Нейрофизиология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейрофизиология — раздел физиологии животных и человека, изучающий функции нервной системы и её основных структурных единиц — нейронов. Она тесно связана с нейробиологией, психологией, неврологией, клинической нейрофизиологией, электрофизиологией, этологией, нейроанатомией и другими науками, занимающимися изучением мозга[1].

Нейрофизиология является специальным разделом физиологии, изучающий деятельность нервной системы, возникла намного позже. Практически до второй половины XIX века нейрофизиология развивалась как экспериментальная наука, базирующаяся на изучении животных. Действительно, «низшие» проявления деятельности нервной системы одинаковы у животных и человека. К таким функциям нервной системы относится переход возбуждения с одной нервной клетки на другую (например, нервную, мышечную, железистую), простые рефлексы (например, сгибания или разгибания конечности), восприятие относительно простых световых, звуковых, тактильных и других раздражителей и многие другие. Только в конце XIX столетия ученые перешли к исследованию некоторых сложных функций дыхания, поддержания в организме постоянства состава крови, тканевой жидкости и некоторых других. При проведении всех этих исследований ученые не находили существенных различий в функционировании нервной системы как в целом, так и её частей у человека и животных, даже очень примитивных. Например, на заре современной экспериментальной физиологии излюбленным объектом была лягушка. Только с открытием новых методов исследования (в первую очередь электрических проявлений деятельности нервной системы) наступил новый этап в изучении функций головного мозга, когда стало возможным исследовать эти функции, не разрушая мозг, не вмешиваясь в его функционирование, и вместе с тем изучать высшие проявления его деятельности — восприятие сигналов, функции памяти, сознания и многие другие.

Хирургическая нейрофизиология — это прикладная нейрофизиология. Хирург-нейрофизиолог во время операции занимается наблюдением за функционированием нервной системы пациента, для чего иногда необходимо электрофизиологическое исследование участков нервной системы пациента. Такое наблюдение входит в состав обширной клинической дисциплины, называемой нейромониторингом.

Нейрофизиологическое обследование[править | править вики-текст]

Предназначено для выявления степени поражения центральной нервной системы. В обследование входят:

Задачи нейрофизиологии[править | править вики-текст]

Вклад ученых в нейрофизиологию[править | править вики-текст]

Методы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Человек-машина. Частный Корреспондент. chaskor.ru (1 декабря 2008). Архивировано 21 августа 2011 года.

Источники[править | править вики-текст]

  • Шульговский В.В. Ш95. Основы нейрофизиологии. Учебное пособие для студентов вузов. - М.: Аспект Пресс, 2000.с.277. ISBN 5-7567-0134-6