Неизвестный, Эрнст Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнст Неизвестный
Vladimir Putin 6 October 2000-2.jpg
В. В. Путин вручает Э. И. Неизвестному Орден Почёта, октябрь 2000
Имя при рождении:

Эрнст Иосифович Неизвестный

Дата рождения:

9 апреля 1925(1925-04-09) (91 год)

Место рождения:

Свердловск, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР, СШАFlag of the United States.svg США[источник не указан 1189 дней]

Жанр:

скульптор

Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
Орден Почёта Орден Красной Звезды Медаль «За отвагу»
50 years of victory rib.png 65 years.png
Премии:
Государственная премия Российской Федерации
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Эрнст Ио́сифович Неизве́стный (род. 9 апреля 1925 года, Свердловск, СССР) — советский и американский скульптор. Участник Великой Отечественной войны.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье врача Иосифа Моисеевича Неизвестного (1898—1979) и Беллы Абрамовны Дижур (1903—2006), писавшей научно-популярные книги для детей.

С 1939 по 1942 годы участвовал во Всесоюзных конкурсах детского творчества.

С 1942 года учился в СХШ при В. А. Х. в Ленинграде (в 1941—1944 годах школа со всем коллективом находилась в эвакуации в Самарканде)[1].

Осенью 1943 года Неизвестный был призван в Красную армию. Служил в воздушно-десантных войсках 2-го Украинского фронта. В конце Великой Отечественной войны 22 апреля 1945 года в Австрии был тяжело ранен, признан погибшим[источник не указан 68 дней] и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды[1].

После войны вернулся в Свердловск, после ранения ходил на костылях. Некоторое время преподавал черчение в Суворовском училище в Свердловске, в 1946—1947 гг. обучался в Академии художеств в Риге, а затем, в 1947—1954 гг. — в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и на философском факультете Московского государственного университета.

В 1955 году становится членом секции скульпторов Московского отделения Союза художников СССР[1] и до 1976 года занимается художественной деятельностью в СССР.

Наиболее значительным произведением Неизвестного в советский период является «Прометей» во Всесоюзном пионерском лагере «Артек» (1966).

За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущёва, который в 1962 году на выставке назвал его скульптуры «дегенеративным искусством»:

« — Почему ты так искажаешь лица советских людей?
»

Позже Эрнст Неизвестный создал надгробный памятник Н. С. Хрущёву (Новодевичье кладбище), по просьбе родственников Хрущева.

В 1970—1971 гг. выполняет огромный рельеф (более 900 кв. метров) в здании Московского института электронной техники в Зеленограде.

В 1975 году Эрнст Неизвестный создаёт барельеф на здании архива ЦК компартии Туркмении в Ашхабаде. Это было последнее произведение в Советском Союзе перед эмиграцией. Теперь это одно из зданий Госархива.

Скульптурные композиции Неизвестного, выражающие его экспрессию и мощную пластику, часто составлялись из частей человеческого тела. Он предпочитал создавать скульптуры в бронзе, но его монументальные скульптуры создавались из бетона. Наиболее известные монументальные произведения Неизвестного объединены в цикл, над которым Неизвестный работал с 1956 года.


В 1976 году Неизвестный эмигрирует в Швейцарию (Цюрих), а в 1977 году переезжает в США (Нью-Йорк).

В 1980-х годах Неизвестный много раз выставлялся в галерее Магна (Magna Gallery) в Сан-Франциско (США). Его выставки имели большой успех. По заказу Галереи Магна в конце 80-х Неизвестный создал цикл «Man through the Wall», который был посвящён крушению коммунизма. В эти же годы Неизвестный читал лекции в университетах Орегона в городе Юджин и в университете Беркли в Калифорнии.

В 1989 году снят художественно-публицистический фильм об Эрнсте Неизвестном «В ответе ль зрячий за слепца?» (реж. В. Бондарев)[2].

В октябре 1990 года подписал «Римское обращение».

В 1994 году создал статуэтку ТЭФИ.

В 1996 году Неизвестный закончил своё монументальное (высотой в 15 метров) произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура установлена в Магадане.


Неизвестный живёт в Нью-Йорке и работает в Колумбийском университете. Часто посещает Москву, где праздновал свой 80-летний юбилей.

Факты[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

Указом Президента Российской Федерации Государственная премия Российской Федерации 1995 года присуждена «Неизвестному Эрнсту Иосифовичу, скульптору, — за серию скульптурных произведений из бронзы»[5].

9 апреля 1996 года награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени — «за выдающиеся заслуги в развитии изобразительного искусства».

6 апреля 2000 года награждён орденом Почёта — «за большой вклад в развитие изобразительного искусства»[6].

Зарубежный почётный член Российской академии художеств[7].

Галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Кентавр: Эрнст Неизвестный об искусстве, литературе и философии / сост. А. Леонг. — М.: «Прогресс — Литера» , 1992. — 240 с.
  2. Неизвестный, Э. Говорит Неизвестный / Э. Неизвестный — М., 1992. — 140 с.
  3. Эрдниева, Т. Д. Страна чудес Бумба в иллюстрациях В. А. Фаворского. Путь изгнания и возвращения, воплощенный в памятнике Э. И. Неизвестного «Исход и Возвращение»: искусствоведческий анализ / Нац. б-ка им. А. М. Амурм — Санана, Отд. «Литература по искусству и аудиовизуальным материалам»; сост. М. В. Джагдаева; ред. Л. П. Акиева. — Элиста, 2010. — 40 с.

Ссылки[править | править вики-текст]