Неклюдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неклюдовы
Neklyudov v3 p11.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 11
Губернии, в РК которых внесён род Тверская, Новгородская, Нижегородская.
Часть родословной книги VI
Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Неклюдовы на Викискладе

Неклюдовы — древние дворянские роды.

Происхождение и история рода[править | править код]

Происходят от Григория Дмитриевича Неклюда Бутурлина, праправнука Радши (XII колено), вышедшего на службу «из немцев» к Александру Невскому. Шибан и Василий Алексеевичи Неклюдовы наместники в Изборске (1584-1588). Фёдор Неклюдов жалован поместьем в Тверском уезде во 2-й половине XV века, по грамоте князя Андрея Борисовича Микулинскаго. Опричниками Ивана Грозного числились: Василий, Иван. Степан, Яков (сын боярский) и Яков Неклюдовы (1573)[1]. Лука Силыч за службу в войне против Польши жалован поместьем (1677).

Пётр Васильевич Неклюдов (1745—1797) сенатор, а брат его Сергей — правитель Полоцкого наместничества (1792—94) и (1794—1796) и тамбовский губернатор. Этот род Неклюдовых внесён в VI часть родословных книг Тверской, Новгородской, Тамбовской, Псковской и Харьковской губерний.

Существуют ещё рода Неклюдовых не внесённые в гербовник, о которых неизвестно - происходят ли они от рода Радши или же имеют другое происхождение:

Первая ветвь - потомство Петра Неклюдова, жившего в конце XVI столетия.

Вторая ветвь - потомство Петра и Григория Неклюдовых (ум. до 1631).

Третья ветвь - потомство Никифора Неклюдова, жившего в начале XVII столетия[2].

От одного из них, внесенного в родословную книгу Саратовской губернии, происходил Николай Адрианович Неклюдов.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхнем в правом золотом поле изображён одноглавый орёл голубого цвета в короне, имеющий в лапах меч и державу. В левом, синем поле, видна рука с мечом в золотые латы облачённая. В нижней части, в серебряном поле, на траве поставлена птица, держащая во рту золотое кольцо (изм. польский герб Корвин).

Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится рука с мечом, в щите означенная. Намёт на щите синий, подложенный золотом. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, стр. 11.

Известные представители[править | править код]

  • Неклюдовы: Никита Иванович, Иван Фёдорович, Иван Петрович - стряпчие (1692).
  • Неклюдовы: Иван Степанович, Фёдор, Пётр и Иван Григорьевичи - московские дворяне (1676-1692).
  • Неклюдов Матвей Иванович - стольник (1690-1692)[3].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Список опричников Ивана Грозного. СПб, 2003 г. Изд. Российская национальная библиотека.//Список опричников Ивана Грозного с указанием их служб и “Жалования окладом” в 1573 г.
  2. Сост. граф Александр Бобринский.  Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. – СПб,  тип. М. М. Стасюлевича, 1890 г. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Неклюдовы. Часть I. стр. 231-232.
  3. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях.  М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Неклюдовы. стр. 287.