Нейкова, Румяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Румяна Нейкова
болг. Румяна Димитрова Нейкова
Личная информация
Пол женский
Полное имя Румяна Димитрова Джаджарова-Нейкова
Гражданство Flag of Bulgaria.svg Болгария
Специализация академическая гребля
Клуб ЦСКА (София)
Дата рождения 6 апреля 1973(1973-04-06) (45 лет)
Место рождения София, Болгария
Тренеры Верка Алексиева
Рост 177 см
Вес 77 кг

Румя́на Дими́трова Джаджа́рова-Не́йкова (болг. Румяна Димитрова Джаджарова-Нейкова , род. 6 апреля 1973 года в Софии) — болгарская гребчиха, Олимпийская чемпионка, чемпионка мира, участница пяти Олимпийских игр.

Карьера[править | править код]

Заниматься греблей Нейкова начала в 1985 году в столичном ЦСКА под руководством тренера Верки Алексиевой. Первоначально Нейкова выступала в составе четвёрки парной. Именно в этом виде она выступила в 1992 году на своей первой Олимпиаде, где заняла со своими подругами по команде девятое место.

В дальнейшем Нейкова переквалифицировалась в одиночный класс, в котором и добилась наибольших успехов. Также она выступала в парной двойке, где завоевала две чедали чемпионатов мира. Её основной партнёршей в этой дисциплине была Милена Маркова.

На Олимпиаде 1996 года в одиночном классе Нейкова заняла восьмое место. Через три года, в канадском Сент-Катаринс впервые стала призёром чемпионата мира, завоевав бронзовую медаль.

В 2000 году Нейкова стала серебряным призёром Олимпиады в Сиднее, уступив золотую награду белоруске Екатерине Карстен только в результате просмотра фотофиниша и спорного решения жюри. В следующем Олимпийском цикле дважды выигрывала чемпионаты мира в одиночном классе, первенствовав на чемпионатах мира 2002 и 2003 годов. Но на Олимпиаде в Афинах болгарская спортсменка завоевала лишь бронзовую медаль.

На последней в карьере, пятой Олимпиаде Нейкова смогла завоевать золотую медаль в состязании одиночниц, после чего завершила карьеру.

Ссылки[править | править код]