Незваные (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Незваные
Uninvited
Постер фильма
Жанр

мистика
драма
фильм ужасов
триллер

Режиссёр

Чарли Гард
Томас Гард

Продюсер

Даг Дэвисон

Автор
сценария

Крэйг Розенберг

В главных
ролях

Эмили Браунинг
Ариэль Кеббел
Дэвид Стрэтэйрн
Элизабет Бэнкс

Оператор

Дэн Лэндин (англ.)

Кинокомпания

Cold Spring Pictures
DreamWorks SKG

Длительность

87 мин

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада
ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Год

2009

IMDb

ID 0815245

«Незваные» (англ. Uninvited) — ремейк 2009 года южнокорейского фильма ужасов «История двух сестёр».

Сюжет[править | править исходный текст]

Девушка лежит у костра рядом с парнем. Вдруг она встаёт и идёт от него к дому через лес. В лесу она видит три мешка в болоте. Пройдя мимо них, она чувствует, что в мешке что-то шевелится, заглядывает туда. Оттуда вываливается труп рыжеволосой девочки и говорит: «Не иди домой». В доме девушка обнаруживает свою больную мать, которая звенит колокольчиком, зажатым в руке. Там главную героиню и настигает пожар, в котором погибла её мать.

Действие перемещается в психиатрическую клинику, где врач разговаривает с Анной, той самой девушкой, что чуть не стала жертвой пожара. Врач говорит, что она полностью излечилась и ей можно уезжать домой. Уже идя к выходу, Анна слышит слова безумной из палаты напротив: «Им никогда меня не вылечить». Анну встречает отец, который привозит её домой. Там она знакомится с новой подружкой папы, Рэйчел, которая раньше была сиделкой её покойной матери. Также девушка встречается с сестрой Алекс, которая совершенно недовольна тем, что Рэйчел положила глаз на папу. Анна встречает после долгой разлуки своего парня, Мэтта. Вечером Анна говорит Алекс, что, возможно, Рэйчел убила их маму, чтобы выйти замуж за отца.

Во время прогулки с будущей мачехой Анна встречает Мэтта. Тот говорит, что он видел события той ночи, когда случился пожар, и что он может встретиться с Анной в 11 часов на скале около моря. Анна с Алекс приходят в назначенный час, но Мэтта там не обнаруживают. Дома Анна просит Алекс поспать в эту ночь в её комнате.

Ночью к Анне приходит Мэтт. «Почему ты не пришёл ночью?» — спрашивает Анна. «Я упал и сильно ударился спиной», — отвечает тот. Анна обнимает Мэтта и вдруг обнаруживает, что у него сломан позвоночник. В ужасе девушка выбегает из комнаты… По возвращении она никого не находит.

Утром Анна говорит Алекс, что видела Мэтта, а вскоре его труп находят в море. На похоронах Мэтта Анна и Алекс убеждаются, что именно Рэйчел убила его. Анна видит рыжеволосую девочку недалеко от себя и идёт к ней, но девочка убегает. Анна бежит вдогонку и спотыкается о торчащий из вороха сухих листьев край могильной плиты. На этой плите девушка обнаруживает имена трёх детей.

Дома она заходит к Рэйчел, чтобы поговорить. Рэйчел настроена дружелюбно и примеряет Анне свой трёхрядный жемчуг, но та вскоре уходит. Позвонив в агентство, где работает Рэйчел, она выясняет, что никакой Рэйчел у них нет… А девушку все преследуют кошмары — всюду чудятся те дети, двое мальчиков и девочка с огненно-рыжими волосами. В Интернете она находит о них статью-некролог, повествующий об их убийстве руками некой Милдред Кемп, няни, из-за желания быть с их отцом. Анна и Алекс решают, что Рэйчел и есть Кемп, тем более, она говорила о свадьбе с их отцом. Рэйчел узнает, что девочки раскрыли её замыслы и решает… усыпить сестер. Анна входит в комнату Рэйчел и начинает искать жемчуг. Рэйчел стоит в дверях и протягивает Анне жемчуг. Та берёт его, но в это время Рэйчел пытается ей что-то вколоть. Анне удается сбежать от неё. Она угоняет машину Рэйчел и едет к шерифу. Уже в участке Анна рассказывает, что Рэйчел и есть Милдред Кемп, и показывает тот самый трёхрядный жемчуг, который она украла у Рэйчел, представляя его как собственность няни-убийцы с фотографии из некролога о детях. Шериф приказывает Анне ждать его в кабинете. Анна ложится на диван и задрёмывает.

Очнувшись, она видит свою мать. Но мать тут же превращается в Рэйчел. Та хватает Анну, делает ей укол снотворного, и девушка засыпает. Проснувшуюся уже в доме Анну Рэйчел переодевает и рассказывает, что та нарушила её планы. Анна видит нож, лежащий на прикроватной тумбочке, и пытается до него дотянуться. Но Рэйчел не даёт ей это сделать. Анна видит в дверях сестру и снова засыпает. Через пару часов поднявшаяся Анна видит ручеёк крови, ведущий из её комнаты. Идя по следу, она приходит к мусорному баку на заднем дворе у гаража, где этот след резко обрывается. Анна осторожно заглядывает в бак и видит труп Рэйчел. Внезапно из кустов выходит Алекс в запятнанной кровью ночной рубашке с ножом в руке и говорит, что она вынуждена была убить преступницу.

К дому подъезжает отец, вылезает из машины. Он изумлен и напуган. «Папа, Алекс была вынуждена это сделать», — пытается оправдаться Анна. Именно в этот момент отец и открывает дочери глаза на смерть её сестры, ещё год назад погибшей во время пожара, сгоревшей вместе с матерью. Кадр сменяется: Алекс исчезает, но в отражении темного оконного стекла возникает бледная, окровавленная Анна с мясницким ножом в дрожащей руке.

Теперь она вспоминает ночь, когда был пожар. Увидев, что Рэйчел занимается сексом с отцом, Анна в приступе безумия и ярости решает сжечь дом. Её мать в то время жила в лодочном сарае у моря. Девушка набирает ведро керосина, но неплотно закрывает кран бочки, и струйка горючего вещества сбегает на сухой деревянный пол, лужами растекается по комнате… Неосторожная Алекс, сидевшая в тот момент у кровати матери, случайно опрокидывает горящую свечу. Керосин вспыхивает, в мгновение ока уничтожая сарай, а вместе с ним не сумевших выбраться мать и Алекс. В ночь гибели Мэтта Анна сама сбросила его с обрыва. А в следующий раз она всё-таки смогла дотянуться до ножа. «Кажется, мы зря её отпустили», — говорит психиатр.

Анна возвращается в свою комнату в психиатрической больнице. Её соседка, с которой она прощалась ещё так недавно, перебирает в руках белый трёхрядный жемчуг… Закрывая свою дверь, на которой написано: «Милдред Кемп», она безумно, но немного грустно улыбается.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Эмили Браунинг Анна Айверс Анна Айверс
Ариэль Кеббел Алекс Айверс Алекс Айверс
Элизабет Бэнкс Рэйчел Саммерс (подруга отца) Рэйчел Саммерс (подруга отца)
Дэвид Стрэтэйрн Стивен Айверс (отец) Стивен Айверс (отец)
Майя Массар (англ.) Лилиан Айверс (мать) Лилиан Айверс (мать)
Кевин Макнатли (англ.) Шериф Эмери Шериф Эмери
Джесси Мосс Мэтт Мэтт
Лекс Бурнхэм Айрис Райт Айрис Райт
Дэнни Бристол Сэмюэль Райт Сэмюэль Райт
Мэттью Бристол Дэвид Райт Дэвид Райт
Дон Синклер Дэвис Г-н Хэнсон Г-н Хэнсон
Хизер Доерксен (англ.) Милдред Милдред
Дин Пол Гибсон Доктор Бопп Доктор Бопп

Выпуск на DVD[править | править исходный текст]

Фильм был выпущен на DVD и Blu-Ray 28 апреля 2009 года, в США он вышел на обоих типах носителей.

Критика[править | править исходный текст]

Фильм получил отрицательные критические отзывы. На Rotten Tomatoes 31 % критиков дали положительные отзывы, основанные на 127 обзорах, средний балл фильма — 4.5 из 10.[1] Bloody Disgusting дал фильму 6 из 10 баллов[2] в то время как критики Yahoo! Movies Critical Response выставили средний профессиональный рейтинг C в соответствии с 11 обзорами.[3] Фильм также получил 3 из 4 баллов от журнала Fangoria.

Доходность фильма[править | править исходный текст]

Со дня премьеры фильм собрал 4 335 000 долларов и занял второе место по прибыльности.[4] Тем не менее, при завершении показа за неделю проката в кинотеатрах фильм собрал 10 512 000 долларов, заняв третье место и выйдя на экраны в 2344 кинотеатрах со средним доходом в 4485 долларов на кинотеатр.[5]. В кинотеатрах США фильм демонстрировался 9 недель и показ был завершён с общим доходом в 28 596 818 долларов[6]. Фильм был выпущен 26 марта 2009 года в Австралии и занял там пятое место. Вторая неделя проката прошла хорошо и по сравнению с обычными фильмами ужасов, продажи билетов на которые во вторых выходные дни падают на 40 %, в данном случае падение продаж составило лишь 29 %.[7].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]