Нежинский конно-егерский полк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нежинский конно-егерский полк
(ранее Нежинский драгунский полк)
Russian coa 1825.png
Годы существования август 1806 — 21 марта 1833
Страна  Российская империя
Входит в 1-я конно-егерская дивизия
Тип драгунский полкконно-егерский полк
Включает в себя штаб и подразделения
Дислокация Нижнедевицк Воронежской губернии, Старая Русса, Новгородская губернияЛебедин
Участие в русско-шведская война (1808-1809),
Отечественная война 1812 года,
Заграничные походы 1813—1814 годов,
Русско-турецкая война (1828-1829).

Нежинский конно-егерский полкформирование конных егерей армейской кавалерии Вооружённых сил Российской империи.

Места дислокации[править | править код]

1820- Нижнедевицк Воронежской губернии[1]. Полк входил в состав 1-ой Конно-Егерской дивизии.

История[править | править код]

Конные егеря
(рисунки из статьи «Конно-егеря»
«Военная энциклопедия Сытина»)

В период изгнания Наполеона из России в Русской армии была проведена реорганизация. Большое число драгунских полков (а их было 36 единиц) не оправдывало себя в изменившийся войне. Использование драгун в пешем строю было более характерно для войн XVIII века. В ходе Отечественной войны 1812 года получили распространение рейдовые операции, дозорно-разведывательные действия. При этом, сказывалась нехватка лёгкой кавалерии. Гусарских и уланских полков было недостаточно и, они предназначались для выполнения слишком специфических задач.

Требовался оптимальный род кавалерии, способный эффективно действовать как в полевых баталиях, так и уличных боях, в разных природных и погодных условиях, в дневное и ночное время суток. Это были — конные егеря.

В Российской империи конно-егерские полки существовали в 1789—1796 годах и, были упразднены императором Павлом I[2]. У Наполеона был подобный род кавалерии, которую он высоко ценил.

17 декабря 1812 года ряд драгунских полков был переведён в другие виды кавалерии: два — в кирасирские полки, один — в гусарский, 8 — в уланские, 8 — в конно-егерские.

В новый вид кавалерии — конных егерей был переведен и Нежинский драгунский полк. Этот полк был сформирован в августе 1806 года. Полк начал свой боевой путь с русско-шведской войны (1808 — 1809). В Отечественную войну полк в составе 1-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенанта Ф. П. Уварова доблестно сражался при Островно и под Витебском. В Бородинском бою участвовал в знаменитом кавалерийском рейде Уварова на левый фланг неприятеля. В память об этом подвиге в 1912 году севернее села Бородино был установлен памятник в виде каменного креста. На лицевой стороне постамента имеется надпись: «Верность и слава нежинцев, как кровь павших в бою, отданы Царю и Отечеству».

Впоследствии, за отличия в боях Нежинский драгунский полевой полк 17 декабря 1812 года[3] был реорганизован (и переименован) в Нежинский конно-егерский полк, вошедшего в состав 1-го Конно-Егерской дивизии. Нежинский конно-егерский полк принял участие в Заграничном походе русской армии 1813 — 1814, где отличился в осаде Шпандау, в боях при Краоне и Лаферте-су-Жуаре. В русско-турецкой войне (1828-1829) полк участвовал в Буланлыкском бою и обложении Шумлы.

20 декабря 1828 года Нежинскому конно-егерскому полку на гербы головных уборов и пуговицы был присвоен № 3.

6 апреля 1830 года полку пожалованы знаки на кивера с надписью «За отличие».

21 марта 1833 года Нежинский конно-егерский полк был расформирован. Эскадроны были распределены по другим кавалерийским полкам, обращены на усиление полков уланских, драгунских и гусарских[2].

Обмундирование и вооружение[править | править код]

Конно-егерские полки получили тёмно-зелёный двубортный мундир и такого же цвета рейтузы с двойными лампасами. Выпушка на лампасах и на тёмно-зелёном воротнике, а также погоны, отвороты фалд и остроконечные уланского типа обшлага были приборного цвета (в Нежинском конно-егерском полку бирюзовые). Кивер у конных егерей был гусарского типа, но со светло-зелеными этишкетом и репейком. Приборный металл во всех полках белый. Чепраки остались драгунские.

Вооружены были саблями гусарского образца, двумя пистолетами в седельных кобурах и короткими ружьями без штыков.

Удобная одежда и легкое вооружение (сабли вместо палашей, укороченное ружье), а также характерная для легкой кавалерии конструкция седла (меньшей высотой задней части) и стремени, которое крепилось значительно выше... — все это позволяло свободно маневрировать в бою и вести прицельный огонь.

При пополнении личного состава вновь созданных конно-егерских полков (драгунские полки к моменту реорганизации были неполными в виду боевых потерь в войне с Наполеоном) набирали людей среднего роста и соответствующим весом, с хорошей физической подготовкой. Зрение также играло немаловажную роль при отборе. Особое внимание уделялось прицельной стрельбе с разных положений: верхом на коне (в движении), в пешем строю, с колена, с укрытий и так далее.

Командиры полка[править | править код]

1820- Подполковник Гордеев 2-й

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Высочайшие приказы о чинах военных с 1 января по 20 августа 1820.. — СПб, 1821. — С. 259.
  2. 1 2 Егеря конные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Конно-егеря // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]