Неигровой персонаж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Неигровой персонаж (сокр. NPC от англ. Non-Player Character — с англ. — «персонаж, управляемый не игроком») — персонаж в играх, который не находится под контролем игрока[1][2]. В компьютерных играх поведение таких персонажей определяется программно. В настольных ролевых играх неигровым персонажем управляет мастер (иногда может называться мастерским персонажем).

В компьютерных и настольных ролевых играх термином «NPC» обозначаются персонажи, общающиеся с игроком, независимо от их отношения к игровому персонажу. NPC могут быть дружественными, нейтральными и враждебными. Неигровые персонажи служат важным средством создания игровой атмосферы, мотивируют игроков совершать те или иные действия и являются основным источником информации об игровом мире и сюжете игры.

«Неигровой персонаж» — типичная устоявшаяся ошибка перевода бюджетных компьютерных игр, так как буквальный смысл английского слова — «персонаж не-игрока», в то время как понятие «неигровой» обозначает персонажа, находящегося вне игры, с которым невозможно взаимодействие. В современных книгах с настольными ролевыми играми используется термин «персонаж ведущего» и его производные (персонаж Хранителя, персонаж Мастера).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. (March 1996) «The Next Generation 1996 Lexicon A to Z: NPC (Nonplayer Character)» (Imagine Media) (15).
  2. Rouse, 2004, p. 665: «Non-Player Character: Any character in a computer game that is not controlled by the player».

Литература[править | править вики-текст]