемой АЭС находится в сейсмоопасной зоне
  6. Владимир Десятов. Чернобыль на Дальнем Востоке?. Международный Социально-экологический союз «www.seu.ru» (26 апреля 2002). Архивировано 24 октября 2012 года.
  7. Наталья Галацан. Как на Кубани не построили АЭС. Краснодарские известия «www.ki-gazeta.ru». Проверено 18 сентября 2010.
  8. Николай Горелов, «Время новостей, 12 февраля 2002 года»
  9. «Обеспечение безопасности развития атомной энергетики в Республике Башкортостан на примере строительства Башкирской АЭС». В. А. Дмитриев, филиал концерна «Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Башкирской АЭС», директор — Материалы конференции «Проблемы обеспечения безопасности АЭС и атомных объектов», УГАТУ, Уфа, 2006
  10. Доповідна записка КДБ УРСР до ЦК КПУ про основні недоліки проектування, будівництва та експлуатації об’єктів атомної енергетики республіки. Червень 1986 р.
  11. Е.Обухов. Первая АЭС нового века. Пресс-центр атомной энергетики и промышленности (сентябрь 2002). Проверено 30 сентября 2010. Архивировано 28 марта 2012 года.
  12. корпоративный блог «Атомные стройки» Росатома
  13. Этот географический объект расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является объектом территориальных разногласий между Россией, контролирующей спорную территорию, и Украиной. Согласно федеративному устройству России, на спорной территории Крыма располагаются субъекты Российской ФедерацииРеспублика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административному делению Украины, на спорной территории Крыма располагаются регионы Украины — Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  14. АтомСтройЭкспорт / О компании / История АСЭ
  15. О.В.Рожков. Ядерная программа КНДР. Тезисы лекции для слушателей курса «Режим нераспространения и сокращения оружия массового уничтожения и национальная безопасность». МФТИ (18 марта 2003). Проверено 20 ноября 2010. Архивировано 28 марта 2012 года.
  16. Nuclear Power Reactor Details — LIBYA-1 (англ.). Power Reactor Information System. IAEA. Проверено 19 февраля 2011.
  17. Nuclear Power Reactor Details — LIBYA-2 (англ.). Power Reactor Information System. IAEA. Проверено 19 февраля 2011.
Emblem USSR 1.svg Неосуществлённые советские проекты
Военная и гражданская авиацияБронетехникаГидроникаКосмонавтикаПромышленность и Сельское хозяйствоТопливно-энергетический комплекс и Атомная энергетикаРакетостроениеТранспортВоенно-морской флотЭкономикаЭлектроника