Независимая филиппинская церковь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Независимая филиппинская церковь (тагальск. Iglesia Filipina Independiente, также Аглипаянцы) — христианская церковь на Филиппинах, близкая к старокатолическим церквям.

История[править | править код]

Грегорио Аглипай, основатель аглипаянской церкви

Независимая филиппинская церковь была основана в 1902 году как католическая национальная филиппинская церковь. Идею её создания выдвинул Исабело де лос Рейес, фольклорист, впоследствии деятель левого и профсоюзного движения, а её основателем и первым руководителем был Грегорио Аглипай, католический священник и борец за независимость Филиппин. Появление её было вызвано происпанской позицией католического церковного руководства во время войны Филиппин за независимость от Испании. В свою очередь, католическая церковь в 1899 году подвергла Аглипая отлучению.

Независимая филиппинская церковь не признаёт над собой верховной власти Ватикана. Она также отрицает целибат и некоторое время ставила под сомнение догматическое учение о Троице, но в 1947 году аглипаянцы (так церковь также называется по имени своего основателя) формально провозгласили, что признают догмат о Троице. Независимая Филиппинская Церковь канонизировала много борцов и мучеников освободительной войны, павших в боях с испанцами и американцами.

В настоящее время церковь насчитывает в своих рядах около четырёх миллионов верующих, разделена на 10 епархий и во главе её стоит примат с титулом «верховный епископ» «исп. obispo maximo», с 2011 года это Ephraim Fajutagana y Servanez. Кроме Филиппин, общины аглипаянцев существуют также в США и в Канаде, где они объеденины в одну епархию. Независимая филиппинская церковь находится в евхаристическом общении с Церквями англиканского содружества и Старокатолическими церквями Утрехтского согласия.

Литература[править | править код]

  • Пучков П. И. "Современная география религий. Москва. 1975.

Ссылки[править | править код]