Неисправимый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Неисправимый
L' Incorrigible
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Филипп де Брока

Продюсер

Робер Амон,
Georges Dancigers,
Александр Мнушкин

Автор
сценария

Alex Varoux,
Мишель Одиар,
Филипп ДеБрока

В главных
ролях

Жан-Поль Бельмондо
Женевьев Бюжо
Жюльен Гийомар
Шарль Жерар
Даниэль Чеккальди

Оператор

Jean Penzer

Композитор

Жорж Делерю

Длительность

85 мин.

Страна

Франция

Язык

французский язык

Год

1975

IMDb

ID 0073163

«Неисправимый» (фр. L' Incorrigible) — французская кинокомедия режиссёра Филиппа де Брока с участием Жан-Поля Бельмондо, вышедшая на экраны в 1975 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Едва успев выйти из тюрьмы после трёхмесячного заключения, мошенник Виктор Вотье (Жан-Поль Бельмондо) вместе со своим другом Раулем отправляется на дело: он намеревается в четырнадцатый раз продать дорогую квартиру, принадлежащую его бывшей возлюбленной Элен (Жермен Лефевр). Он назначает встречу покупателю, американскому политику, и сообщает Элен, что в её загородном доме наводнение, и что она срочно должна туда приехать. После чего два друга едут на встречу с американцем, на глазах у оторопевшего слуги Элен показывают ему квартиру и, получив крупную предоплату, смываются. В тот же день у Виктора наклёвывается ещё одно выгодное дельце - продажа чужой яхты одному простаку. Он с лёгкостью проворачивает его, да к тому же заводит интрижку с женой покупателя, который застаёт их вместе в собственной квартире. Виктор бежит от обманутого мужа через весь Париж, даже не успев одеться, к своему другу Камилу (Жюльен Гийомар). Камил - философствующий немолодой человек с сомнительным прошлым, живущий в жилом вагоне в пригороде Парижа. Его жизнь остановилась в тот момент, когда его жена изменила ему. Единственным счастливым отрезком его жизни был медовый месяц, проведённый на острове Мон-Сен-Мишель, и он продолжает счастливо жить только в своих воспоминаниях об этих днях. Но с тех пор вода вокруг острова обмелела, и через некоторое время остров должен слиться с материком. Для Камила это было бы катастрофой, и мечтой его жизни становится построить плотину, чтобы предотвратить обмеление. Но на это нужны огромные средства, которых он не имеет, и всё, что ему остаётся, это рассуждать о тщетности всего сущего.

Вид на Мон-Сен-Мишель

Добравшись к утру до Камила, Виктор узнаёт, что им должен заняться психолог из отдела помощи отбывшим заключение, который явится с минуты на минуту. Психологом оказывается молодая очаровательная девушка по имени Мари-Шарлотт, перед которой друзья долго ломают комедию, выдавая Виктора за безобидного чудаковатого цветочника, сына цветочника и цветочницы. Но уже через несколько часов Виктор должен быть в ресторане на встрече с высокопоставленными чиновниками из одной африканской страны. Ему предстоит заключить с ними сделку на поставку военных самолётов. Недолго думая, он приглашает психолога с собой, получив согласие, облачается в элегантный костюм и, усадив удивлённую такой переменой девушку в шикарный кабриолет, отправляется на встречу с африканцами.

Мчась по мокрым улицам, Виктор рассказывает, что его отец был известным гонщиком. В ресторане Виктора приветствуют многочисленные знакомые, называющие его то Максом, то Анри, то Лулу, то доктором... За обедом психолог пытается выяснить, что же из себя представляет её подопечный, и слышит от него историю о его тяжёлом детстве, отце-алкоголике, матери, изнурённой стирками, собирающей хворост в заснеженном лесу, и он, маленький Виктор, цепляющийся за её лохмотья. Он помнит её, как сейчас, спускающейся по парадной лестнице в боа из павлиньих перьев... Через какое-то время девушка понимает, что имеет дело с очень тяжёлым случаем и узнать правду об этом человеке будет непросто. А в соседнем ресторане его уже ждут клиенты, к которым он направляется, наклеив усы и нацепив орден Почётного легиона. Портье ресторана, знающий Виктора как адвоката, просит его помочь его сестре, муж которой, отец её двоих детей, на старости лет поменял сексуальную ориентацию, покупает женское бельё и заводит любовников. Виктор, узнав в каком ночном клубе старый развратник встречается со своими дружками, просит портье быть там с фотоаппаратом вечером этого же дня.

Несколькими часами позже Виктор отправляется с Мари-Шарлотт на оперный концерт. В солистке, известной приме Татьяне Негулеску, он узнаёт свою бывшую любовницу и вынужден назначить ей встречу в том же ночном клубе, где у него этой ночью запланирована секретная акция. Проводив Мари-Шарлотт после концерта домой, он переодевается в трансвестита и отправляется в злачное место разоблачать неверного мужа. Но их план проваливается из-за полицейской облавы. Проведя ночь в полицейском участке, Виктор возвращается домой. Днём он должен явиться к Мари-Шарлотт в кабинет на беседу. Она, тщательно изучив его биографию, нашла в ней один пробел - промежуток между 12 и 16 годами - и пытается выяснить, чем занимался Виктор в эти годы. В ответ он приводит её в цыганский табор, где ей рассказывают выдуманную им же историю о бедном подростке, подобранном и воспитанном цыганами. Растроганная Мари-Шарлотт хочет сделать подарок своим новым знакомым и приглашает их к себе домой, где их ждёт сюрприз. Живёт она в музее Санлис, хранителем которого является её отец. Приведя табор в музей и отключив сигнализацию, она показывает им триптих "Страсти Христовы" кисти Эль Греко.

Наутро Виктор рассказывает об этом Камилу, и тот непривычно оживляется. В его голове моментально возникает дерзкий план: похитить бесценный шедевр и, потребовав у властей за его возвращение крупную сумму, построить наконец плотину и спасти Мон-Сен-Мишель - остров своей любви. Друзья тут же приступают к его реализации.

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]