Неклюдовы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Неклюдовы
Neklyudov v3 p11.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника III, 11
Губернии, в РК которых внесён род Тверская, Новгородская, Нижегородская.
Часть родословной книги VI

Подданство
Россия Великое княжество Московское
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Неклюдовы на Викискладе

Неклюдовы — древние знатные дворянские роды.

Один из них восходит ко 2-й половине XV в. Согласно Гербовнику, происходят от Григория Дмитриевича Неклюда Бутурлина, праправнука Радши, вышедшего на службу «из немцев» к Александру Невскому. Шибан и Василий Алексеевичи Неклюдовы были в 1584—1588 гг. наместниками в Изборске. Пётр Васильевич Неклюдов (1745—1797) был сенатором, а брат его Сергей — правителем полоцкого наместничества (1792—94) и (1794—1796) и тамбовским губернатором. Этот род Неклюдовых внесён в VI часть родословной книги Тверской, Новгородской, Тамбовской, Псковской и Харьковской губерний.

Есть ещё 2 рода Неклюдовых, восходящие к началу XVII в. От одного из них, внесенного в родословную книгу Саратовской губернии, происходил Николай Адрианович Неклюдов.

Описание герба[править | править код]

Щит разделён горизонтально на две части, из коих в верхнем в правом золотом поле изображён одноглавый орёл голубого цвета в короне, имеющий в лапах меч и державу. В левом синем поле видна рука с мечом в золотые латы облачённая. В нижней части в серебряном поле на траве поставлена птица, держащая во рту золотое кольцо.

Щит увенчан дворянским шлемом и короной, на поверхности которой находится рука с мечом, в щите означенная. Намёт на щите синий, подложенный золотом. Герб внесён в Общий гербовник дворянских родов Российской империи, часть 3, стр. 11.

Литература[править | править код]