Нейман, Франц Эрнст

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Франц Эрнст Нейман
нем. Franz Ernst Neumann
Franz Ernst Neumann by Carl Steffeck 1886.jpg
Дата рождения 11 сентября 1798(1798-09-11)[1][2][…]
Место рождения Иоахимсталь
Дата смерти 23 мая 1895(1895-05-23)[1][2][…] (96 лет)
Место смерти Кёнигсберг
Страна
Научная сфера физика
Место работы
Альма-матер
Учёное звание член-корреспондент СПбАН
Научный руководитель Вейс, Христиан Самуэль
Известные ученики Фогт, Вольдемар, Клебш, Альфред, Кирхгоф, Густав
Награды и премии
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Франц Эрнст Нейман (17981895) — немецкий физик. Отец учёного-медика Эрнста Неймана и математика Карла Неймана.

Биография[править | править код]

В 1817 году окончил гимназию в Берлине и поступил в Берлинский университет, где сначала (по желанию отца) изучал богословие, но затем стал изучать естественные науки и математику в Йене, вернувшись в Берлин в 1819 году. Его ранние работы были в основном посвящены кристаллографии и в 1826 году он был приглашён приват-доцентом на кафедру физики и минералогии при университете в Кенигсберге, где в 1828 году он стал экстраординарным, а в 1829 году — ординарным профессором минералогии и физики. Его исследование 1831 года удельной теплоёмкости привели к формулировке закона Неймана.

Замечательные работы, преимущественно по теоретической и математической физике, сделали имя Неймана известным, а его выдающийся лекторский талант привлекал в Кенигсберг множество слушателей. Вокруг Неймана сгруппировалась целая школа физико-математиков, из рядов которой вышли многие из знаменитых учёных Германии.

Работы Неймана касались главным образом теории света и электричества. Явления поляризации света и двойного лучепреломления были рассмотрены им в предположении, что колебания эфирных частиц происходят в плоскости поляризации; полученные результаты, совершенно согласные с результатами, полученными Френелем, исходившим из противоположного предположения (плоскость колебания частиц и плоскость поляризации взаимно перпендикулярны), заставили многих учёных склониться на сторону предположения Неймана.

Из работ Неймана по электричеству наиболее замечательна теория индукции и электродинамических действий, изложенная в 1845 году в его статье «Die mathematischen Gesetze der inducirten elektrischen Ströme» («Abhandl. d. Berl. Akad.», 1845; переиздано в 1889 г. Оствальдом). Эта теория долгое время господствовала в науке об электричестве.

Из других его работ выдаются сочинения по теплопроводности, определении теплоемкостей и т. д. Весьма известны его курсы математической физики: «Vorlesungen über die Theorie des Magnetismus» (Лейпциг, 1881), «Theoretische Optik» (Лейпциг, 1885), «Ueber die Theorie d. Elasticität» (Лейпциг, 1885) и «Theorie d. Potentiales» (Л., 1887) и др.

С 1838 года состоял членом-корреспондентом Санкт-Петербургской академии наук, с 1872 года — иностранным членом Мюнхенской академии наук[4].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]