Некрасов, Всеволод Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Всеволод Некрасов
VsevolodNekrasov.jpg
Дата рождения:

24 марта 1934(1934-03-24)

Место рождения:

Москва, СССР

Дата смерти:

15 мая 2009(2009-05-15) (75 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство:

РоссияFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

поэт

Направление:

Московский концептуализм

Язык произведений:

русский

Награды:

Все́волод Никола́евич Некра́сов (24 марта 1934, Москва — 15 мая 2009, Москва) — русский поэт, критик, литературовед, один из лидеров «Второго русского авангарда» и основателей «московского концептуализма».

Биография[править | править вики-текст]

Родился и жил в Москве. Учился на филологическом факультете Московского городского педагогического института имени Потёмкина.

Входил в Лианозовское сообщество поэтов и художников, наряду с Генрихом Сапгиром, Игорем Холиным и Яном Сатуновским. Был близок с поэтом и писателем Михаилом Соковниным, художниками Эриком Булатовым, Олегом Васильевым, Франсиско Инфанте. Начиная с 60-х годов собрал большую коллекцию живописи, графики и арт-объектов современных ему неофициальных художников (передана в Музей частных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина), почти со всеми из которых он был знаком лично.

До перестройки публиковал стихи, статьи, визуальные и предметные работы в самиздате, например, в журналах «Синтаксис» (1959), «37», в Папках МАНИ, и за границей, в журналах Tvar (Прага, 1964), «Ковчег», «А — Я», сборниках «Freiheit ist Freiheit» (Цюрих), «Аполлон-77», Kulturpalast (Вупперталь) и др.

В 70-е годы сотрудничал с издательствами «Детская литература», «Малыш», журналом «Пионер»: консультировал авторов, редактировал рукописи, составил коллективные поэтические сборники «Между летом и зимой» (1976) и «Сказки без подсказки» (1981). В 1970—80-х годах вместе с А. Журавлёвой работал для Всероссийского театрального общества как критик (в написанной на основе этого опыта книге «Театр Островского» высказаны некоторые важные для Некрасова эстетические идеи). С конца 70-х годов участвовал в акциях группы концептуалистов «Коллективные действия» и в семинаре московского неофициального искусства («Московский литературно-художественный семинар») А.Чачко и М.Шейнкера.

Организовал выставки из своей коллекции живописи и графики в Новосибирской картинной галерее в 1990 году, в Литературном Музее в Москве в 1991 и 1992 годах (программа «Лианозово — Москва» с первой в России персональной выставкой художника Оскара Рабина), в Бохуме и Бремене в 1992 году, в Тюменском художественном музее в 2002 году. Начиная с 1989 года при жизни автора вышли в свет семь поэтических сборников; книга «Пакет» (1996) кроме стихов включила статьи, писавшиеся с середины 1970-х годов. Стихи переведены на основные европейские и на японский языки.

Жена и соавтор литературоведческих работ — Анна Журавлёва.

Похоронен в Москве на Донском кладбище[1].

Творчество[править | править вики-текст]

Язык Некрасова — это язык улицы, язык «совка», из которого поэт «выжимал» — путём остранения и двойной рефлексии — скрытые — своей очевидностью! — дополнительные возможности.

Евгений Степанов[2]

Книги[править | править вики-текст]

Признание[править | править вики-текст]

Лауреат премии Андрея Белого в номинации «За особые заслуги перед русской литературой» (2007).

Статьи о нём[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Могила В. Н. Некрасова
  2. Степанов Е. В. Жанровые, стилистические и профетические особенности русской поэзии середины XX – XXI веков. Организация современного поэтического процесса. — М.: «Комментарии», 2014. — ISBN 978-5-85677-073-0 — С. 400

Ссылки[править | править вики-текст]