Незнайка и Баррабасс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Незнайка и Баррабасс
Незнайка и Баррабасс (постер).jpg
Тип мультфильма рисованный
Жанр комедия, приключения, стимпанк
Режиссёр Светлана Гроссу, Владимир Гагурин
Продюсер Сергей Зернов, Ольга Ушакова
Автор сценария Михаил Мокиенко, Владимир Гагурин
Роли озвучивали Матвей Ганапольский, Эммануил Виторган, Алексей Колган, Юрий Гальцев, Татьяна Аугшкап, Константин Абрамов, Геннадий Хазанов, Спартак Мишулин, Александр Пожаров, Алексей Весёлкин, Дмитрий Филимонов, Алексей Неклюдов, Николай Лазарев, Борис Шувалов, Дарья Петрова
Композитор Андрей Антонец, Евгений «Сдвиг» Звиденный, Илья Лагутенко
Студия ОАО «Центр национального фильма»
Страна Флаг России Россия
Длительность 80 минут
Премьера 2004
Аниматор.ру ID 6806

Незнайка и Баррабасс — российский полнометражный мультфильм, созданный в 2004 году[1] кинокомпанией «Центр национального фильма» по заказу ОАО «Первый канал». Мультфильм не связан с книгами Николая Носова и основывается на книге Анны Хвольсон «Царство малюток» (которая в свою очередь была основана на комиксах Палмера Кокса).

Описание мультфильма[править | править код]

Около ста лет назад глубоко в лесу жили маленькие человечки. У них был собственный город в лесу, недалеко от города Больших людей. Человечки обладали многими техническими ухищрениями того времени. В городе жили Индеец Ски, Рыбак Лим, Механик Бурш, Мурзилка, и, конечно же, Незнайка. Однажды злобный Баррабасс ограбил Географическое Общество, где были все карты, книги и глобусы человечков, теперь он готовится захватить мир.

Оглавление[править | править код]

  1. Нападение
  2. Ловушка
  3. Коварный план
  4. Знайка в опасности
  5. Скачки
  6. Возвращение

Сюжет[править | править код]

Баррабасс проникает в музей человечков и крадёт карты и цифру VII из часов. В это время Незнайка приезжает на работу на почту, и Яцек рассказывает ему, что кто-то крадёт номера. Он подозревает в этом Матросика, но Незнайка не верит ему, так как знает, что Матросик его друг и не стал бы красть номера. Незнайка не понимает, кому нужны все эти номера.Тем временем в своём логове Баррабасс изобретает перемещатель сквозь стены (им Баррабасс пользуется ближе к концу, чтобы проникнуть на печатный завод).

Незнайка приезжает домой к брату Знайке, помогает брату собрать фотоаппарат и они направляются на Музыкальную гору, тем временем Мурзилка приезжает в музей и натыкается на ловушку из верёвок и бочек с красками, к счастью, друзья услышали его крики о помощи и прибежали на помощь, проверив, цел ли и невредим ли Мурзилка, Незнайка обнаружил, что Баррабасс украл карты и оставил своё имя, пытаясь понять кто это, человечки обнаруживают характеристику Баррабасса: "Хитёр, очень опасен, место проживания неизвестно".

Тем временем у Баррабасса гусеница его помощницы Леди Фи съела записи Капитана военного крейсера, но он находит запись голоса Знайки и перенастраивает его под голос Капитана и решает записать голос Знайки. Для этого он сначала приказывает одному из своих подручных записать голос, но так как эта затея потерпела фиаско Барабасс лично похищает Знайку и просит всех жителей Маленького города ждать телеграммы. После записи его голоса Леди Фи стала пытать Знайку, а сообщник Баррабасса стал фотографировать, как Леди Фи щекочет Знайку. Потом Баррабасс привязывает Знайку к бомбе и оставляет его на товарном поезде.

Человечки тоже не сидят сложа руки: часть из них идёт спасать Знайку, но теряются в катакомбах, и только благодаря изобретению Бурша выбираются из неё. Оставшиеся ждать телеграмму получают её и узнают, что бомба взорвётся в 2 часа, человечки решают поехать в погоню за товарным поездом, чтобы спасти Знайку и перевести стрелку, чтобы попасть на рельсы, по которым поезд поедет.

Сделав всё это, Незнайка отвязывает брата от бомбы и привязывает её к вертолёту Баррабасса, после чего его вертолёт взрывается и падает в воду, казалось бы, Баррабасс погиб, и все человечки празднуют победу над Баррабассом.

Однако Баррабасс каким-то образом смог выжить. С целью заполучить кубок с соревнований он переодевается в Мурзилку и, встав на его место, едет на скачки, где Мурзилка должен был быть главным судьёй соревнований, а если победителя не будет, то судья заберёт кубок. Естественно, никто не выигрывает, Баррабасс забирает кубок с цифрой 1 и убегает, тем временем Знайка перед всеми хвастает, что это он взорвал Баррабасса, а Незнайка узнаёт, что Баррабасс жив, и пытается предупредить всех, но никто ему не верит. Тогда Незнайка залезает в багажник автомобиля Баррабасса, едет вместе с ним и Леди Фи, на подводную лодку Баррабасса, Незнайка подслушивает разговор Баррабасса и Леди Фи, что они отправятся на маяк и Незнайка узнаёт, где убежище Баррабасса. Лодка стала погружаться, и друзья Незнайки еле его вытаскивают.

На следующее утро на печатном заводе напечатали ложную газету, где Леди Фи щекотала Знайку, все, получив эту газету и прочитав её, были в гневе, но Незнайка переубеждал всех, что это всё враньё, ведь Знайка и правда был в плену Баррабасса. Также он рассказывает им, что Баррабасс скрывается на маяке и человечки на трёх самолётах и дирижабле отправляются на маяк. Баррабасс узнаёт, что человечки летят за ним. Ему приходится закрыть все входы, для того чтобы отвести человечков подальше от лаборатории. Человечки разделяются и находят тоннель в логово Баррабасса, но из-за невозможности туда спуститься они видят, как Баррабасс на своём дирижабле улетает подальше от маяка, и направляются за ним. Во время погони происходят несчастия: в один самолёт попадает молния, а второй разорвался. Однако несколько человечков пробрались на дирижабль Баррабасса, но сам Баррабасс вместе с Леди Фи спасаются на парашютах

В принципе, человечкам он больше не нужен, главное — они нашли украденные карты, однако Незнайка говорит что они с ним ещё встретятся.

В конце мультфильма человечки возвращаются домой, Незнайка говорит Пуговке, что он так и не поймал Баррабасса, но Пуговка успокаивает его, что в следующий раз поймает, тем самым и намекает на сиквел, а перед финальными титрами показывают надпись «Продолжение следует».

Обещанное продолжение после провала мультфильма в прокате было отменёно.

Создатели[править | править код]

  • Автор сценария: Михаил Мокиенко (по рассказу Анны Хвольсон)
  • Постановщики: Светлана Гроссу и Владимир Гагурин
  • Музыка: Илья Лагутенко[2], Андрей Антонец при участии группы Мумий Тролль[3]
  • Продюсер: Сергей Зернов

Действующие лица и исполнители[править | править код]

и другие.

Критика и Продолжение[править | править код]

Несмотря на позитивную реакцию критиков, мультфильм получил в основном негативную реакцию зрителей: на сайте КиноПоиск "Незнайка и Баррабас" имеет рейтинг 4,6/10 (на основе 444 обзоров). Основными аргументами критики послужили нелепость сюжета, плохая анимация, навязчивая 3D графика и слабое раскрытие характеров персонажей.

Из-за отрицательных отзывов и провала в прокате не было снято планируемое продолжение, хотя раньше для продолжения сняли два эпизода, но узнав о провале, эти два эпизода удалили и планируемое продолжение так и не сняли.

Литература[править | править код]

Спустя год по мотивам мультфильма вышло две книги, одна «Незнайка и Баррабасс: Да здравствует Незнайка!» была продолжением, а другая «Незнайка и Баррабасс: Зловещая тайна Баррабасса» повторяла моменты из мультфильма. Автором книг был Михаил Мокиенко.

Интересные факты[править | править код]

По данной картине был также выпущен «конструктор мультфильмов», который в 2008 году могли получить маленькие посетители МосФильма

Примечания[править | править код]

  1. Екатерина Наседкина. «Незнайка и Баррабас»: хорошо забытое старое (рус.). Газета «Музыкальная правда» - Издательский Дом «Новый Взгляд». Проверено 26 апреля 2016.
  2. “Мумий” для мультика (рус.). Газета «Музыкальная правда» - Издательский Дом «Новый Взгляд». Проверено 26 апреля 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Геннадий Хазанов и другие (рус.). Газета «Музыкальная правда» - Издательский Дом «Новый Взгляд». Проверено 26 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]