Нейво-Рудянка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок
Нейво-Рудянка
Нейво Рудянка - panoramio (5).jpg
57°20′06″ с. ш. 60°09′00″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Свердловская область
Городской округ Кировградский
Глава Тупиков Юрий Тимофеевич[1]
История и география
Основан в 1780 году
Первое упоминание 1783 год
Прежние названия Ломовский рудник, Нейво-Рудянский завод
Посёлок с 2004 года
Площадь 22[2] км²
Часовой пояс UTC+5:00
Население
Население 2599[3] человек (2010)
Национальности преимущественно русские
Конфессии православные
Катойконим нейво-рудянец, нейво-рудянцы, рудянец, рудянцы
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 34357[4]
Почтовый индекс 624152
Код ОКАТО 65453000008
Код ОКТМО 65744000136

rudyanka.ucoz.ru
Нейво-Рудянка на карте
Нейво-Рудянка
Нейво-Рудянка
Нейво-Рудянка на карте
Нейво-Рудянка
Нейво-Рудянка
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Жилые постройки в посёлке

Не́йво-Рудя́нка — посёлок в Кировградском городском округе Свердловской области. Железнодорожная станция Нейво-Рудянская на линии Екатеринбург — Нижний Тагил.

География[править | править код]

Нейво-Рудянка расположена в 11 километрах (по автотрассе в 16 километрах) к югу-юго-востоку от города Кировграда. С позиции муниципального устройства Свердловской области, входит в состав Кировградского городского округа. С позиции административно-территориального устройства области, Нейво-Рудянка входит в состав административно-территориальной единицы второго уровня город Кировград, где вместе с подчинёнными ей деревней Листвянное и посёлком Нейва образуют административно-территориальную единицу третьего уровня посёлок Нейво-Рудянка (ранее Нейво-Рудянский поссовет).

Внутреннее деление[править | править код]

Неофициально территория Нейво-Рудянки разделена на пять районов[5].

  • Казёнка — окрестности бывшего лесхимзавода, побережье Рудянского пруда.
  • Китай — западная часть посёлка, у выезда из посёлка в сторону Верхнего Тагила и Кировграда. Район назван по распространённой здесь в прошлом фамилии Китаевы.
  • Финляндия — северная часть посёлка, у выезда на Нейво-Рудянское кладбище и Шигирское озеро. Местное название пошло от находящихся здесь трёх финских домиков, построенных Нейво-Рудянской ГРП в 1950-е годы.
  • Харина гора — восточная часть посёлка, преимущественно район железнодорожного вокзала. Назван по расположенной здесь одноимённой горе.
  • Центр — район секционной жилой застройки, где также расположены объекты коммунального обслуживания, магазины и другие социальные объекты.

Гидрография[править | править код]

Нейво-Рудянский пруд

Посёлок расположен в долине реки Нейвы — левого притока Ницы (бассейн Оби). В районе посёлка на Нейве образован Рудянский пруд, обеспечивавших работу Нейво-Рудянского чугуноплавильного завода в XIX веке. В 1950-х годах водохранилище использовалось для охлаждения реакторов УЭХК, расположенного к югу и юго-западу от пруда в соседнем закрытом городе Свердловск-44. Сейчас пруд представляет собой водоём максимальной длиной 6 км и шириной 2 км, состоящий из нескольких разрезов, разделённых дамбами. Дамбы являются любимым местом рыболовов, а также по ним пролегают грунтовые дороги с бродами в сторону Новоуральска и Белоречки.

В районе Нейво-Рудянки в Нейву впадают:

  • Исток — правый приток. Впадает на юге посёлка в Рудянский пруд. Вытекает из Глухого пруда, расположенного между Нейво-Рудянкой и Верх-Нейвинском. Длина: ок. 5 км. На Истоке расположено озеро Светлое.
  • Хмелёвка — левый приток Нейвы. Впадает в неё в центральной части посёлка. Длина: ок. 10 км. Исток в районе Белоречки.

Также в Нейво-Рудянке есть несколько небольших карьеров и озёр, расположенных преимущественно в пойме Нейвы. В 3,5 километрах к северу от посёлка расположено Шигирское озеро, археологический памятник, и ботанический и гидрологический природный памятник — Алексеевское болото[6].

Транспорт[править | править код]

Автодорожная сеть[править | править код]

Нейво-Рудянка расположена на подъездной автодороге к Верхнему Тагилу от автомагистрали регионального значения Р352 (Екатеринбург — Нижний Тагил — Серов), в 6 км от последней (8 км от центра посёлка). На линии пересечения автодороги с железной дорогой расположен переезд. На 7-м километре данной автодороги есть два ответвления: левое — на железнодорожный вокзал, правое — в деревню Листвянное и посёлок при ж/д станции Нейва.

Автобусное сообщение[править | править код]

Автобусное сообщение представлено единственным маршрутом Кировград — Нейво-Рудянка. Маршрутное такси ходит несколько раз в день.

Железнодорожное сообщение[править | править код]

Cтанция Нейво-Рудянская
Основная статья: Нейво-Рудянская (станция)

Через посёлок пролегает железнодорожная линия Екатеринбург — Нижний Тагил. На расположенной здесь станции Нейво-Рудянская осуществляются пригородные пассажирские перевозки по соответствующему маршруту, а также грузовые перевозки.

До начала 2000-х годов по станции осуществлялось пригородное сообщение с Верхним Тагилом (Свердловск — Верхнетагильская). На ветке Верхнетагильская — Нейва севернее посёлка действовал остановочный пункт 14 км.

История[править | править код]

Нейво-Рудянка была основана в 1780 году. Согласно дореволюционным источникам, первопоселенцами в этой местности были «крестьяне Тупиковы, поселившееся здесь для рыбной ловли на озёрах».

В 1810 году здесь был запущен построенный внуком Саввы Яковлева Алексеем Ивановичем чугуноплавильный завод. Данное местоположение обеспечивало завод сырьём — вдоль русла Нейвы было найдено много месторождений железной руды. Одним из самых больших таких рудников был Ломовский, на расстоянии 220 саженей от завода. До его рудопромывальной машины была даже проложена узкоколейка.

В 1917 году завод был[6]. В начале XX века в посёлке на территории чугуноплавильного завода запущен ещё один — Надеждинский химический завод. Он работал на белореченской руде, которая обрабатывалась на Иловой фабрике: её очищали от содержавшегося в ней золота. Завод вырабатывал до 100 тысяч пудов купоросного масла. В Прошении за июнь 1910 года отмечено: «Предлагая устроить в одном из свободных зданий Нейво-Рудянского чугуноплавильного завода „Рудянский медный завод“ для подготовки колчеданов к выплавке из них меди с утилизацией сернистого ангидрида для выделки сернистой кислоты и олеума». Кислоты производили на месте, а огарки перевозили на Пышминско-Ключевской медеплавильный завод.

В 1928 году по решению Наркома СССР было намечено организовать переработку живицы на местных производственных площадях. Трестом «Лесхим» организовано производство скипидара и канифоли. Завод был пущен в эксплуатацию 18 августа 1930 года с проектной мощностью 30 тонн живицы в сутки.

В 1928 году Нейво-Рудянка получила статус посёлка городского типа.

В 1941 году в посёлок из Киева был эвакуирован камфорный цех. В последующие годы лесохимический завод в Нейво-Рудянке выпускал нитрокраски, мебельный лак и флотационное масло[6].

В 1961 году на месте взорванной ранее Христорождественской церкви был открыт поселковый дворец культуры «Нейва», который был закрыт и заброшен в 1990-е годы. Осенью 2020 года здание снесено. Во дворце находились зрительный зал на 500 мест, лекционный зал на 165 мест, киноаппаратная, библиотека, спортзал, танцевальный зал, помещения для кружков[7].

В 2004 году Нейво-Рудянка утратила статус посёлка городского типа и стала сельским населённым пунктом[8].

Религиозные учреждения[править | править код]

  • Успенская единоверческая церковь. На пожертвования заводовладельца А. И. Яковлева была построена деревянная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы 19 октября 1844 года. Церковь была закрыта в 1931 году, а в советское время снесена[6].
  • Христорождественская церковь. В 1909 году была построена каменная, однопрестольная церковь, которая была освящена в честь Рождества Христова в 1909 году. Церковь была закрыта в 1941 года, а в советское время была снесена. В 1994 году в честь Успения Пресвятой Богородицы был открыт Успенский молитвенный дом, деревянный, однопрестольный[6].

Экономика[править | править код]

Ранее основным промышленным предприятием Нейво-Рудянки было ОАО «Уральский лесохимический завод». Ныне завод не действует. В основном трудоспособное население занято в сфере обслуживания (в торговых точках и пр.), на железной дороге или на рабочих местах в окрестных городах: Невьянске, Кировграде, Верхнем Тагиле, Новоуральске[источник не указан 482 дня].

Население[править | править код]

Численность населения
1959[9]1970[10]1979[11]1989[12]2002[13]2010[3]
655949184267362229432599

Примечания[править | править код]

  1. Администрация Кировградского городского округа//Администрация Кировградского городского округа
  2. Генеральный план Кировградского городского округа.
  3. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Свердловской области. Дата обращения: 1 июня 2014. Архивировано 28 сентября 2013 года.
  4. Телефонный код Нейво-Рудянки Кировградского городского округа Свердловской области.
  5. Краткая история посёлка/Вечный странник (форумы).
  6. 1 2 3 4 5 Рундквист Н., Задорина О. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург: Квист, 2009. — С. 456. — ISBN 978-5-85383-392-0.
  7. В Нейво-Рудянке снесли советский дом культуры 1961 года/I'MS, <https://itsmycity-ru.cdn.ampproject.org/v/s/itsmycity.ru/amp/2020-11-05/v-nejvorudyanske-snesli-sovetskij-dom-kultury-1961-goda-vot-kak-on-vyglyade?amp_js_v=a6&amp_gsa=1&usqp=mq331AQHKAFQArABIA%3D%3D> 
  8. Об отнесении рабочего поселка Карпушиха, рабочего поселка Левиха и рабочего поселка Нейво-Рудянка, расположенных в административных границах города Кировграда, к категории сельских населенных пунктов к виду поселок, Закон Свердловской области от 12 октября 2004 года №118-ОЗ. docs.cntd.ru. Дата обращения: 22 апреля 2018.
  9. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность городского населения РСФСР, её территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  11. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  12. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  13. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.