Неклан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неклан
чеш. Neklan
Неклан в «Чешской хронике» Вацлава Гаека
Неклан в «Чешской хронике» Вацлава Гаека
? — ?
Предшественник Кржесомысл
Преемник Гостивит

Смерть IX век
Род Пршемысловичи
Отец Кржесомысл
Дети Гостивит
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Неклан (чеш. Neklan) — шестой из легендарных чешских князей, происходивших из рода легендарного основателя династии Пршемысловичей Пршемысла Пахаря, правивших до первого исторически достоверного князя Борживоя. Имена князей впервые упоминаются в «Чешской хронике» Козьмы Пражского, которая была переведена на все европейские языки и фигурировала во множестве книг XIX века, в том числе и в книге Франтишека Палацкого «История чешского народа в Чехии и Моравии». Согласно Далимиловой хронике, у Неклана были два сына, Гостивит и Деполт.[1]

Одна из теорий о числе князей гласит, что количество князей соответствует изображению на фресках на стенах ротонды в Зноймо в Моравии. Однако Анежка Мерхаутова утверждает, что на фреске изображены не только легендарные князья, но и все представители династии Пржемысловичей, в том числе младших князей Моравии[2].

Происхождение имени[править | править код]

Имя «Неклан» происходит от древнеславянского слова klát (кланяться) с частицей ne (не), что описывает его как мирного князя. С точки зрения Завижа Каландры, имя Неклан — старинное название пятницы в славянских языках. Ещё одна теория гласит, что имена семи князей взяты из старого текста, который был неправильно переведён[3].

Упоминание в хронике Козьмы[править | править код]

Однажды Властислав, князь лучан, главным городом которых был Жатец на реке Огрже, пошёл на Неклана с войной и осадил его замок Левый Градец. Неклан не хотел воевать в стране и пытался заключить мир с Властиславом. Однако его советник и друг, воин Тир, попросил княжеские доспехи. Тир отправился в бой и заставил лучан подумать, что сам является князем Некланом. В битве Тир был убит, но войска Неклана одержали победу и почти полностью уничтожили войско лучан (только один человек, по легенде, спасся благодаря ведьме).

Семь мифических князей[править | править код]

Семь князей Чехии после Пржемысла
Незамысл
Мната
Войен
Внислав
Кржесомысл
Неклан
Гостивит

Примечания[править | править код]

  1. Chronicle of Dalimil
  2. Barbara Krzemieńska-Anežka Merhautová-Dušan Třeštík: «Moravští Přemyslovci ve znojemské rotundě», Praha 2000.
  3. Vladimír Karbusický: Báje, mýty, dějiny. Nejstarší české pověsti v kontextu evropské kultury, p.237, Praha 1995 [1]