Нейсбитт, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Нейсбитт
англ. John Naisbitt
Дата рождения 15 января 1929(1929-01-15)
Место рождения
Дата смерти 8 апреля 2021(2021-04-08) (92 года)
Место смерти
Страна
Место работы
Альма-матер
Учёная степень доктор наук
Сайт naisbitt.com

Джон Нейсбитт (англ. John Naisbitt, 15 января 1929, Солт-Лейк-Сити, США — 8 апреля 2021[3]) — американский писатель и футуролог. Он известен международными бестселлерами «Мегатенденции» и «Переизобретение корпорации», написанными в соавторстве с супругой Патрицией Эбурдин. Книга «Мегатенденции» («Megatrends») была опубликована в 1982 году в 57 странах и продана тиражом свыше 9 млн экземпляров, что сразу сделало Нейсбитта одним из самых известных футурологов.

Биография[править | править код]

Вырос в городе Гленвуд, штат Юта, и учился в университетах Гарварда, Корнелла и Юты. Приобрел опыт ведения бизнеса работая в IBM и Eastman Kodak. В мире политики был помощником члена комиссии по вопросам образования при президенте Джоне Ф. Кеннеди и специальным помощником секретаря департамента здравоохранения и социальных служб США Джона Гарднера во время администрации Линдона Б. Джонсона.

Он покинул Вашингтон в 1966 году и присоединился к издательству учебных материалов Science Research Associates (SRA), которое располагалось в Чикаго. В 1968 году он основал свою собственную компанию, Urban Research Corporation.

В 1982 году Нейсбитт опубликовал книгу «Мегатенденции» (англ. Megatrends) ставшую бестселлером. За 2 года было продано более 14 миллионов копий в 57 странах. Wall Street Journal назвал работу Джона Нейсбитта «триумфально полезной… сориентированной во всех направлениях и придающей нам смелости делать то же самое».[4]

В 2007 году основал Naisbitt China Institute, некоммерческое независимое исследовательское учреждение, изучающее социальные, культурные и экономические преобразования Китая, расположенное в Тяньцзиньском университете.

В 2009 году Нейсбитт опубликовал книгу China’s Megatrends , в которой анализируется подъем Китая. Был советником по вопросам развития сельского хозяйства при королевском правительстве Таиланда, приглашенным научным сотрудником Гарвардского университета, приглашенным профессором МГУ, преподавателем Нанкинского университета в Китае, является заслуженным международным научным сотрудником Института стратегических и международных исследований Малайзии[5].

Сочинения[править | править код]

  • Нейсбитт Дж., Эбурдин П. Что нас ждет в 90-е годы. Мегатенденции. Год 2000. М. Республика. 1992. — 416 с. ISBN 5-250-01734-7

Примечания[править | править код]