Независимое государство Хорватия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кондоминиум Германии и Италии (1941—1943)[1]
Марионеточное государство Германии (1943—1945)
Независимое государство Хорватия
хорв. Nezavisna Država Hrvatska
нем. Unabhängiger Staat von Kroatien
итал. Stato indipendente di Croazia
Флаг
Флаг Герб
Гимн: хорв. Lijepa naša domovino
(Наша прекрасная родина)
НГХ в 1942 году
НГХ в 1942 году
 
 
 
Столица Загреб
Крупнейшие города Загреб, Сараево
Язык(и) хорватский, боснийский и сербский
Официальный язык хорватский
Религия католицизм
Денежная единица хорватская куна
Площадь 102,7 тыс. км²
Население 6,64 млн чел. (60,5 чел/км²)
Форма правления конституционная монархия (до 1943)
Династия Савойская
Политический режим однопартийная фашистская тоталитарная диктатура
Главы государства

Король Хорватии
 • 19411943 Томислав II

Поглавник
 • 19411945 Анте Павелич
Премьер-министр
 • 19411943 Анте Павелич
 • 19431945 Никола Мандич
История
 • 10 апреля 1941 Образовано после оккупации и раздела Югославии
 • 13 мая27 октября 1941 Установление границ
 • сентябрь 1943 Упразднение монархии
 • май 1945 Прекращение существования
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Концентрационные лагеря, находившиеся на территории Независимого государства Хорватия

Независимое государство Хорватия (хорв. Nezavisna Država Hrvatska) — марионеточное[2][3][4] коллаборационистское государство — сателлит Германии и Италии (до 1943 года) провозглашённое усташами 10 апреля 1941 года при военной и политической поддержке стран «оси» и их союзников. В 1941 году его населяли 6,64 млн человек и оно занимало площадь 102,7 тыс. км²[5].

История[править | править код]

Перейти к шаблону «История Боснии и Герцеговины» История Боснии и Герцеговины
Дославянский период
Средние века
Османская империя
Австро-Венгрия
Югославия
Период независимости
Перейти к шаблону «История Хорватии» История Хорватии
Дославянский период
Древнехорватское государство
Под властью Венгрии
Югославия
Республика Хорватия

В состав нового государства вошла часть современной Хорватии без Истрии и большей части Далмации, а также вся современная Босния и Герцеговина, некоторые районы Словении и Срем. Вся Истрия и большая часть Далмации (с городами Шибеник и Сплит) по Римским соглашениям (заключены правительствами Италии и НГХ 18 мая 1941 года) были включены в состав Королевства Италия. НГХ граничило на западе и юго-востоке с Италией, на севере — с Германией и Королевством Венгрией, на востоке с Сербией (Правительство национального спасения) и Черногорией, которая являлась итальянским протекторатом.

После капитуляции Италии немецкое правительство объявило Римские соглашения недействительными и присоединило Далмацию к Хорватии. Однако Истрия, а также далматинский город Задар, в межвоенный период являвшийся итальянским анклавом, были оккупированы Германией и не входили в НГХ.

В стране развернулся террор, направленный главным образом против православных сербов, а также евреев и цыган. В результате массовых уничтожений (на территории НГХ существовали концлагеря) во время Второй мировой войны на территории НГХ погибло, по разным оценкам, от 330 000 до 1,2 млн сербов[6]. В книге Бранимира Станоевича «Усташский министр смерти» говорится, что в НГХ в 1941—1945 годах погибло 800 тысяч человек.

Попытка физического уничтожения сербов вылилась в вооружённое сопротивление. В результате правительство Независимого государства Хорватия фактически никогда не контролировало значительную часть собственной территории; весь период его существования в стране шла гражданская война с партизанскими формированиями коммунистов и четников с одной стороны, и формированиями НГХ и немецко-итальянскими войсками — с другой.

В конце 1944 года под контролем НГХ и немецких войск находился только ряд крупных городов, а также наиболее важные автомобильные дороги и небольшие участки территории вдоль них[7].

Хорватские войска принимали участие в боевых действиях на Восточном фронте на стороне нацистской Германии. В 1943 г. из пленённых под Сталинградом хорватов были сформированы просоветские части.

В июле-августе 1944 г. возник заговор Лорковича-Вокича, в ходе которого ряд высших сановников предприняли попытку сформировать коалиционное правительство во главе с Августом Кошутичем, заместителем лидера популярной до войны Крестьянской партии В. Мачека, которое бы разорвало союз с Германией и вышло из войны. Ещё до начала активных действий со стороны заговорщиков все они были арестованы, а в мае 1945 г. часть их была казнена (Кошутич бежал).

6 мая 1945 года, когда германская армия почти полностью отступила с Балкан, хорватское правительство покинуло Загреб. В этом же месяце Народно-освободительная армия Югославии под командованием Иосипа Броз Тито полностью установила контроль над территорией НГХ.

Государственное устройство[править | править код]

Карта оккупационных зон в НГХ (1941—1943)
Карта оккупационных зон в НГХ (1941—1943)

Фактически государство всю его историю возглавлял «поглавник» (вождь) партии усташей Анте Павелич. Первые два года существования НГХ формальным главой государства считался король, которым в 1941 г. был провозглашён двоюродный брат итальянского короля Виктора Эммануила III Аймоне, герцог Сполето, принявший имя Томислав II в честь первого короля Хорватии. Монарх ни разу так и не побывал в своих «владениях». В октябре 1943 года, после перехода королевской семьи Италии на сторону союзников и капитуляции Италии, он отрёкся от престола, после чего до конца существования НГХ престол Хорватии остался незанятым, а Павелич официально принял полномочия главы государства. В связи с этим был создан пост премьер-министра, который до конца существования государства занимал престарелый юрист Никола Мандич (до этого главой правительства считался «поглавник»).

Представительным органом являлся Хорватский Государственный Сабор (Hrvatski državni sabor). Высшая судебная инстанция — Верховный Суд (vrhovni sud), суд апелляционной инстанции — банский трибунал (banski stol), суд первой инстании — жупанские трибуналы (župske sudbene stolove), низшее звено судебной системы — окружной суд (kotarska suda).

НГХ было частью оккупационной системы, установленной в Югославии. Однако оно обладало реальными атрибутами государства и некоторой самостоятельностью в проведении внутренней политики. Широкие слои хорватского населения видели в нём реализацию национальной государственности. По мнению российского историка Леонида Гибианского, НГХ поддерживало большинство хорватского населения и часть боснийских мусульман. Власть усташей представляла собой радикально-националистический режим с сильными тоталитарными чертами. Усташи и их идеология в новом государстве заняли абсолютно монопольное положение. Все политические партии и общественные движения были запрещены. В качестве замены была создана система официальных общественных организаций, в том числе молодёжных, женских и т. д., которые либо были частью усташского движения, либо полностью им контролировались. Только члены движения могли занимать важные государственные должности[8].

Уже в первые дни своего существования НГХ начало геноцид сербов, евреев и цыган.

Вооружённые силы[править | править код]

Формирование Хорватского домобранства (Хорватских сил самообороны) началось в апреле 1941 года вместе с созданием государства. Хорватская армия принимала участие в основном в борьбе с югославскими партизанами. К маю 1945 года общая численность хорватской армии достигла 200 000 человек. С наступлением сил НОАЮ в мае 1945 года большая часть хорватской армии отступила в Австрию, где попыталась сдаться в плен союзникам, однако те отказались принять их в плен и выдали партизанам. Несколько десятков тысяч хорватских коллаборационистов погибли в ходе Бляйбургской бойни, значительная часть бывших членов хорватских вооружённых формирований была репатриирована в Югославию, где предана суду[9]. Отдельные части продолжали сопротивление вплоть до середины мая 1945.[10] Из хорватских добровольцев было организовано три немецких дивизии вермахта (369-я, 373-я, 392-я), 13-я горная дивизия СС «Ханджар», 369-й пехотный полк (Хорватский легион), хорватский воздушный и морской легионы. Три последних участвовали в войне на восточном фронте. Также некоторое количество хорватов входило в другие соединения германских и итальянских вооружённых сил[11].

С июля 1941 года существовал и так называемый «Итало-хорватский легион» (он же «Лёгкая моторизованная бригада»), созданная по инициативе Муссолини. Командовал ею полковник Эгон Зитник. Её численность составляла 1 215 человек (45 офицеров, 70 унтер-офицеров, 1 100 рядовых). Осенью 1941 года бригада привлекалась к борьбе с партизанами, а в марте 1942 года убыла на советско-германский фронт, где вошла в состав 3-й кавалерийской дивизии «Принца Амедео, герцог д’Аоста» 8-й итальянской армии. 7 мая бригада впервые вступила в бой и участвовала в летнем немецком наступлении. В начале сентября бригаду перебросили под Сталинград, где её потери стали стремительно расти, а в ходе советского контрнаступления с 19 по 25 декабря она оказалась в окружении и практически полностью погибла. Официально расформирована в марте 1943 года[12].

На протяжении почти всей войны на советско-германском фронте действовали хорватские воинские части которые понесли большие потери — свыше 5 000 убитых и не менее 1 000 пленных[12][13].

Законы НГХ[править | править код]

Если власти НГХ хотели создания государства, состоящего в первую очередь из хорватов, а потом уже из католиков, то Католическая церковь Хорватии на первое место ставила как раз окатоличивание. Две идеи слились в одну — католики были провозглашены хорватами. Существует также и документ, вышедший из недр МВД НГХ, по которому все православные сербы, принявшие католичество, считались хорватами[14].

В апреле 1941 года был наложен запрет на использование кириллицы в частной и общественной жизни[14].

По указу «О хорватской национальности» право на гражданство имели лишь лица арийского происхождения — сербы и, естественно, евреи с цыганами, таковыми признаны не были[15].

В апреле 1941 года также было выдано распоряжение о том, что сербы обязаны носить на одежде выделяющийся опознавательный знак — синюю повязку с буквой «П», что означало «православный». Однако Татьяна Пушкадия-Рыбкина (бывший сотрудник Национального архива Хорватии) утверждает, что ни в архивных документах, ни в официальной печати соответствующих распоряжений найдено не было, что однако не означает, что такого не было на местах. По воспоминаниям её знакомого, такие повязки носили в городе Вировитица (на востоке современной Хорватии), однако спустя некоторое время их ношение было отменено[14].

По антисемитским нормам, установленным для евреев Загреба, евреям было строго запрещено покидать Загреб, они имели право делать покупки только в еврейских магазинах (на всех еврейских магазинах должна была быть установлена специальная вывеска), всем евреям было запрещено гулять в запрещённых для евреев зонах города[16].

Однако люди, являющиеся наполовину евреями, могли быть признаны арийцами при определённых условиях, например, жена поглавника Мара Павелич (её мать была еврейской крови) была признана арийкой, так как она была католичкой и вышла замуж за арийца. Еврею можно было даже стать неевреем при прохождении определённых формальных процедур. Существовали также евреи, получившие статус так называемых «почётных арийцев» — они не могли стать полноправными арийцами, однако им временно выделялись арийские права[17].

2 июня 1941 года вышло распоряжение о ликвидации всех сербских православных народных школ и детских садов в НГХ[14].


Международно-правовое признание и дипломатические отношения[править | править код]

К 20 октября 1941 года Независимое государство Хорватия получило дипломатическое признание от следующих государств: Германия, Италия, Болгария, Дания, Финляндия, Япония, Маньчжоу-Го, Румыния, Словакия, Испания, Венгрия.

Примечания[править | править код]

  1. Stephen R. Graubard (1993). Exit from Communism. p. 153. Transaction Publishers. ISBN 1-56000-694-3
  2. Fascism. Encyclopædia Britannica onlain. — «When Germany invaded Yugoslavia in 1941, Ante Pavelić, the Ustaša’s leader, became head of a German puppet state, the Independent State of Croatia (NDH), and established a one-party regime.» Дата обращения: 10 августа 2019. Архивировано 17 апреля 2019 года.
  3. Усташи Архивная копия от 7 апреля 2016 на Wayback Machine / Словарь исторических терминов. / сост. В. С. Симаков; общ. ред. А. П. Крюковских. — СПб.: Лита, 1998. — ISBN 5-88935-726-8
  4. Павелич, Анте Архивная копия от 7 апреля 2016 на Wayback Machine / С. Воропаев. Энциклопедия Третьего рейха. — М.: Локид; Миф, 1996. — ISBN 5-320-00069-3 ; 5-7905-3721-9
  5. Jasenovac Concentration Camp Архивная копия от 26 августа 2011 на Wayback Machine // Jusp Jasenovac
  6. Jasenovac. Дата обращения: 20 июня 2009. Архивировано 16 сентября 2009 года.
  7. Fikreta Jelić-Butić. Četnici u Hrvatskoj 1941.-1945., U fronti okupljanja snaga kontrarevolucije Архивная копия от 22 октября 2018 на Wayback Machine
  8. Югославия в XX веке, 2011, с. 394.
  9. Хорватская армия во Второй мировой войне. Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано 31 июля 2013 года.
  10. Независимое Государство Хорватия — Форум коллекционеров. Дата обращения: 3 июля 2012. Архивировано из оригинала 12 мая 2012 года.
  11. [militera.lib.ru/h/sb_crusade_in_rossia/06.html Крестовый поход на Россию] // Сайт «Военная литература»
  12. 1 2 Романько О. В. Хорватские добровольческие формирования на советско-германском фронте (1941—1943). // Военно-исторический архив. — 2011. — № 9. — С.71—90.
  13. По данным ГИПВИ МВД СССР, в советских лагерях военнопленных учтено 21 830 лиц под наименованием «югославы» (Коллектив авторов. Россия и СССР в войнах XX века: Потери Вооружённых Сил / Под общ. ред. Г. Ф. Кривошеева. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2001. — С. 512. — (Архив). — 5000 экз. — ISBN 5-224-01515-4. ), но какая часть из них относится к хорватским формированиям, вычленить не возможно.
  14. 1 2 3 4 Косик. Хорватская Православная Церковь (от организации до ликвидации) (1942-1945). Взгляд из XXI века.. — Институт славяноведения РАН, 2012. — С. 12—13, 15.
  15. Пройдаков А.А., Суворов Ю.В. Геноцид сербов как часть политики Независимого государства Хорватия (1941-1945 годы). // Журнал Ученые записки Петрозаводского государственного университета. — 2017. — С. 37—40.
  16. Ривели. Архиепископ геноцида. Монсеньор Степинац, Ватикан и усташская диктатура в Хорватии 1941-1945. — 2011. — С. 43.
  17. Никифоров. Еврейское население и «арийство» в Независимом Государстве Хорватия (1941-1945) // Журнал Славянский альманах. — 2020. — С. 282—296.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]