Нейссен, Том

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Том Нейссен
Дата рождения 1 октября 1964(1964-10-01)[1] (55 лет)
Место рождения Маастрихт, Нидерланды
Гражданство
Место проживания Лелистад, Нидерланды
Рост 175 см
Вес 66 кг
Начало карьеры 1984
Завершение карьеры 1995
Рабочая рука правая
Призовые, долл. 1 474 432
Одиночный разряд
Матчей в/п 45—84
Наивысшая позиция 87 (17 апреля 1989)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 3-й круг (1989)
Франция 1-й круг
Уимблдон 2-й круг (1989)
США 1-й круг
Парный разряд
Матчей в/п 261—268
Титулов 11
Наивысшая позиция 10 (11 мая 1992)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (1992, 1994)
Франция 1/4 финала (1991)
Уимблдон 1/4 финала (1994)
США 1/4 финала (1994)
Завершил выступления

Том Нейссен (нидерл. Tom Nijssen; род. 1 октября 1964, Маастрихт) — нидерландский профессиональный теннисист и теннисный тренер, специалист по игре в парах. Двукратный победитель турниров Большого шлема в смешанном парном разряде.

Игровая карьера[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Том Нейссен начал играть в теннис в девять лет[2]. До начала профессиональной карьеры в 1985 году он успел стать чемпионом Нидерландов среди юношей в возрасте до 18 лет[3]. С июля по ноябрь 1985 года он четыре раза доходил до финала турниров класса ATP Challenger и два из них (в Порту-Алегри и Баие, оба — Бразилия) выиграл[4]. Уже к началу следующего года он входил в число ста лучших теннисистов мира в парном разряде, а в июле с Йоханом Векемансом впервые пробился в финал турнира Гран-при на Открытом чемпионате Нидерландов в Хилверсюме[5]. В одиночном разряде он играл мало, но именно в одиночном разряде провёл в 1986 году свои первые встречи за сборную Нидерландов в Кубке Дэвиса, потерпев два поражения в матче с командой Нигерии[6].

За 1987 год Нейссен трижды выходил в финалы турниров Гран-при в парном разряде и в октябре в Токио завоевал свой первый титул. В одиночном разряде его лучшими результатами были выходы в четвертьфинал турниров Гран-при в Бостоне и Гонконге[7]. На следующий год Нейссен уже четырежды побывал в финалах турниров Гран-при, добившись при этом трёх побед с тремя разными партнёрами, и финишировал в числе 50 лучших теннисистов мира в парном разряде. В одиночном разряде он дважды играл в финалах «челленджеров» и выиграл один из них, в Бергене (Норвегия)[8]. Хорошего результата он достиг также в смешанном парном разряде, дойдя с соотечественницей Манон Боллеграф до полуфинала Открытого чемпионата Франции, где они уступили ещё одной нидерландской паре ШульцСхаперс[9]. На Открытом чемпионате Австралии Нейссен дошёл до четвертьфинала в паре с Карин Баккум.

Пик карьеры[править | править код]

1989 год стал наиболее удачным в одиночной карьере Нейссена. Он включал выход в третий круг на Открытом чемпионате Австралии, полуфинал турнира во Франкфурте и четвёртый круг супертурнира в Майами. После Майами Нейссен поднялся до 87-го места в рейтинге теннисистов, выступающих в одиночном разряде. В парах он дошёл до третьего круга на Открытых чемпионатах Австралии и Франции и до полуфинала Открытого чемпионата Италии, самого престижного после «Ролан Гаррос» грунтового турнира. Хотя он ни разу за сезон не пробился в финал турнира Гран-при, эти успехи в первой половине года помогли ему до конца сохранить место в первой сотне рейтинга[10]. Самым значительным достижением в этом сезоне стала для него победа с Манон Боллеграф в Открытом чемпионате Франции в смешанном парном разряде. Посеянные шестыми Боллеграф и Нейссен победили в четверть- и полуфинале пары, посеянные под третьим и вторым номерами[11]. Боллеграф и Нейссен также дошли до полуфинала Открытого чемпионата Австралии, где проиграли будущим чемпионам, Новотной и Пью[12], и Открытого чемпионата США. Помимо этого, Нейссен помог сборной Нидерландов вернуться в Мировую группу Кубка Дэвиса, выиграв три из четырёх встреч в одиночном разряде и обе парные в матчах с командами Португалии и Индонезии[6].

За февраль 1990 года Нейссен с двумя разными партнёрами дважды доходил до финала турниров только что сформированного АТР-тура. В течение года он ещё четыре раза играл в полуфиналах турниров АТР в парном разряде, но слабые выступления в турнирах Большого шлема не позволили ему занять в рейтинге место выше середины первой сотни. В миксте он не смог повторить прошлогодних успехов, вылетев во втором круге во Франции и в третьем на Уимблдонском турнире. Не сложился сезон и в одиночном разряде, в котором он вылетел далеко за пределы первой сотни рейтинга[13]. В Кубке Дэвиса он провёл три последние в карьере игры за сборную, добившись одной победы во встрече с Михаэлем Штихом, ничего не решавшей после того, как команда ФРГ уже обеспечила себе победу над нидерландской сборной[6].

Намного более удачными стали для Нейссена следующие четыре года. В этот период его партнёром был чех Цирил Сук, с которым они выиграли семь турниров, ещё шесть раз играли в финалах, в том числе дважды в турнирах АТР высшей категории в Стокгольме и Париже, и пять раз выходили в четвертьфинал турниров Большого шлема. Все четыре года они заканчивали в числе десяти лучших пар мира и участвовали в итоговом турнире года, хотя ни разу не дошли в нём даже до полуфинала. На их счету в эти годы победы над первыми парами мира: Джоном Фицджеральдом и Андерсом Ярридом в Штутгарте в 1992 году и над Патриком Гэлбрайтом и Грантом Коннеллом в 1993 году. Сам Нейссен в мае 1992 года после участия в полуфиналах турниров высшей категории в Монте-Карло и Гамбурге поднялся в рейтинге до десятого места, высшего в карьере[14]. В смешанном парном разряде успехи Нейссена в эти годы были ещё более впечатляющими: три финала турниров Большого шлема, один из которых, на Открытом чемпионате США 1991 года, они с Боллеграф выиграли, не будучи посеянными и победив по ходу пары, посеянные под восьмым и вторым номером[15]. В 1992 году Нейссен, посеянный под пятым номером в паре с Геленой Суковой, сестрой Цирила, дошёл до финала на Открытом чемпионате США, а на следующий год с Боллеграф — до финала Уимблдонского турнира, где они, посеянные двенадцатыми, победили по ходу пятую и первую (СанчесВудбридж) пары[16].

Завершение карьеры[править | править код]

В 1995 году дуэт Нейссена и Сука распался и новым партнёром Нейссена стал другой нидерландский игрок, Менно Остинг. В течение полугода они выступали вместе, но выше полуфиналов не доходили, и конец сезона Нейссен провёл в поисках более удачной пары. Первую половину следующего сезона его партнёром был Грег ван Эмбург из США, с которым они один раз дошли до финала в Оэйраше, а с мая — ещё один голландец, Том Кемперс. В эти два года, несмотря на отсутствие серьёзных успехов, Нейссен постоянно оставался игроком Top-100 в парном разряде и выбыл из первой сотни только в сентябре 1997 года, после того, как с марта не выигрывал ни на одном турнире больше одной игры. После этого он дважды вышел в полуфинал в Тулузе и Сантьяго и вернулся в число ста сильнейших игроков мира. Свой последний финал турнира АТР он провёл в самом начале 1998 года в Окленде (Новая Зеландия) с Джеффом Таранго из США, после чего снова началась череда неудачных выступлений, и после Уимблдонского турнира Нейссен распрощался с профессиональным теннисом[17].

Тренерская карьера[править | править код]

После окончания активных выступлений Том Нейссен занялся тренерской работой. Он сотрудничает с теннисными клубами в Амерсфорте, Дутинхеме и Апелдорне[3]. В амерсфортском клубе ALTA, где он продолжал играть во внутреннем первенстве Нидерландов до 2008 года, в честь Нейссена назван один из кортов[18].

Участие в финалах турниров Большого шлема в смешанном парном разряде (4)[править | править код]

Победы (2)[править | править код]

Год Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1989 Открытый чемпионат Франции Грунт Нидерланды Манон Боллеграф Испания Аранча Санчес-Викарио
Аргентина Орасьо де ла Пенья
6-3, 6-7(3), 6-2
1991 Открытый чемпионат США Хард Нидерланды Манон Боллеграф Испания Аранча Санчес-Викарио
Испания Эмилио Санчес
6-2, 7-6(2)

Поражения (2)[править | править код]

Год Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1992 Открытый чемпионат США Хард Чехословакия Гелена Сукова Австралия Николь Провис
Австралия Марк Вудфорд
6-4, 3-6, 3-6
1993 Уимблдонский турнир Трава Нидерланды Манон Боллеграф Соединённые Штаты Америки Мартина Навратилова
Австралия Марк Вудфорд
3-6, 4-6

Участие в финалах турниров ATP в мужском парном разряде (25)[править | править код]

Легенда
Турниры Большого шлема (0)
Чемпионат мира ATP (0)
ATP Championship Series, Single Week (2)
АТР Gold / АТР Championship Series (5)
АТР-тур (10)
Гран-при (8)

Победы (11)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 20 окт 1987 Seiko Super Tennis, Токио, Япония Ковёр Австралия Бродерик Дайк Соединённые Штаты Америки Джим Грэбб
Соединённые Штаты Америки Сэмми Джаммалва
6-3, 6-2
2. 22 фев 1988 Мец, Франция Ковёр Чехословакия Ярослав Навратил Соединённые Штаты Америки Рилл Бакстер
Нигерия Ндука Одизор
6-2, 6-7, 7-6
3. 10 окт 1988 Тулуза, Франция Хард (i) Федеративная Республика Германии (1949—1990) Рики Остерхун Иран Мансур Бахрами
Франция Ги Форже
6-3, 6-4
4. 21 ноя 1988 Брюссель, Бельгия Ковёр Австралия Уолли Мазур Австралия Джон Фицджеральд
Чехословакия Томаш Шмид
7-5, 7-6
5. 30 сен 1991 Тулуза (2) Хард (i) Чехословакия Цирил Сук Великобритания Джереми Бейтс
Соединённые Штаты Америки Кевин Каррен
4-6, 6-3, 7-6
6. 14 окт 1991 Grand Prix de Tennis de Lyon, Франция Ковёр Чехословакия Цирил Сук Соединённые Штаты Америки Стив Девриз
Австралия Дэвид Макферсон
7-6, 6-3
7. 17 фев 1992 Eurocard Open, Штутгарт, Германия Ковёр Чехословакия Цирил Сук Австралия Джон Фицджеральд
Швеция Андерс Яррид
6-3, 6-7, 6-3
8. 28 сен 1992 Swiss Indoors, Базель Хард (i) Чехословакия Цирил Сук Чехословакия Карел Новачек
Чехословакия Давид Рикл
6-3, 6-4
9. 19 июл 1993 Mercedes Cup, Штутгарт Грунт Чехия Цирил Сук Флаг ЮАР (1927-1994) Гэри Мюллер
Флаг ЮАР (1927-1994) Пит Норвал
7-6, 6-3
10. 3 янв 1994 Оаху, Гавайи, США Хард Чехия Цирил Сук Соединённые Штаты Америки Алекс О’Брайен
Соединённые Штаты Америки Джонатан Старк
6-4, 6-4
11. 7 фев 1994 Milan Indoor, Италия Ковёр Чехия Цирил Сук Нидерланды Хендрик-Ян Давидс
Флаг ЮАР (1927-1994) Пит Норвал
4-6, 7-6, 7-6

Поражения (14)[править | править код]

Дата Турнир Покрытие Партнёр Соперники в финале Счёт в финале
1. 28 июл 1986 Открытый чемпионат Нидерландов, Хилверсюм Грунт Нидерланды Йохан Векеманс Чехословакия Милослав Мечирж
Чехословакия Томаш Шмид
4-6, 2-6
2. 15 июн 1987 Открытый чемпионат Афин, Греция Грунт Чехословакия Ярослав Навратил Федеративная Республика Германии (1949—1990) Торе Майнеке
Федеративная Республика Германии (1949—1990) Рики Остерхун
2-6, 6-3, 2-6
3. 27 июл 1987 Открытый чемпионат Нидерландов, Хилверсюм (2) Грунт Нидерланды Йохан Векеманс Чехословакия Милослав Мечирж
Польша Войцех Фибак
6-7, 7-5, 2-6
4. 17 окт 1988 Франкфурт-на-Майне, ФРГ Ковёр Великобритания Джереми Бейтс Социалистическая Федеративная Республика Югославия Горан Иванишевич
Федеративная Республика Германии (1949—1990) Рудигер Хаас
6-1, 5-7, 3-6
5. 5 фев 1990 Stella Artois Indoor, Милан, Италия Ковёр Федеративная Республика Германии (1949—1990) Удо Риглевски Италия Омар Кампорезе
Италия Диего Наргисо
4-6, 4-6
6. 19 фев 1990 Eurocard Open, Штутгарт, ФРГ Ковёр Дания Микаэль Мортенсен Франция Ги Форже
Швейцария Якоб Хласек
3-6, 2-6
7. 4 фев 1991 Milan Indoor (2) Ковёр Чехословакия Цирил Сук Социалистическая Федеративная Республика Югославия Горан Иванишевич
Италия Омар Кампорезе
4-6, 6-7
8. 1 апр 1991 Открытый чемпионат Эшторила по теннису, Оэйраш, Португалия Грунт Чехословакия Цирил Сук Нидерланды Марк Куверманс
Нидерланды Паул Хархёйс
3-6, 3-6
9. 21 окт 1991 Stockholm Open, Швеция Ковёр Чехословакия Цирил Сук Австралия Джон Фицджеральд
Швеция Андерс Яррид
5-7, 2-6
10. 12 окт 1992 Больцано, Италия Ковёр Чехословакия Цирил Сук Норвегия Бент-Уве Педерсен
Швеция Андерс Яррид
1-6, 7-6, 3-6
11. 8 фев 1993 Milan Indoor (3) Ковёр Чехия Цирил Сук Австралия Марк Кратцман
Австралия Уолли Мазур
6-4, 3-6, 4-6
12. 1 ноя 1993 Paris Open, Франция Ковёр Чехия Цирил Сук Зимбабве Байрон Блэк
Соединённые Штаты Америки Джонатан Старк
6-4, 5-7, 2-6
13. 8 апр 1996 Открытый чемпионат Эшторила по теннису, Оэйраш (2) Грунт Соединённые Штаты Америки Грег ван Эмбург Испания Томас Карбонель
Испания Франсиско Ройг
3-6, 2-6
14. 12 янв 1998 Benson and Hedges, Окленд, Новая Зеландия Хард Соединённые Штаты Америки Джефф Таранго Соединённые Штаты Америки Патрик Гэлбрайт
Новая Зеландия Бретт Стивен
4-6, 2-6

Статистика участия в центральных турнирах за карьеру[править | править код]

Мужской парный разряд[править | править код]

Турнир 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 Итого В / П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии НУ НУ 1/4 1/4 0 / 11 12-11
Открытый чемпионат Франции 1/4 НУ 0 / 12 13-12
Уимблдонский турнир НУ НУ 1/4 0 / 11 12-11
Открытый чемпионат США НУ НУ НУ НУ 1/4 НУ 0 / 8 9-8
Чемпионат мира АТР НУ НУ НУ НУ НУ КТ КТ КТ КТ НУ НУ НУ НУ 0 / 4 0-12
Рейтинг в конце года 97 44 34 84 53 23 18 25 28 74 79 96 313 -

Смешанный парный разряд[править | править код]

Турнир 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 Итого В / П за карьеру
Открытый чемпионат Австралии НУ НУ 1/4 1/2 НУ НУ НУ НУ 0 / 7 8-7
Открытый чемпионат Франции НУ 1/2 П 1/2 1 / 12 26-11
Уимблдонский турнир НУ НУ 1/2 Ф 1/4 1/4 0 / 11 22-11
Открытый чемпионат США НУ НУ НУ 1/2 НУ П Ф 1/4 НУ НУ НУ 1 / 6 20-5

Примечания[править | править код]

  1. сайт ATP
  2. Личные данные на сайте АТР  (англ.)
  3. 1 2 Профиль Архивная копия от 26 декабря 2014 на Wayback Machine на сайте Международного лаун-теннисного клуба Нидерландов  (нид.)
  4. Результаты на сайте АТР: 1985 год, парный разряд  (англ.)
  5. Результаты на сайте АТР: 1986 год, парный разряд  (англ.)
  6. 1 2 3 Все результаты в Кубке Дэвиса  (англ.)
  7. Результаты 1987 года на сайте АТР  (англ.): одиночный разряд, парный разряд
  8. Результаты 1988 года на сайте АТР  (англ.): одиночный разряд, парный разряд
  9. Турнирная сетка Открытого чемпионата Франции 1988 года в смешанном парном разряде на сайте ITF  (англ.)
  10. Результаты 1989 года на сайте АТР  (англ.): одиночный разряд, парный разряд
  11. Турнирная сетка Открытого чемпионата Франции 1989 года в смешанном парном разряде на сайте ITF  (англ.)
  12. Турнирная сетка Открытого чемпионата Австралии по теннису 1989 года в смешанном парном разряде на сайте ITF  (англ.)
  13. Результаты 1990 года на сайте АТР  (англ.): одиночный разряд, парный разряд
  14. Результаты в мужском парном разряде на сайте АТР  (англ.): 1991 год, 1992 год 1993 год, 1994 год
  15. Турнирная сетка Открытого чемпионата США по теннису 1991 года в смешанном парном разряде на сайте ITF  (англ.)
  16. Турнирная сетка Уимблдонского турнира 1993 года в смешанном парном разряде на сайте ITF  (англ.)
  17. Результаты в мужском парном разряде на сайте АТР  (англ.): 1995 год, 1996 год 1997 год, 1998 год
  18. Tom Nijssen erelid bij afscheid (нид.). AD.nl (6.06.2008). Дата обращения 11 апреля 2011. Архивировано 28 июля 2012 года.

Ссылки[править | править код]

  • Профиль на сайте Международного лаун-теннисного клуба Нидерландов  (нид.)