Незабываемый 1919 год

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Незабываемый 1919-й (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Незабываемый 1919 год»
Постер фильма
Жанр исторический фильм
Режиссёр Михаил Чиаурели
Автор
сценария
Александр Филимонов
Всеволод Вишневский
В главных
ролях
Михаил Геловани
Борис Андреев
Оператор Леонид Косматов, Владимир Николаев
Композитор Дмитрий Шостакович
Кинокомпания Мосфильм
Длительность 149 мин.
Страна Flag of the Soviet Union (1936–1955).svg СССР
Язык русский
Год 1951
IMDb ID 0044964

«Незабываемый 1919 год» — художественный фильм, поставленный в 1951 году режиссёром Михаилом Чиаурели по пьесе Всеволода Вишневского «Незабываемый 1919-й».

Сюжет[править | править код]

Май 1919 года, разгар Гражданской войны. Руководство Петрограда в панике, что не может остановить наступление белых. Товарищ Сталин спасает молодую Республику Советов, появившись на фронте в самый драматический момент. Сюжет полностью соответствует изложению истории в «Кратком курсе ВКП(б)».

Фильм является ярким образцом сталинианы в советском кинематографе 1950-х годов.[1]

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Фильм снимался на оригинальной натуре — в окрестностях форта Красная Горка и на самом форту
  • Роль «мятежной» батареи исполнила 10-дюймовая батарея кронштадтского форта Риф, как более открытая и «киногеничная», чем батареи самого форта.
  • В конце фильма показан красный бронепоезд с бронеплощадками ПЛ-43 (двухосная, с башней от танка Т-34, производились с 1943 г).
  • Следом за бронепоездом в кадре появляются броневики БА-64, опять же военных времен.
  • Фильм был упомянут в докладе Н. С. Хрущёва «О культе личности и его последствиях» на XX съезде КПСС в 1956 году: «Сталин очень любил смотреть фильм „Незабываемый 1919-й год“, где он изображён едущим на подножке бронепоезда и чуть ли не саблей поражающим врагов»[2]. Однако в упомянутом эпизоде Сталин просто стоит на подножке едущего бронепоезда, но в руках держит не саблю, а свою знаменитую трубку.
  • В конце фильма после сцены награждения показан проносящийся бронепоезд со стоящим на вершине Сталиным, после чего на фоне развевающегося красного знамени возникает надпись: «С именем Сталина связаны самые славные победы нашей Красной армии», после чего бронепоезд показывают уже вдали и следует титр «Конец фильма». В полной двухсерийной цветной версии[источник не указан 1804 дня] фильм имеет альтернативное окончание: после сцены награждения показан линейный корабль, разворачивающий орудия в сторону зрителя, и на его фоне возникает надпись: «С именем Сталина у нас связано еще много великих и славных побед», после чего фильм сразу заканчивается (без титра «Конец фильма»). Этот вариант фильма был показан в 1993 году по первому каналу в рубрике программы «Киноправда?»

Примечания[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Незабываемый 1919 год