Нейробиология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейробиология — наука, изучающая устройство, функционирование, развитие, генетику, биохимию, физиологию и патологию нервной системы. Изучение поведения является также разделом нейробиологии, которая всё сильнее проникает в сферы психологии и другие науки.

Изучение человеческого мозга является междисциплинарной наукой и включает в себя много уровней изучения, от молекулярного до клеточного уровня (отдельные нейроны), от уровня относительно небольших объединений нейронов, до больших систем, таких как кора головного мозга или мозжечок, и на самом высоком уровне нервная система в целом.

Нейробиологов несведущие люди часто путают с психологами[1]. В отличие от психологии, нейробиология является точной наукой, объект её исследования — нервная система. Нейробиология связана также с нейрофизиологией, последняя изучает особенности протекания физиологических процессов в мозге человека и порождаемое ими изменение в психической деятельности.

Темами нейробиологии являются:

Взаимосвязь когнитивной психологии и нейробиологии[править | править вики-текст]

Существует точка зрения[кто?], согласно которой когнитивная психология и нейробиология в настоящее время развиваются параллельно, активно взаимодействуя друг с другом, но со временем когнитивная психология будет полностью редуцирована к нейробиологии. Ряд учёных и философов[кто?] на основании теоретических и исторических аргументов подвергает сомнению подобную возможность редукции когнитивной психологии к нейробиологии. При этом часть из них[кто?], отстаивая теоретический и практический приоритет когнитивной психологии, утверждает, что достижения нейробиологии полностью иррелевантны по отношению к когнитивным моделям психики[2].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Шеперд Г. Нейробиология. В двух томах. Пер. с англ. — М.: Мир, 1987.
  • Фрит К. Мозг и душа. Пер. с англ. — М.: Corpus, 2012.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фрит К. Мозг и душа. Как нервная деятельность формирует наш внутренний мир. Пер. с англ. — М.: Corpus, 2012. C. 17.
  2. Tony Stone and Martin Davies. CHAPTER 20. THEORETICAL ISSUES IN COGNITIVE PSYCHOLOGY // Cognitive Psychology / Edited by Nick Braisby and Angus Gellatly. — 2nd Revised edition. — Oxford University Press, 2012. — P. 674. — 744 p. — ISBN 978-0-19-923699-2.

Ссылки[править | править вики-текст]