Нежить

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
О персонажах славянской мифологии и фольклора см. Нечистая сила.
Картина «Мёртвые любовники». Около 1470 года
Дракула — самый известный вампир. В исполнении Джианни Лунадеи (англ.)

Не́жить, ожившие мертвецы, неупокоенные[источник не указан 73 дня] (англ. undead) — в художественной литературе Нового и Новейшего времени, в кино и компьютерных играх существа, которые умерли, но ведут себя как живые. Нежить может быть бестелесной, как призрак, или иметь телесную оболочку, как вампиры и зомби[1]. Эти персонажи характерны для таких современных жанров, как фэнтези и ужасы.

Истоки[править | править вики-текст]

Представления об оживших мертвецах встречаются в верованиях большинства культур. Почти все формы нежити в той или иной степени основаны на мифологии и фольклоре.[1]

В восточной литературе (китайской, японской) «неумиренные» духи и тела фигурируют с незапамятных времён (см. кайдан, чжи-и). В европейской литературе интерес к этим существам появился в эпоху романтизма. В 1797—1799 гг. в английской и немецкой литературе возникла мода на «страшные» баллады о живых мертвецах. В это время Гёте создаёт «Коринфскую невесту», Вальтер Скотт — «Гленфинлас» и «Иванов вечер» (переведённый на русский язык В. А. Жуковским), С. Т. Кольридж — «Кристабель» и «Сказание о старом мореходе» (первую обработку легенды о летучем голландце).

На рубеже 1810-х и 1820-х гг. и в немецкой, и в английской литературе вместилищем рассказов о пришельцах с того света становится короткая проза. Так, в 1819 г. Джон Полидори публикует новеллу «Вампир», породившую целую литературу о вампирах. Годом ранее Мэри Шелли придумала чудовище Франкенштейна — существо, созданное из кусков различных тел и оживлённое электричеством[1]; это один из немногих примеров чисто литературной нежити, не имеющей предшественников в фольклоре. Викторианская эпоха ознаменовалась формированием специфического жанра рассказа о привидениях, на котором специализировались, в частности, Ш. Ле Фаню и М. Р. Джеймс.

Считается, что нежить обычно ничего не ест, кроме вампиров, которые пьют кровь, и зомби, которые в современных произведениях являются людоедами[1].

Название[править | править вики-текст]

В русском языке слово «нежить» традиционно обозначало не оживших мертвецов, а духов, нечистую силу, которая никогда не была человеком, она «не живёт и не умирает»: домового, полевого, водяного, лешего и пр.[2][1] Современное значение слова пришло в русский из английского языка[1].

Впервые английское слово undead, которое дословно переводится как «неусопший», в данном значении употребил Брэм Стокер в популярном романе «Дракула» (1897). Он называл им только вампиров, но в дальнейшем оно распространилось и на другие виды живых мертвецов. Иногда в англоговорящих странах используются и другие названия для нежити, например, unliving — «неживой» или шутливое living-impaired — «неполноценно живой»[1].

Во французском языке (а теперь также и в английском) для обозначения пришельцев с того света со стародавних времён используется также термин «revenant».

Разновидности[править | править вики-текст]

В современном западном фэнтези к нежити относят следующих существ:

Материальные существа

  • Вампиры — существа, которым необходимо пить человеческую кровь, чтобы выжить[1][3].
  • Гули (часто переводятся как упыри) — поедатели мёртвой и живой плоти, в основном живущие на кладбищах[1][3].
  • Драугры — близкие к вампирам существа, иногда выступающие как стражи могильных курганов[1].
  • Зомби — мертвецы, превращённые колдовством или инфекцией в бездумных пожирателей плоти[1].
  • Личи — маги-некроманты, добровольно ставшие нежитью и хранящие свою душу в особых сосудах. Наиболее древние из них называются демиличами[1].
  • Мумии — ожившие бальзамированные мертвецы, сохраняются лучше, чем зомби, часто обладают магическими способностями[1].
  • Ревенанты[en] — мертвецы, вставшие из могилы, одержимые какой-то целью, чаще всего местью[1][3].
  • Рыцари смерти[en] — выдающиеся полководцы и правители, ожившие после смерти по той или иной причине[1].
  • Скелеты[en] — ходячие скелеты, поднятые из могил некромантами[1][3].

Бестелесные существа

  • Банши — женщины, которые являются возле дома человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок[1][3].
  • Блуждающие огни — таинственные огоньки, появляющиеся чаще всего на болотах[1].
  • Призраки (привидения) — неупокоенные души умерших. В художественных произведениях бывают трёх типов: бессознательные, повторяющие одни и те же прижизненные действия как на записи; полусознательные, бесформенные, часто проявляющиеся полтергейстом; полностью сознательные духи, способные активно взаимодействовать с миром живых[1][3].
  • Тени — силуэты, всегда неотчётливые, безликие и видимые как правило мельком[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 Попов М. Бестиарий. Нежить // Мир фантастики. — № 23; июль 2005.
  2. Нежилое // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Край И. Если бы. Записки охотника на нежить // Мир фантастики. — № 86; октябрь 2010.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]