Нейтральная зона (саудовско-иракская)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Нейтральная зона
(саудовско-иракская)

Топографическая карта
нейтральной зоны

Нейтральная зона между Саудовской Аравией и Ираком была территорией на границе между этими двумя государствами. Договор от 5 мая 1922 г. предвосхитил близившийся конфликт между Великобританией, которая тогда управляла Ираком, и королевством Неджд, которое затем стало Саудовской Аравией, завоевав королевство Хиджаз. Окончательная разметка границ не была обговорена в этом договоре. В следующем договоре от 2 декабря 1922 г. была определена большая часть границ и создана нейтральная зона. В договоре говорилось о том, что управлять и пользоваться зоной могут как Саудовская Аравия, так и Ирак.

По договору, в зоне нельзя было строить военные сооружения и постоянные постройки, а народы двух стран должны были иметь беспрепятственный доступ к её ресурсам.

Соглашение о разделении зоны было достигнуто в 1975 г., а договор о границах заключён в 1981 г. и ратифицирован в 1983 г. По неизвестной причине, договор не был зафиксирован в ООН, и никто за пределами Саудовской Аравии и Ирака не был извещён о том, где проходит новая граница. В 1991 г. во время войны в Персидском заливе Ирак отменил все международные договорённости с Саудовской Аравией, начиная с 1968 г.

Саудовская Аравия, в свою очередь, зарегистрировала в ООН факт отмены всех договоров о границах с Ираком в июне 1991 г. Только тогда нейтральная зона официально прекратила своё существование.

В прошлом, нейтральная зона имела ISO 3166-1 код NT и NTZ. Эти коды были отменены в 1993 г.

См. также[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]