Неклюдов, Пётр Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пётр Васильевич Неклюдов
Pierre Vassiliewitch Necludoff1.jpg
Дата рождения 5 июня 1745(1745-06-05)
Дата смерти 15 июля 1798(1798-07-15) (53 года)
Место смерти Санкт-Петербург
Подданство  Российская империя

Пётр Васильевич Неклюдов (5 июня 1745 — 15 июля 1798) — тайный советник, обер-прокурор Правительствующего Сената, брат С. В. Неклюдова.

Биография[править | править код]

Сын Василия Ивановича Неклюдова (1718—1790), тверского губернского предводителя дворянства.

Службу начал в 1760 году в Преображенском полку, в котором долгое время занимал должность полкового секретаря. Будучи в этой должности не раз оказывал товарищеские услуги служившему в полку Г. Р. Державину, не раз прибегая к литературным способностям Державина не только при составлении докладов и приказов, но и даже в написании любовных писем своей невесте.

После свадьбы с Елизаветой Ивановной Левашовой, Неклюдов перешёл на гражданскую службу. Состоял председателем Санкт-Петербургской палаты гражданского и уголовного суда (1784—1786), обер-прокурором Сената (с 21 мая 1788), членом Придворной конторы (1795).

На судебном поприще Неклюдов вновь встретился с Державиным, и они сохранили дружеские отношения вплоть до самой смерти. Вместе с поэтом имел случай испытать неудовольствие Екатерины II по делу Кашкина с Ярославовым.

Также известен своим «похвальным словом», которое он произнёс императрице на публичной аудиенции Сенату, данной в сентябре 1790 г. по случаю заключения Версальского мира. Эта весьма льстивая речь вызвала жесткую критику со стороны историка князя М. М. Щербатова в его «Ответе гражданина на речь, говоренную обер-прокурором Неклюдовым», хотя впоследствии Державин утверждал, что речь был сочинена графом Завадовским, а Неклюдов лишь её прочёл.

Жил с семьей в Петербурге в собственном доме на Фонтанке, д .20, где часто собиралось общество его близких приятелей. Скончался в чине тайного советника в 1798 году. Граф П. В. Завдовский писал С. Р. Воронцову 20 июля 1798 года[1]:

«Погрусти вместе со мной о кончине хорошего моего приятеля Неклюдова, который, будучи снедаем внутреннею горестью, что ни в Сенат и ни в что не употреблен, получил желчную горячку, пресекшую его жизнь. Жалею о нем сердечно, как о моем приятеле, как о человеке, имевшем свои достоинства.»
Дом Неклюдова на Фонтанке

Был похоронен на Лазаревом кладбище Александро-Невской Лавры. На могиле Неклюдова высечена эпитафия, сочинённая Державиным:

Свет ясный, неизменный,
Пролейся в гроб сей тленный,
Да некогда струя твоя
Возбудит, воскресит
От сна здесь друга моего,
И на челе его,
Как луч твой, возблестит
Слеза моя!

После смерти Гавриил Державин был назначен опекуном детей Неклюдова совместно с вдовой, которая пережила мужа всего на полтора года.

Семья[править | править код]

Елизавета Неклюдова на портрете Боровиковского, 1798

С 1775 года был женат на «предмете давнишних своих воздыханий», Елизавете Ивановне Левашовой (1755—1800), богатой наследнице и единственной дочери капитан-поручика Ивана Михайловича Левашева, спасшего жизнь Екатерине II во время обвала дома графа Разумовского в Гостилицах, и Екатерины Белеутовой. По словам правнука, была женщиной умной, доброй и добродетельной. Будучи прекрасной музыкантшей, она часто устраивала в своем доме музыкальные вечера[2]. Сохранился её портрет кисти Боровиковского. Во время написания портрета Елизавета Ивановна переживала тяжелую потерю – смерть мужа. Вскоре после этого, она начала болеть и после недолгой борьбы с недугом скончалась 20 февраля 1800 года. Похоронена рядом с мужем на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. У четы Неклюдовых родилось девять детей:

Примечания[править | править код]

  1. Архив князя Воронцова. Кн.12. — М., 1877. — С. 202.
  2. А. В. Неклюдов. Старые портреты, семейная летопись. — Париж: Книжное дело «Родник» (La Source), 1932.

Литература[править | править код]

  • Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. I вып IV. № 135.
  • Русский биографический словарь: В 25 т. /А. А. Половцов. — М., 1896—1918. Том: 15, Стр.: 203—204